當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

援疆項目“旱育滴灌水稻”在阿勒泰試種成功

2015年09月21日 03:53:59 來源︰

      北屯新聞網訊9月15日,黑龍江省農墾援疆干部在新疆阿勒泰地區兵團第十師一八一團試種旱育滴灌水稻測產中,畝產400公斤以上,獲得成功。

    “旱育滴灌水稻種植”是黑龍江墾區對口援建十師北屯市引進的科研項目。今年春,黑龍江農墾援疆干部、一八一團團長助理張岩從黑龍江農墾科學院引進“墾稻9號”、“墾稻19號”兩個早熟主睫10片葉的水稻品種。4月26日,采用膜下滴灌水稻機械化直播栽培方法試驗種植水稻1500平方米。今秋經測產,畝產可達400公斤以上,旱育滴灌水稻種植試種成功,為當地種植業結構調整提供了品種和技術準備。

    據介紹,旱育滴灌水稻優點突出,將水稻栽培與膜下滴灌技術相結合,突破了水稻種植的“水作”傳統,全生育期無水層、不起壟、節水60%以上,具有節水、省地、全程機械化等優點,同時,還能起到改良堿性土壤的作用。該技術的成功,將結束新疆北疆地區因干旱不能種植水稻的歷史。(作者朱文熹 王菊芳)

作者︰ 責編︰ 趙東