當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

和碩萬畝張雜谷喜獲豐收

2015年09月21日 03:54:25 來源︰

    天山網訊(通訊員劉凌雲報道)金秋九月,正是各種農作物收獲的大好時節,眼下,在和碩,10000畝張雜谷也開始全面收割。

    和碩塔哈其鎮祖魯木蘇里村農民龔顏軍去年種植了20畝地的張雜谷,純收入達到15000元,張雜谷以其管理簡單、種植的低風險毅然讓小龔今年擴大了種植面積,種植了48畝地的張雜谷.當下,通過精心管理,小龔所種植張雜谷可說是豐產又豐收,按合作社收購價每公斤4元錢算,龔顏軍種植張雜谷純收入可達65000元,相比去年,增收不少。

    和碩縣塔哈其鎮祖魯木蘇里村農民龔顏軍說︰“從我前兩天收割、交售看,我現在每畝達到了520公斤,毛收入達到2100多塊,去掉土地承包費和土地的開支,算下來,可以淨落到1300至1400塊,今年的收成特別好,相比辣子和西紅柿來說,是非常好啦,張雜谷對我們農民來說即省工又省時,還給我們創造了豐厚的利潤,我想在今年的基礎上,明年再擴大種植面積,增加我們的收入。”

    據了解,“張雜谷”是河北張家口市農科院從1969年開始選育的稻谷新品種,具有根系發達、抗旱性強、節水、耐瘠、抗倒、高產穩產、米質特優、適口性好等諸多優點,2011年,張家口市援疆干部根據和碩縣氣候、水土、光熱等條件並結合當地農業發展現狀,引進了張雜谷進行試種,經多次試驗,張雜谷在該縣種植成功並以其較好經濟效益和管理簡單、不愁銷售等特性得到當地農民認可。今年該縣張雜谷種植面積達到10000畝,在生長過程中,適宜氣候加之技術管理措施的日益提高,谷子產量大幅提高,好于歷年,預計今年畝產將比去年提高30—40%。

    和碩縣張雜谷合作社負責人陳學亮說︰“我們張雜谷來到和碩,從2012年到今年已經是第四年了,種植面積已經由500、2000畝擴展到今年的10000畝了,基本畝產呢,去年最高的是370公斤,從今年收割的情況看,現在才收了兩戶農戶,就出現了一個520公斤以上的產量,從目前老百姓的收益情況看,是非常好的,教于其他農作物比較好,我們合作社也想在明年進一步擴大種植面積,”

作者︰ 責編︰ 趙東