當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

張春賢會見任正曉一行 做好糧食增值大文章

2015年09月21日 03:55:26 來源︰

    新疆日報訊(記者姚彤報道)中共中央政治局委員、新疆維吾爾自治區黨委書記張春賢9月14日下午在烏魯木齊會見了國家發改委黨組成員、國家糧食局黨組書記、局長任正曉一行。

    任正曉一行來疆,主要是圍繞進一步支持新疆做好糧食工作,確保新疆糧食持續安全進行專題調研,並向自治區成立60周年表示祝賀。

    張春賢說,農牧業是新疆傳統優勢產業。近年來,新疆糧食生產實現“八連增”,糧食儲備現代化水平不斷提高,收儲有度,軍需民食得到了有效保障。在地域遼闊、流通不便的新疆,取得這些成績實屬不易,這與國家糧食局的大力支持密不可分。新疆糧食工作必須實現增產增值,優化糧食種植和儲備結構。希望國家糧食局繼續在糧食收儲等級劃定、專業化、資金保障等方面給予新疆支持,推廣便于農戶分散儲備的小裝備,促進收儲工作大小結合、保質保鮮;在糧食儲備有度的前提下,瞄準新疆優勢,進行適度改革,推動糧食物流運輸現代化、主食產業化,做大做強一批龍頭企業,共同做好新疆糧食工作特別是糧食增值這篇大文章。

    任正曉說,此行在天山南北調研,真切感受到新疆經濟發展、社會穩定、民族團結,各族人民滿懷喜悅迎接自治區成立60周年,由衷地為新疆感到高興。近幾年,在自治區黨委的正確領導下,新疆糧食生產穩定增長、流通活躍、市場穩定,切實保障了一方糧食安全,維護了國家糧食安全。新疆是全國最具耕地開發潛力、最具優質糧食增產潛力的省區,我們將在制定實施糧食收儲調控政策、倉儲設施和現代物流產業建設、質量安全體系建設、產業化發展等方面,盡心盡力支持新疆。動員全國糧食系統在項目、資金、科技、人才等方面加大援疆力度。夯實基礎、匯聚力量,共同維護好新疆糧食持續安全。

    自治區領導黃衛、錢智參加會見。

作者︰ 責編︰ 趙東