當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

遼寧援疆成果惠及和布克賽爾各族群眾

2015年10月13日 03:46:12 來源︰

  天山網訊(記者王珊 通訊員夏曉波報道)“現在我能夠獨立接診,為病人制定治療方案,這些都是劉老師教會的。”9月29日,和布克賽爾蒙古自治縣人民醫院兒科醫士巴登其其格說。

  去年,巴登其其格從內蒙古民族大學蒙醫專業畢業,被分配到縣人民醫院兒科,跟隨來自遼寧省盤錦市的援疆醫生劉凱學習。

  查房、研究病例、听講座,經過三個月的學習,巴登其其格各項技能有了很大提升。

  自2011年和布克賽爾縣與遼寧省盤錦市結為對口援疆省市以來,兩地便結下不解之緣。

  援疆干部人才通過與和布克賽爾縣貧困學生、少數民族貧困家庭及孤兒結為幫扶對子,為他們捐款、建立貧困生助學資金,資助他們順利完成學業、脫貧致富。

  同時,開展援疆人才“下鄉義診”“送課下鄉”等活動。僅今年上半年,在受援學校組織開展的藍青工程、師帶徒等活動中,援疆教師幫帶徒弟36名,開展听評課79節,學科教研活動85人次。

  在受援醫院開展“造血強基”行動培養醫療骨干活動中,5名援疆醫生帶教徒弟17名,開展院級講座培訓4次、科室講座41次,組織教學大查房、病例研究35次,為培養本土人才發揮了重要作用。

  8月25日,和布克賽爾縣召開第八批盤錦市中期輪換專業技術援疆干部人才見面會。16名專業技術援疆干部人才將在和布克賽爾開展一年半的援疆工作。

作者︰ 責編︰ 趙東