當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

江蘇援疆打造文化高地 展示柯爾克孜風情

2015年11月23日 03:54:17 來源︰

    新華網訊 無錫博物院副院長吳龍已經是第三次來新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿合奇縣佳朗奇新城的科克喬庫爾村了。他根據歷史材料,指導當地文化干部進行的庫姆孜藝術布展設計今年國慶節前終于完成,70多幅圖片資料完整地展示了柯爾克孜族的歷史與文化。最讓人感到驚奇的是,展館就放在當地村民的家里。

    科克喬庫爾村距阿合奇縣佳朗奇新城不足3公里,是阿合奇縣最具柯爾克孜民族傳統的村落。這里田園牧歌,畜牧業與農業兼容並重;民族文化豐富純正,瑪納斯、庫姆孜、刺繡、獵鷹等非物質文化遺產一脈相承,具有較好的保護開發條件。

    江蘇援疆指揮部克州工作隊看到這一優勢後,把援疆力度重點放在民俗文化旅游惠民產業項目的建設上,2014年6月開始實施,修建集自駕、水景、主題文化、民俗、世界遺產、文藝演出、健康養生、漂流探險為一體的文化高地。

    文化村的創建,旨在保護傳統的柯爾克孜村落原貌以及民風民俗,在不改變農牧民生產生活方式的基礎上,通過生活基礎設施、農田水利設施的改善,提升當地族人的生活水平。通過農牧民工作室的引導設立,實現瑪納斯、獵鷹、庫姆孜、刺繡等民族文化保護傳承,凸顯民族風格,為當地旅游業的發展打下基礎。

    文化村在去年建成23戶自建戶的基礎上,今年又啟動自建戶24戶,按照全覆蓋、一戶一方案的要求,確保了建設進度和建設質量。

    據江蘇援疆指揮部克州工作隊有關負責人介紹,他們統籌援疆項目和阿合奇縣自有項目兩方面的資源,實施了文化援疆“四個一工程”。即創編一台反映柯爾克孜族文化的舞劇,籌建一座非物質文化遺產產業園,培養一支文化骨干隊伍,形成一個兩地文化交流機制。目前,各個項目進展順利,大型柯爾克孜族舞劇《瑪納斯》,在無錫有關方面的努力下排練成功,今年5月18日正式在無錫首演,受到各方好評,參加了今年在新疆舉辦的第四屆中國新疆國際民族舞蹈節,並入選國家藝術基金項目。非物質文化遺產產業園科克喬庫爾文化村核心區年內建成並形成接待能力,文化骨干隊伍和文化交流機制初步定型。

作者︰ 責編︰ 趙東