當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

援疆產業拉動2億多元投資落戶一三四團

2015年11月23日 03:57:35 來源︰

    援疆網訊(記者戴新偉報道)截止到今年,通過援疆產業的帶動共有項目資金、產業資金2億多元落戶一三四團,援疆民生項目讓一三四團2萬多群眾受益。

    今年,遼寧省援疆投資400萬元和一三四團自籌260萬元新建一中總面積2萬多平方米塑膠標準化運動場。目前,新運動場已投入使用,原來的土質操場變為美觀舒適的塑膠場地,環境大為改善可滿足一三四團中小學生上體育課、休閑的需求。

    在兩任援疆干部的支持下,2014年10月,一三四團從遼寧引進10年樹齡大棚櫻桃樹,通過遼寧技術員的指導。今年,3月下旬大棚櫻桃成功上市銷售,取得較好收益和社會效果,一三四團櫻桃產業成為北疆地區叫得響知名產業。

    目前,一三四團彩色、高檔景觀綠化苗木面積6000多畝地,今年,遼寧鐵嶺相關苗木企業對團苗木產業進行規劃和技術指導,一三四團14連苗木基地嫁接的長枝榆等景觀樹已開始上市銷售,取得一定效益。

    近年來,援疆產業的帶動共有項目資金、產業資金2億多元落戶一三四團,11月14日,實地察看並听取該團領導情況匯報後,兵團援疆辦檢查組領導認為,一三四團援疆民生項目團黨委重視進度快質量好,援疆項目讓團場群眾子女實實在在享受到援疆成果,感受到援疆省市的關心。在產業援疆上,櫻桃和彩色苗木兩個產業成功在一三四團落地,取得好的經濟效益和社會效益,通過這一方式,遼寧省大連市、鐵嶺市和一三四團聯系更緊密,雙方都受益,讓援疆工作更有生命力,在一三四團,遼寧省援疆是一個成功示範點,也為更深層次搞好援疆工作提供經驗探索。

作者︰ 責編︰ 趙東