當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

福海縣援疆干部用心培育民族團結之花

2016年06月15日 04:29:34 來源︰

  天山網訊(通訊員莊曉頗 丁靜報道)把福海當成第二故鄉,把福海人當成親人,黑龍江省牡丹江市對口支援新疆福海縣的援疆干部,與當地各族群眾像石榴籽一樣緊緊地抱在一起,真心實意為各族農牧民群眾服務,用自己的行動譜寫了一曲民族團結和諧之歌。

  2014年6月,在一次偶然的機會當中,援疆干部趙月淼了解到家住解特阿熱勒鎮博塔莫因村牧民博拉提,全家因為妻子大病致貧,大女兒智障無人照料情況後,主動找到鎮上幫他辦理了低保手續,並為他的二女兒沙婭送去價值500元的學習用品,並且積極協調來了苜蓿種子,幫助博拉提發展生產。

  對于正在就讀于福海縣第一高級中學高三(四)班的哈薩克族學生特列克•胡森來說,如果不是2年前援疆干部張躍鵬的幫助,此刻他可能不是坐在課堂里讀書,而是行走在轉場的路上。特列克家住距離縣城100多公里喀拉瑪蓋鎮薩爾胡木村,母親2013年9月因病去世,哥哥腿腳不好,兩個雙胞胎的妹妹正在小學,全靠父親一個人放牧維持生計。家里如此困境,以至于正在上高一特列克不得不放棄了學業,回家務農。在福海縣公安局任副局長的援疆干部張躍鵬得知這一情況,主動聯系學生家長,利用休息時間,驅車100多公里趕到特列克的家中,親自交給特列克1000元,讓他重返學堂,並表示特列克高中三年的學費全部由他來支付,幫助特列克完成學業。

  援疆教師們發揮所長,不光在學校擔當教學任務,同時每人帶兩位民族教師當徒弟,即教學又教研,傳道授業,教書育人,牡丹江市全體援疆干部“一對一”地開展愛心幫扶活動與30位哈薩克族高中貧困學生結成幫扶對子,共為貧困學生捐款捐物達4萬多元。援疆醫生樹立“人才援疆、技術留疆”理念,積極投身到臨床一線,參加科室值班、急診、二線值班、門診等基礎工作,開展“1+1幫扶”活動,為培養當地醫療青年業務骨干起到了積極的推動作用。

  牡丹江市援疆指揮部還整合人才醫療、教育、農技、法律等優勢資源,建立了牡丹江市對口支援福海縣志願者服務隊,自入疆以來,共開展志願服務46次,其中︰下村義診39次,義診農牧民3200余人,為貧困家庭送藥12000元,為農牧民節省檢查費用80余萬元;送教入村講座4次,義務植樹2次,公共環境衛生清理1次。開展以《愛新疆、愛祖國》為主題,下鄉入村講座4次,听眾500余人。

作者︰ 責編︰ 趙東