當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

黑龍江雞西市多措並舉 全力澆灌民族團結之花

2016年06月20日 02:49:32 來源︰

 天山網訊(通訊員候寶寅 何洋報道)自2014年黑龍江省雞西市啟動對口援建青河縣工作以來,該市選派的援疆干部人才在黑龍江省援疆前方指揮部和雞西市委市政府的正確領導下,在當地黨委政府的大力支持下,深入貫徹第二次中央新疆工作座談會、第五次全國對口支援新疆工作會議精神,圍繞人才、項目等重點任務,積極推行彰顯民族團結精髓的“融入式”援疆工作,科學謀劃,精準發力,構築“你中有我、我中有你”的新型援疆工作格局,切實將援疆工作推向了深度交流交往、促進民族團結新高度。

  一、實施雙向融入戰略,開啟交流交往新常態

  交流交往的首要基礎是要先交朋友。為此,雞西市援疆隊伍入疆之初就把“人”的融入確定為工作重點,積極發揮橋梁紐帶,全力促進各層面的往來互動,逐步構築了全方位立體化的人員相互融入格局。

  (一)密切主要干部交往,提升上層互融親密度。注重發揮援疆干部人才橋梁紐帶作用,第一時間促成了兩地間高層互動,入疆工作僅一個月,青河四個班子主要領導就到雞西市進行了深度對接,為密切雙方溝通打下了堅實基礎。隨後由康志文同志率領的黨政代表團又率先拉開了援建市訪問受援地的序幕,截至目前兩地各層面往來考察已達20多次,真正實現了互動交流的常態化和深入化。

  (二)互派一線干部交往,強化中層交融緊實度。先後在雞西市選派了14名專家學者入疆,分別就現代農業產業化發展、城市和村鎮規劃、推動政府職能向公共服務轉變、干部應對突發事件能力培養等14個專題組織開展了講座,在當地培訓干部人才3000人次,獲得了良好的反響。開展了青河縣人才的跟崗培養工作,先後接納了23名青河干部人才到雞西市相關單位、縣區跟崗掛職培訓和3批次70人短期學習活動。另外,向雞西市總工會在提升職工素質、人員資金保障、促進就業、文化陣地建設、困難職工幫扶5個方面爭取了援建計劃。並于2015年10月中旬成功促成了接納青河縣勞模、先進工作者、一線企事業干部等20人到雞西市培訓的活動。通過互派干部掛職培訓進一步增進了相互了解,促進了相互學習,促進了情感交流。

  (三)創新機制強化交往,搭建全面交融新平台。率先提出了全方位援疆的工作理念,即︰雞西市對口援建青河縣、市級各部門對口聯系青河縣各部門、市屬3縣6區對口援建青河縣4鄉3鎮和2個社區。通過這種共同參與的機制,不僅實現了雞西市援疆工作從分指揮部“獨唱”到援疆辦“領唱”、各部門“合唱”、縣市區“齊唱”的轉變,更在工作機制上為雞西市各部門、各單位、各縣區與青河縣對口單位鄉鎮交流溝通提供了機制保障。目前,雞西市各縣區已與青河縣各鄉鎮簽訂了對口援建協議,相關項目建設隨著雙方間往來交流的深入也進入了收尾階段,達到了項目推進與感情交融雙豐收效果。該模式的提出獲得了自治區的充分肯定,現已在阿勒泰地區全面推廣。

  二、啟動援建融入戰略,拓展交流交往新領域

  結合新時期援疆工作形勢任務,精準定位推進項目建設、民生服務、人才支撐等援疆重點工作,將黨的好政策落實到位,使各族群眾享受到“看得見,摸得著”的實惠,感受到來自祖國大家庭的溫暖,提升受援地融入內地的渴求度。

  (一)貼民心推進項目援疆,將援疆資金用在民眾心坎上。突出民生民意謀劃實施援疆項目,兩年來共實施援疆項目27項,投入援疆資金1.2億元,實現了“交支票”、“交鑰匙”與“交朋友”多重效應的疊加。一是助力改善城鄉人居條件,連續兩年對青河縣2486戶“兩居工程”進行全覆蓋式的援助,讓農牧民住進了寬敞明亮、配套設施齊全的暖心房;購置了4台(套)高效的清雪設備,徹底解決了冬季交通隱患;啟動了青河縣客運站遷建項目,建成後將達到國家二級客運站標準,解決了當前候車條件差、反恐硬件不足、班車車次偏少的問題,已被當地稱為對青河縣重點民心工程。二是助力提升各族群眾生活環境,實施了青河縣青少年活動中心、青龍湖雙語幼兒園建設項目,完成了阿尕什敖包鄉安全飲水改擴建項目和阿熱勒鄉牧民定居點安全飲水建設項目,建成了庫木喀仁村新建吊橋,徹底解決了困擾當地群眾的飲水難、出行難等生活問題。三是助力增強農村自我發展能力,完成了青河縣拜興水庫改擴建工程,累計新增可灌溉耕地12萬畝,增加收益近4000萬元,當地人已將該水庫命名為“龍江源”水庫;啟動了青河縣沙棘產品質量檢驗室設備購置、邦托農民種植專業合作社建設等項目,並在農業、畜牧業人才培養和技術扶持上持續用力,有效促進了農牧民增收致富,發揮了現代農業技術示範作用。四是助力提升基層組織服務能力,完成了文化南路社區服務中心、鄉村遠程教育站點建設、塔克什肯鎮迎賓路老年照料中心等項目建設,並計劃外援助了青河鎮友好南路、文化南路兩個社區的書籍和健身設施,這些項目的實施形成了集遠程教育、政策宣講、社區服務等功能于一體的基層“橋頭堡”。

  (二)惠民生發揮人才優勢,將技能水平體現在服務群眾上。在醫療援疆上,援疆醫生全程參加了青河縣醫院“創二甲”工作,兩年來沒有休過一個完整的周末,未改圓順里達標作出了積極貢獻;主持組建了縣醫院兒科,填補了該院兒科的空白;援疆醫生以病患需求為目標,經常放棄休息時間救治病號,下班時間被叫到醫院去參與急診或被患者找到援疆樓來看病已經是常事,有的醫生甚至即將輪換離疆仍有患者在臨行前找到他求醫問藥。兩年以來,醫療工作人員已累計接治病號9397人次、參與手術173台次、挽救危重病人生命124人次,下鄉義診17次,舉辦醫務專業知識講座65次,援疆醫生捐贈書籍、醫治病患、義診下鄉的事跡在阿勒泰新聞網、新疆日報等多家主流媒體刊載。在教育援疆方面,援疆教師主動加課時為學生補習,所帶班級的單科學習成績穩步提升,進步最快的班級學生單科及格率提升了19個百分點,學科名次由原來的年級第5提升至年級第2名。兩年來,援疆教師無私奉獻、“傳幫帶”的事跡在新疆信息網、天山網、央廣網、阿勒泰新聞網等多家主流媒體刊載。另外,廣大專業技術人才和黨政干部都積極在各自崗位發光發熱,所負責的工作均有明顯起色,贏得了一片口碑,涌現出了自治區最美援疆干部、地區優秀教師、維護民族團結先進個人等多名工作典型,當地人親切地稱這批援疆人為“雞西來的兒子娃娃”。

  三、實施文化融入戰略,唱響交流交往新高度

  加大青河面向內地的宣傳力度,分批選派了2名專職記者入疆工作,通過制作專題片、編發援疆新聞、刊發新疆見聞等方式,大力補充對新疆宣傳報道工作強度,截至目前已在雞西市電視台播放涉疆新聞24期,將新疆人文特色通暢的宣傳了出來;強化兩地精神文化交流工作,啟動了文化援疆“三個一”工程,即︰制作一本板畫畫集、編撰一本中哈雙語詩集、組織一次入青河的板畫展。目前,此項工作已經列入地委書記鄧章武同志2016年的地委工作報告,今年7月份完成500冊板畫集和詩集制作工作。屆時,富有哈薩克特色的阿肯彈唱將以漢化的形式首次展現在內地人面前,極富黑土文化特色的板畫作品也將在新疆落戶開花,兩地文化交流將迎來前所未有的深度融合。另外,雞西市援疆隊伍還加強了與當地群體的交融交往,先後參觀了阿尼帕主題教育館、阿熱勒鄉紅色書屋,中蒙邊境第一村,開展了愛心捐款、捐資助學、義務獻血等多項有意義的活動,並通過與政協組織結對的形式,依托政協平台密切了與民族代表人士的聯系溝通,進一步提升了與民族群眾的融合度。

  在“對口援疆”政策的支持之下,雞西市援疆隊伍秉承“用心用情用智援疆”的理念,就促進民族團結進步進行了一定積極的探索,澆開民族團結之花。今後他們將繼續總結經驗做法,加大“融入式”援疆工作力度,為新疆民族團結和長治久安貢獻新的力量。

作者︰ 責編︰ 趙東