當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

援疆力促產業發展帶動就業

兩年來,12萬受援地群眾實現穩定就業
2016年06月20日 02:51:13 來源︰

  新疆日報訊(記者韓沁言報道)2016年,對烏恰縣黑孜葦鄉康什維爾村40多歲的柯爾克孜族婦女沙依娜•庫爾班來說,是改變命運的一年。這一年,她不僅在烏恰縣小微企業產業園如願找到了工作,還成長為企業的技術骨干。

  與沙依娜•庫爾班一樣在烏恰縣小微企業產業園“找到新生活”的柯爾克孜族婦女有數百人之多。這一變化得益于對口援疆省市始終把產業帶動就業作為優先目標,引導當地群眾就近就地穩定就業。

  “就業是民生之本,也是穩定之策。”5月26日,江蘇省對口支援克孜勒蘇柯爾克孜自治州前方指揮部黨委書記、總指揮王斌說,江蘇援疆工作注重以產業發展帶動就業,年輕人有了職業,才能安心工作、幸福生活,築牢社會和諧穩定的基礎。

  不僅江蘇如此,各援疆省市圍繞社會穩定和長治久安總目標,都把促進就業作為援疆工作的首要任務。廣東省在喀什推進西部電商總部基地建設,為當地大中專畢業生創造就業機會、提供創業空間;安徽省計劃外援助皮山縣建設3萬平方米標準化廠房,並引進年產250萬件服裝生產線入駐;湖南省將湘繡與吐魯番民間刺繡技術融合,推出系列旅游產品……

  “就業是新疆最大的民生問題,而民生牽著民心。”作為浙江最大的產業援疆項目,潔麗雅集團投資27億元在兵團第一師阿拉爾市打造新疆產業基地。2015年9月,一期工程建成投產,其中60%以上崗位使用當地少數民族員工,少數民族員工已超過1500人。

  援疆省市按照自治區黨委、政府“要把產業援疆作為增強自我發展能力和長遠競爭力的有效途徑”的要求,緊抓新疆建設絲綢之路經濟帶核心區戰略機遇期,積極落實差別化產業政策,通過項目招商、產業招商等方式,加大招商引資力度。僅2015年,全疆與各援疆省市落實經濟合作項目2263個,到位產業援疆資金2366.47億元,同比增長3.66%。

  第二次中央新疆工作座談會召開兩年來,新疆與對口援疆省市實施經濟合作項目3876個,到位資金3304.39億元,產業援疆已累計帶動12萬受援地群眾穩定就業。

  今天的新疆,隨著一個個產業援疆項目的落地,一座座現代化工廠的建成,一批又一批各族群眾穿上整齊的工裝,告別了千百年的農牧生活,成為當代產業工人。

作者︰ 責編︰ 趙東