當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

江蘇省邗江中學新疆班感恩教育促學子回疆發展

2016年06月20日 02:55:52 來源︰

  新疆日報訊(記者何進報道)“我教的42個學生,阿卜力克木•麥麥提、熱沙來提等14人大學畢業回到和田皮山縣做了鄉村老師,有2人當上了公安民警,學生中還有銀行職員、公務員、私營老板,他們積極參與家鄉建設。學生們有這樣的情懷,我作為老師,感到欣慰和自豪。”5月20日,參加內地新疆民族班德育和思想政治教育專題培訓班的江蘇邗江中學新疆部主任謝軍說。

  “從2005年開始,陸續有460多個新疆孩子懷著對江南的美好憧憬,不遠千里來到揚州邗江中學求學。培養孩子們成人成才,最後反哺家鄉,推動新疆發展,是黨和國家賦予的使命,也是我們教育工作者義不容辭的責任。”謝軍說。

  謝軍告訴記者,“在邗中,無論你來自哪個地區、哪個民族,都是邗中大家庭中的一員。內高班學生除了飲食上與本地學生有區別外,其他方面一視同仁。”

  學校還要求所有老師都要有任教內高班的經歷,鼓勵內高班學生插班學習,鼓勵師生結對、生生結對,一名黨員結對一名內高班孩子,一名內高班老師結對一個內高班宿舍。

  內高班學生遠離家鄉親人,每逢佳節倍思親。“在揚州,我們邗江中學是唯一設有新疆班的學校,社會各界都非常關注孩子們的學習生活情況。”謝軍說。每逢重大節假日,比如古爾邦節、春節,揚州市黨政領導、社會各界人士都會來看望學生,跟孩子們同台歌舞,一起歡度佳節。而學校也注重對學生感恩意識的培養。重陽節、寒假期間,學生們走進敬老院慰問孤寡老人;每年的元旦游藝晚會,新疆班的學生們專門舉辦新疆燒烤美食節,用新疆美食饋贈全校師生。

  在緊抓教學的同時,邗江中學還充分發揮榜樣在學生中的示範和帶動作用。期中、期末總結時,進行道德之星、民族團結之星、優秀志願者之星評選等多層次表彰。

  謝軍告訴記者,再過兩天,邗江中學一年一度的“十大優秀學生”評選就將揭曉,這項全校最高榮譽由全校兩萬多名師生在校園網上投票選出,“評選可謂萬里挑一,當選的無不是校園風雲人物,熱沙來提是一名優秀的校園主持人,她曾在2012年當選。今年的評選,我們新疆部有4名學生入選,保守估計能佔兩席。屆時,學校會邀請優秀學生家長來校參觀。”

  “今年是60周年校慶,我期待著孩子們能回到母校參加、主持校慶活動。無論身在何方,母校永遠歡迎你們,揚州永遠歡迎你們。”謝軍向畢業于新疆班的學生發出了熱情邀請。

作者︰ 責編︰ 趙東