當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

全國統一戰線對口支援新疆工作會議召開

2016年06月23日 02:50:51 來源︰

  新疆日報訊(記者姚彤 米日古力•吾報道)6月22日,全國統一戰線對口支援新疆工作會議在烏魯木齊召開,系統梳理全國統戰系統對口支援新疆工作情況,研究分析對口援疆工作面臨的新情況新問題,總結經驗,交流做法,安排部署下一步工作。

  21日下午,中共中央政治局委員、自治區黨委書記張春賢會見了專程前來參會的中央統戰部副部長斯塔一行。

  張春賢說,自治區始終把統一戰線和統戰工作擺在重要位置,統戰、民宗等部門在堅持正信擠壓、文化對沖、法治約束、科學普及“四管齊下”,加強干部、教師、愛國宗教人士“三支隊伍”建設等方面發揮了很好的作用。新一輪對口援疆工作啟動以來,中央統戰部按照“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,大力支持新疆各項事業發展,援疆成效明顯。

  張春賢說,全國統一戰線對口援疆工作會議召開,是中央統戰部貫徹落實第二次中央新疆工作座談會精神的重要舉措,充分體現了中央統戰部及援疆省市對援疆工作的高度重視和大力支持。希望中央統戰部繼續發揮智力、資金、文化等多方面優勢,廣泛調動各方力量,進一步支持新疆各項事業發展,實現新疆社會穩定和長治久安。

  斯塔說,幾年來,新疆在經濟發展、社會和諧、民族團結、“去極端化”等方面取得了很大成績,樹立起了良好的新疆形象。新疆工作在黨和國家工作全局中具有特殊重要的戰略地位,做好新疆工作是全黨全國的大事。中央統戰部將廣泛動員全國統戰系統全力支持新疆發展,以此次會議召開為契機,建立完善全國統戰系統援疆機制,為新疆發展貢獻力量。

  自治區黨委常委肖開提•依明在全國統一戰線對口支援新疆工作會議上指出,自治區黨委、政府將一如既往地重視和支持統戰工作,全疆各級統戰部門要緊緊抓住這個大好機遇,認真落實此次會議精神,充分發揮主體作用,積極主動做好各項對接工作,切實把中央統戰部和援疆省市統戰部門的支持和援助落實到位,與全國援疆省市統戰部門一起共同開創新疆統戰工作新局面。

  斯塔要求,各對口援疆省市統戰部門要充分發揮優勢,積極動員各方面力量支持新疆經濟社會發展和民生改善。要引導民營企業家到新疆投資興業,參與脫貧攻堅,真正使援疆成果落實到改善民生、惠及當地和增進團結上;在援疆項目中積極吸納少數民族群眾就業,幫助他們提高語言能力和職業技能水平;加強人才和智力援疆,動員各民主黨派、工商聯、無黨派人士和黨外知識分子等為新疆經濟社會發展建言獻策,努力為受援地培養高素質人才。

  會上,北京、上海、江蘇、河南、湖北、遼寧六個省市黨委統戰部的代表介紹了對口支援工作經驗做法。各援疆省市黨委統戰部、相關部門與對口受援單位對接了有關工作,研究制定了具體支持方案。今後,各援疆省市統戰部門將把對口援疆工作納入總體規劃和年度計劃,明確目標,制定具體方案,做到有計劃、有步驟、有措施、有落實。

  自治區和兵團領導彭家瑞、吉爾拉•衣沙木丁、程振山、阿布力孜•尼牙孜等參加上述活動。

作者︰ 責編︰ 趙東