當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

愛心無價溫暖皮山

2016年06月23日 03:01:25 來源︰ 新疆日報

    新疆日報訊(記者陳晨 通訊員金昌龍報道)4月26日上午,安徽省援疆指揮部有關人員把從蕪湖市寄來的衣物和鞋子送到了皮山縣闊什塔格鎮喀熱蘇村的群眾手里,傳遞了蕪湖廣大市民的一片愛心。

    蕪湖市婦聯于去年底今年初開展“衣舊暖人心——讓愛心溫暖新疆皮山”活動,得到積極響應,熱心蕪湖市民捐出各種衣物,有的一次捐出了30多箱約500雙嶄新棉鞋。

    喀熱蘇村是安徽省援疆指揮部定點扶貧村,此次捐贈活動進一步密切了援疆干部與貧困群眾的聯系。

    今年1月5日,在蕪湖市婦聯的積極推動下,經過號召、募捐、篩選、整理、打包,承載著濃濃溫情的首批愛心衣物從蕪湖發往新疆和田地區皮山縣。

    由蕪湖市婦聯主辦的“衣舊暖人心——讓愛心溫暖新疆皮山”活動于2015年12月正式啟動,經過為期半個多月的募捐,愛心衣物越堆越多,除了棉衣棉褲外,還有棉鞋、玩具、圖書、書包、文具、棉被等。

    現場還有很多感人細節。來自浙江的趙女士在蕪湖市經營兒童鞋子,幾乎每年都會捐贈一批愛心鞋子,看到工作人員忙碌整理衣物準備捐往皮山後,趙女士當即和一位五金店老板捐出了30多箱近500雙嶄新棉鞋。“只是一點心意,希望能幫到那里的孩子們。”趙女士表示。來自蕪湖新疆商會的近十名工作人員也在幫忙分裝愛心衣物。蕪湖新疆商會目前有會員50多人,都是在蕪打拼的新疆人,得知是在幫助家鄉人,商會還捐贈了5000元作為物流費。

    1月5日上午11時多,滿載著蕪湖市民濃濃愛心的近8000件衣物如約從蕪湖“啟程”,踏上了去往皮山縣的路途。啟動儀式之前,不少工作人員仍在忙碌捆扎,原來是擔心前一天打包的包裝箱因長途“跋涉”容易損壞,大家細心地用塑料袋再次包裹住包裝箱,捆扎結實後再貼上愛心標簽。

    由于衣物數量眾多,物流費用還有1萬多元的缺口,遠在新疆的8位蕪湖援疆干部人才又主動捐助5180元,支持物流費用。

    記者了解到,捐款的8位蕪湖援疆干部人才中,有干部、教師,還有專業技術人才,他們分別于2014年、2015年先後來到新疆和田地區,包括皮山縣,為當地經濟社會發展獻一分力。“皮山縣的確比較貧困,既然家鄉人都在努力捐衣物獻愛心,我們身處新疆也希望能支持響應,貢獻自己的一分力量。”電話中,一位蕪湖援疆干部人才如是說。

    繼8位蕪湖援疆干部人才捐出5180元支持“衣舊暖人心——讓愛心溫暖新疆皮山”愛心活動物流費用後,蕪湖圓通也伸出援手,免費運送第二批愛心衣物到新疆皮山。1月8日中午,在圓通速遞多名工作人員的用心整理、打包後,第二批愛心衣物也正式“啟程”,踏上了去往新疆皮山縣的路途。

    第二批愛心衣物由蕪湖市鏡湖幼兒園捐贈,共有600多件衣服、一大箱鞋子和一大箱圖書。鏡湖幼兒園園長張錦麗表示,自元旦期間幼兒園在慶元旦親子活動現場發出愛心呼吁後,13個班級的小朋友便自願陸續在家長的帶領下送來一大袋一大袋衣物,有的小朋友不僅捐了好幾件棉衣,還送來了圍巾、棉鞋和心愛的書籍。

    蕪湖市婦聯主席陳怡在發送現場表示,此次“衣舊暖人心——讓愛心溫暖新疆皮山”活動很感謝廣大市民的支持和眾多單位的愛心接力,希望通過這次愛心活動能夠傳遞更多的正能量,激發市民多多關注關愛貧困地區的困難家庭和孩子。

作者︰ 責編︰ 趙東