當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

一個能讓各族孩子圓夢的學校

2016年06月23日 03:02:57 來源︰

  這是一所看上去很普通的學校,在伊寧縣50萬居民眼里,伊寧縣第二中學已經普通了很多年。

  所有的沉寂在2015年高考之後被打破。榜單貼出時,這所學校居然有人歷史性地考上了北京大學。可讓家長們驚訝的不止于此,因為這一年的高考,伊寧縣二中一本、二本的上線人數均超過了歷史紀錄。

  這意味著學校整體變強了。通過全面改革,伊寧縣2700多名各族學生,在自己的家門口,有了一個讓他們日日向往的學校。

  新疆日報訊(記者劉東萊報道)

  “你叫周雲旗,你就去扛旗吧”

  2013年12月,南通市田家炳中學校長周雲旗,帶著同校的援疆老師們站在了伊寧縣的土地上。“你叫周雲旗,那就去扛旗吧!”江蘇省南通市援疆前方指揮部總指揮、伊寧縣委副書記丁興華給了他這樣一句話。

  5月28日,面對記者的采訪,周雲旗回憶了當時讓他極為頭疼的三個問題。“生源差,基本都是本縣的孩子;師資也差,有40%的老師為專科學歷,按理高中老師應該全是本科以上,就這樣都沒老師;師資隊伍偏年輕,老的骨干教師少,而且存在結構性缺編。”

  另一個關鍵矛盾是班級的等級。同年級學生按照學習成績被分成好幾個班,最好的班給年長有經驗的老師教,接下來以此類推。“結果就是教重點班的老師,怎麼教都是第一,教差班的老師,不睡覺也還是倒數第一,生源質量擺在那里。而且年輕老師永遠都只能教差班,沒有積極性,同時孩子們也容易對自己失去信心。”

  可周雲旗沒有失去信心,無論是對自己、老師,還是孩子們。“你就去扛旗吧!”這句話每天在他腦中回想。“三年援疆,我總要做一些事情,留下一些東西。這麼多不同民族的孩子都在依靠這所學校,當地政府要我做學校的一把手,是有著期望的,不能辜負。”在將學校的各項情況摸個通透之後,周雲旗開始了綿密細致的改革。

  從制度公平入手,承接後方資源

  周雲旗做的第一件事就是取消層層累進的尖子班制度。“各年級16個班,我們根據綜合成績和民族比例,只分成兩個層級,層級內部全是平行班。”周雲旗參照南通的方法,叫年級組長推薦6名老師來擔任第一層級的班主任。數十名各科老師集中在一起,6名班主任依照抽簽的順序,先後從各科老師中挑出自己認可的人,組建自己的教學團隊。而剩下10個班級,就選配管理能力非常強的老師擔任班主任,並在兩個層級之間均勻分配師資。第一層級的6個班,有5位班主任都是年輕老師。年輕的回族老師李瑛和哈薩克族老師吐拉爾就這樣在驚喜和惴惴不安中當上了班主任。

  “我不考核各科老師,我考核班主任,因為團隊是他自己挑選的,這樣,平時那些不認真教學的老師就沒人選了。”周雲旗說。此所謂牽一發而動全身。短時間內,學校的教學氛圍發生了不可思議的變化。單以情論,被選中的老師就無法辜負同事對自己的認可。而班主任則需要采取各種措施來促進班級成績的全面成長,哪個科目有問題,班主任就一定會和任課老師一起想辦法。

  李瑛和吐拉爾立刻就意識到,自己終于有了和老教師同台競技、公平競爭的機會。她們開始搶著上課,所有之前的灰心和倦怠都被“是騾子是馬,拿出來遛遛”的念想驅散。她們廢寢忘食地對自己的班級傾注心血,李瑛在一次期中考前,甚至有整整兩周都沒有回家,而她家騎車十幾分鐘就可以到達。

  制度實行不久後,一次模擬考,李瑛的班級平均分比年級骨干教師帶的班級高出將近8分。“通過這種結構性的改革,老師們明白了一件事︰學校里付出和回報是成正比的。”周雲旗說。

  在此基礎上,伊寧縣二中的教學改革全面鋪開,支持改革的強大後盾,是南通市在中國屈指可數的師資力量和極其先進的教學理念。

  組團援疆的最大好處就是可以充分調動後方力量,從而強有力地推動援疆工作的進步。南通市各大中學的精英教師團隊開始源源不斷地來到伊寧縣二中。

  “我們經過溝通,由南通市教科研中心調配全市的專家定期連續地過來,指導高三的教學活動。雖然每次來只有一星期,但影響巨大,並且是源源不斷地來。”周雲旗說,“他們過來後針對性非常強,上演的每一堂課都精彩絕倫。”

  一批批專家教師過來,一批批本土教師過去,雙向的交流極大地提高了教學質量。那些缺乏經驗的老師們既可以和本地有經驗的老師結對,又可以和援疆老師及後方專家結對。更重要的是,南通嶄新的教學理念被引入當地。

  每天晚自習時,人們會看到當老師們在班里巡回一對一輔導時,很多孩子會拿著書本資料跑出教室,向一個可以容納600人的大階梯教室走去。在這里,各科目老師分散在四處,面前的標簽上醒目地寫著自己的姓名和所教科目。就像一個超市,孩子們可以自由地選擇對應的科目進行一對一的咨詢。

  這只是當地教學創新的成果之一,各種各樣新穎的教學理念在課堂上得到運用。當地的年輕老師們越來越確信自己在講台上的價值。2015年,青年教師尹智慧獲得了全國新媒體新技術課件大賽一等獎,全國獲此殊榮的只有65人。同年,她還被評為自治區最美青年工作者,同事劉俊梅則摘取了全國化學實驗課比賽一等獎的桂冠。

  另一方面,通過“送課下鄉”等活動,無數的農牧民意識到,他們的家門口,就有一個讓孩子圓夢的地方。

  從弱林到大樹

  改變的不只是老師,而是整個學校。漢族和少數民族學生有2300人住校,他們在混合宿舍共同生活。高一(5)班103宿舍里,史博文和夏爾扎提是好朋友,男孩們每天都把宿舍打掃得干干淨淨,為的就是牆上那個星級宿舍的榮譽。而祖拉亞提•阿不都外力每天路過校園的“民族團結之林”,都會自豪地笑一笑。那里種著各個民族喜歡的花草植物,在十幾塊展示眾民族風采和國家政策的展板上,他的照片光榮地立在那里,下面有著醒目的四個字︰“民族之星”。祖拉亞提因為這份榮耀而倍加珍惜自己的學業、品德以及和周邊各族朋友的感情。

  這里的每個班,漢族和少數民族同學的人數比例差不多。受益于從幼兒園開始的雙語教育,學校的少數民族孩子們,漢語都不成問題。他們均等地受益于學校綜合性的改革,從而在試卷上展開公平競技。在高二(1)班,維吾爾族女孩乃皮賽•吐遜買買提、回族女孩馬麗娜和馬蘭分別包攬了這學期期中考試的前三名。

  學得順暢了,心胸格局也要更開闊。從去年起,周雲旗開始在每學年的上下兩個學期分別開辦文化藝術節和體育節。“我們援疆老師必須要會跳少數民族舞蹈。”周雲旗說,“藝術節時,我突然想,為什麼不讓孩子們也學學其他民族的舞蹈呢,這樣才能互相更好地尊重和欣賞嘛!”

  謝晨、王玉霞兩位老師開始把漢、哈薩克、維吾爾、回、塔塔爾五個民族的舞蹈串聯起來,再配以這些民族最經典的樂曲片斷。如今,每天上午的課間操上,2700多名孩子在多民族的舞蹈中縱情快樂著。在5月30日舉辦的伊寧縣農牧民運動會上,1000多名高一學生還在數萬名全縣父老鄉親前跳起了這段舞蹈。伴隨著舞蹈的,是看台上各個民族層出不窮,此起彼伏的喝彩聲。

  但凡經過周雲旗身邊,學生們都會笑著說“校長好!”周雲旗打趣地說︰“學生不認識的校長不是好校長。”

  伊寧縣二中只是江蘇省教育援疆帶來巨大改變的學校之一。在整個伊犁河谷,江蘇省最優秀的教育資源正在從各個層面源源不斷地涌入。它覆蓋了從學前教育到高等教育、繼續教育、語言文字教育的所有教育類型,更涵蓋了學校建設、教師隊伍建設、課程教學改革、教育信息化、科研教研、技能大賽等各個教育要素。這片新疆最溫潤的土地上,江蘇省教育援疆的多年心血,如今已經碩果累累。

作者︰ 責編︰ 趙東