當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

因玉結緣 新疆商人在河南鎮平的幸福生活

2016年06月23日 03:08:52 來源︰

  天山網訊(記者馬少賓攝影報道)素有“中國玉雕之鄉”美譽的河南省南陽市鎮平縣石佛寺鎮,22個行政村中14個村有玉雕產業,有9大玉石專業市場,5萬余從業人員,“戶戶可聞琢玉聲”,也吸引了各地的玉商紛至沓來,當然也不乏來自“和田玉故鄉”的新疆維吾爾族玉商。

  走在石佛寺鎮的大街上,會讓你有種錯覺是在新疆。因為這里到處都有新疆元素,幾乎所有的廣告牌、標語都是漢維兩種文字,而且這里有打 的、賣烤包子的、烤羊肉串的,當然,最多的是賣玉的新疆籍維吾爾族同胞。

  從十幾年前少數新疆籍維吾爾族玉商到這里“投石問路”,到如今有了專供新疆籍維吾爾族玉商經商的“天下玉源”玉石交易市場,石佛寺鎮已成為內地新疆維吾爾族主要聚集地之一。

 天下玉源市場的玉石交易大廳內,維吾爾族商人在賣玉石。

  1500名維吾爾族商人常住石佛寺鎮

  “我來石佛寺已經13年了,從擺地攤賣玉料起步,生意越做越好、越做越大。”石佛寺鎮天下玉源市場南大廳2號門店的老板,來自新疆于田縣的阿布都拉?買提卡司木說,最讓他值得驕傲的是,曾有國家領導人光臨過的他的玉石店,他把照片放大掛在了牆上。

  1994年,新疆新源縣的安努爾?達吾列提哈爾來到鎮平縣開飯館,成為這里的第一個新疆籍維吾爾族商人。2004年,第一批新疆籍維吾爾族玉石商人來石佛寺鎮經商。2009年新疆籍維吾爾族同胞形成規模,最多時達到近3000人。

  官方統計,目前有1500名新疆維吾爾族同胞常住石佛寺鎮經商、務工,石佛寺鎮與新疆之前每周有4趟往返班車。

  59歲的巴吐爾?吐爾遜4年前為了照顧在河南上大學的小女兒,來到這里做玉石生意。這些年掙了錢,過上了好日子,為了表達對當地政府的感激之情,去年底他遞交了入黨申請書,如今已是一名入黨積極分子。

  2015年4月27日,石佛寺鎮規劃建設的“天下玉源”市場啟用,這個專供維吾爾族同胞經營玉料的大型商場可容納上千人。

  如今,數以千計的新疆籍維吾爾族玉商告別了風吹日曬,基本實現了石佛寺鎮黨委、政府“進得來、穩得住、發展好、能致富”的預期目標。

  新疆維吾爾族群眾已從單一的賣玉,拓展到餐飲、住宿、物流、商貿等多個行業,逐漸在石佛寺鎮扎下了根。

  6月18日,在河南省南陽市鎮平縣石佛寺鎮天下玉源市場黨群服務中心門前的黑板上,用維吾爾文、漢文寫著常用語,方便干部群眾學習。 

  “一站式”精準服務

  維吾爾族同胞的到來,為鎮平縣,尤其是石佛寺鎮的經濟社會發展增添了活力,但也給加強社會管理、促進民族團結等工作提出了更高要求。

  在河南省民委涉疆辦調研員金艷華看來︰“目前,民族工作的環境發生了重要變化,服務和管理必須跟上時代步伐。只有這樣,才能為各民族更好地交往交流交融提供有利條件。”

  有過在新疆掛職鍛煉經歷的石佛寺鎮黨委副書記閆峰坦言,抓好流入地和流出地兩頭對接,才能逾越民俗、文化、行為習慣差異和語言障礙,實現資源共享和管理工作的直接、高效。

  語言不通,是新疆籍維吾爾族同胞融入石佛寺鎮經濟社會生活的最大障礙,也是當地有關部門為新疆籍維吾爾族同胞提供服務管理工作無法忽視的問題。

  為此,新疆與河南建立了協作機制,並于2014年在鎮平縣設立了“石佛寺鎮新疆工作站”,由新疆選派懂雙語的維吾爾族干部來到石佛寺鎮,協助有關部門處理涉及新疆維吾爾族同胞的有關事宜。買買提明就是其中一名選派干部,負責調解矛盾糾紛。

  來自新疆喀什地區葉城縣的艾海提江?斯迪克獨自一人帶著一雙兒女在石佛寺鎮賣玉謀生。當得知石佛寺鎮投資4100萬,為新疆籍維吾爾族同胞建設的408套公租房年底就要建成時,他提出要一套有兩間臥室的房子。

  “我一個人能拉扯兩個孩子,這都多虧了石佛寺鎮政府讓我有生意可做,還給我們提供了太多幫助。”艾海提江?斯迪克說,等住進公租房後,他就再也不用到處搬家了。

  記者了解到,為了解決新疆籍維吾爾族同胞在石佛寺鎮務工經商期間面臨的實際問題,石佛寺鎮成立了天下玉源黨群服務中心,整合了新疆工作站、出租屋辦公室等9個部門的服務職能,實行“一站式”精準服務,以求做到“三不愁、四保障”(即子女入學不愁、就醫看病不愁、語言溝通不愁;就業有保障、居住有保障、出行有保障、合法宗教活動有保障), 實現“同市經營、同區居住、同院就診、同娛同樂、同享成果”。

作者︰ 責編︰ 趙東