當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

以馬克思主義的態度對待馬克思主義

2016年06月23日 03:12:03 來源︰ 光明日報

  正是由于深刻地把握了資本主義生產方式的運動規律、人類社會發展的基本規律,產生于19世紀中葉的馬克思主義又超越了19世紀這個特定的時代,依然是我們這個時代的真理和良心。

 

  “什麼都用馬克思主義經典作家的語錄來說話,馬克思主義經典作家沒有說過的就不能說,這不是馬克思主義的態度。同時,根據需要找一大堆語錄,什麼事都說成是馬克思、恩格斯當年說過了,生硬‘裁剪’活生生的實踐發展和創新,這也不是馬克思主義的態度。”習近平總書記的這一重要論述告訴我們,必須用馬克思主義的態度對待馬克思主義。

  馬克思主義是馬克思、恩格斯在批判資本主義的過程中產生的。21世紀初爆發的全球金融危機以極其尖銳甚至可以說是暴風驟雨的形式,把資本主義生產方式的深層矛盾和重大動向集中凸顯出來,這也再次證明馬克思主義所揭示的資本主義生產方式運動規律仍然存在。我們不能依據某種學說創立的時間來判斷它是否具有真理性,是否過時。“新”的未必就是真的,“老”的未必就是假的。正是由于深刻地把握了資本主義生產方式的運動規律、人類社會發展的基本規律,產生于19世紀中葉的馬克思主義又超越了19世紀這個特定的時代,依然是我們這個時代的真理和良心。

  同時,我們又必須看到,馬克思主義是科學,而不是啟示錄,它沒有也不可能提供有關當代一切問題的現成答案。“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法”(恩格斯語)。我們必須運用馬克思主義的方法去研究中國和世界發展面臨的重大問題,以發展馬克思主義。

  對于像歷史規律論、勞動價值論這樣一些已成為“常識”的基本觀點,我們應以新的實踐、科學和理論成果為基礎,對它們進行新的研究,使之具有新的內容。其二,有些觀點本來就是馬克思主義基本觀點,只是由于種種原因,我們過去沒有意識到或沒有重視。對此,我們應以新的實踐、科學和理論成果為基礎深入開掘、深刻理解這些基本觀點,如世界歷史的觀點、人的全面發展的觀點。其三,有些觀點本來不是馬克思主義基本觀點,馬克思、恩格斯只是對此有所論述,但未深入研究、詳盡論證,可這些觀點所蘊含的問題又是當代實踐的“熱點”問題。對此,我們應以新的實踐、科學和理論成果為基礎深入研究、詳盡論證,使之成熟完善,上升為馬克思主義基本觀點,如人與環境關系的觀點、股份制的觀點。其四,有的觀點本來是馬克思主義的基本觀點,但隨著歷史條件的變化,這種觀點可能不再具有基本觀點的意義了,如社會主義計劃經濟的觀點。相反,有些觀點馬克思、恩格斯並未涉及,而是後來的馬克思主義者依據馬克思主義方法研究新的實際而提出來的,並成為當代社會主義的基本原則,因而應當成為馬克思主義基本觀點,如社會主義市場經濟的觀點。

  馬克思主義是由馬克思、恩格斯創立的關于批判資本主義、建設社會主義的科學,脫離了馬克思、恩格斯的基本觀點和理論體系的馬克思主義,只能是打引號的馬克思主義。同時,我們又不能把馬克思主義和馬克思、恩格斯的觀點簡單地等同起來,認為只有堅持馬克思、恩格斯的所有觀點才是馬克思主義,實際上,這同樣是打引號的馬克思主義。馬克思主義是一個植根實踐、不斷發展的理論體系。我們不能以教條主義和實用主義的態度對待馬克思主義,而必須以馬克思主義的態度,即以實踐的、歷史的、發展的觀點對待馬克思主義,從而使馬克思主義彰顯出旺盛的生命力和巨大的影響力。

 

  (北京師範大學教授 楊耕)

作者︰ 責編︰ 趙東