當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

黑龍江省援疆指揮部產業援疆再有新作

2016年07月11日 03:25:03 來源︰

天山網訊(通訊員何林報道)為貫徹落實阿勒泰地委、行署部署的“招商引資年”活動,黑龍江省援疆前方指揮部日前協調組織哈爾濱市經濟技術開發區、哈爾濱市平房區生產力促進中心有關負責人帶領企業家團隊來阿勒泰考察對接投資項目。

這次考察對接活動也是2015年阿勒泰地區行政公署、黑龍江省援疆前方指揮部、哈爾濱市經濟技術開發區管委會三方在中俄博覽會簽定產業援疆工作三方合作協議落實的第一次具體行動。6月5日至10日,西安新天地草業、哈爾濱開源節水、大慶俊貴農機具制造、呼倫貝爾瑞豐農牧業科技、黑龍江德沃科技、綏芬河俄商匯、黑龍江勸業集團等企業一行9人在黑龍江省哈爾濱市平房區生產力促進中心、阿勒泰新絲路生產力促進中心主任孫世寬的帶領下,來到阿勒泰進行了實地考察對接。考察企業涉及跨境電子商務、農牧業一體化、農機制造、PPP基礎設施投資項目等領域。

此次企業家代表團的洽談對接活動得到了阿勒泰地委行署、黑龍江省援疆前方指揮部領導的高度重視。考察之前,黑龍江省援疆前方指揮部總指揮、地委副書記蘭景力,行署副專員王勝平、行署副秘書長管永剛、地委農辦、地區經信委、商務局、招商局、農機局等領導與企業家進行了座談,雙方就實地考察對接的意願想法進行了交流,並根據企業家們涉及領域的不同將企業代表一分為三,分成農牧業一體化考察團、跨境電商考察團、農機制造考察團等。

農牧業一體化考察團在行署副秘書長管永剛、招商局長高憲平的陪同下前往福海、阿勒泰進行了實地考察,參觀考察了福海強聯合作社、阿勒泰喀拉希力克鄉合作社、旺源駝奶公司,並與福海創流寶公司、富蘊潤豐公司、阿勒泰正泰農牧業開發公司合作達成共識,合作意願強烈。

跨境電子商務考察團一行在地區商務局書記劉剛、副局長何林(黑龍江省援疆指揮部產業組成員)的陪同下前往福海縣、吉木乃縣、布爾津縣、阿爾泰市進行了考察對接,對旺源駝奶、阿爾泰掌上牧場、吉百匯、喀喀美人、闊依塔斯村電子商務服務點等地進行了對接考察,企業家們對阿勒泰地區的電商工作給以中肯建議,通過交流兩地企業家有了合作意願,其中布爾津縣一家企業已計劃從黑龍江俄商匯公司進貨,地區電商企業芝麻開門也有意與俄商匯進行深入合作。

農機制造考察團在地區經信委副主任趙國新(黑龍江省援疆指揮部產業組組長)的陪同下前往福海工業園區、北屯鎮實地考察了當地的農機大市場、農機合作社及田間灌--現場等,並與當地農機維修組裝企業進行了合作洽談。

在考察對接的基礎上,6月8日,考察團全體成員與地委副書記蘭景力、行署副專員王勝平、行署副秘書長管永剛,以及各相關單位負責人進行了座談交流,對這兩天的考察對接情況進行了總結,雙方達成了諸多共識。雙方就在福海工業園區建立農機產業孵化器、給企業搭建農機推廣平台,在福海建立旨在促進現代農牧業一體化發展的飼草料基地、阿勒泰新絲路生產力促進中心與地區招商局合署辦公創新招商新機制等方面進行了探討,並達成共識。在發展地區跨境電子商務方面,哈爾濱市經開區盡快幫助地區制定一套行之有效的發展跨境電子商務行動指南,綏芬河俄商匯王建鵬總經理已經有意來阿勒泰投資興業,並與當地電商企業洽談了三套行之有效的合作模式,計劃7月份來阿勒泰就雙方合作進行簽約。農機產業方面,各企業既看好阿勒泰地區的市場,更看好對周邊國家的輻射能力,對先創建農機產業孵化器給予高度認同,都有意願入駐福海工業園區,黑龍江德沃科技公司負責人近期將專程來阿勒泰進行深入對接。在農牧業一體化方面,西安新天地草業田英申董事長在與地區簽定戰略合作框架協議的基礎上,這次專門與阿勒泰有關企業、農牧業合作社進行了深入洽談對接,下一步,西安新天地草業將首先落戶福海縣,並逐步向其他縣市輻射。

此次對接考察活動是黑龍江省援疆前方指揮部今年產業援疆工作的一項重要內容,也是哈爾濱市經開區、哈爾濱平房區生產力促進中心與阿勒泰新絲路生產力促進中心的首次深度合作,不僅為地區招商引資創新了機制和平台,而且效果明顯。下一步將繼續發揮這一機制和平台作用,對以上企業家來阿勒泰提出的各項意見建議進行歸納整理,對有意來阿勒泰投資興業的企業提供一體化優質服務,促進黑龍江省產業援疆工作再上新台階。

作者︰ 責編︰ 趙東