當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

吐爾遜大哥賣牛為湖北救災捐款 對口援疆凝聚民族團結深情

2016年07月13日 09:10:25 來源︰

7月10日,位于新疆博爾塔拉蒙古自治州的湖北省援疆工作前方指揮部,收到一位維吾爾族老人親自送來的6000元捐款,捐款人是該州博樂市小營盤鎮烏圖布拉格村黨支部書記、村委會主任吐爾遜•艾則孜。68歲的吐爾遜老人飽含深情地說︰“這6000元是我剛賣牛的收入,全部捐獻出來,就是為了支持湖北鄉親們抗洪救災。希望能為湖北受災的親人們添件遮風擋雨的衣衫,買口熱熱乎乎的飯菜。”

吐爾遜老人是省委書記李鴻忠“結親結對”的維吾爾族兄弟。2012年6月,省委常委會專題研究新一輪對口援疆工作時決定︰省委常委帶頭,每人聯系一個新疆受援地區少數民族家庭,結對子、走親戚。幾年來,李鴻忠和吐爾遜一家像親戚一樣常來常往,通過寫信、電話等互通信息,兄弟間的情誼越來越深厚。

吐爾遜老人回憶道,7月6日是新疆一年一度的肉孜節,他家和村子里的群眾一樣,炸油香、 子,烹調佳肴,宴請賓客。晚上6時30分,客人們還未離開,他像往常一樣,準時打開電視收看《湖北新聞》節目。新聞畫面中關于湖北防汛抗洪救災的報道,讓他坐立不安。“大江大河都滿了,水都灌房子里啦,真讓人揪心!”吐爾遜心里翻江倒海似的,“我們這里這麼安生,湖北親戚那里卻遭那麼大的洪災,咋辦啊?”

吐爾遜馬上通過手機向李鴻忠表達了真情的牽掛和問候︰“今天在電視上看到湖北洪水很嚴重,我心里非常著急,你現在工作壓力一定很大,要保重身體,湖北人民要挺住!”

收到信息後,李鴻忠感謝吐爾遜大哥的關心,並囑請他放心︰“有黨中央、國務院堅強領導和國家有關部委大力支持,有人民子弟兵的全力支援、沖鋒在前,全省上下團結一心、眾志成城鏖戰‘98+’大洪水,我們一定會渡過難關,戰勝洪災。請大哥放心,向全家問好。”

當晚,吐爾遜躺在床上像烙燒餅一樣,翻來覆去睡不著,洶涌的洪水一直在他腦海里翻滾。他想起這些年來湖北親人們給村里的諸多幫助,以及村里由此發生的可喜變化。正是得益于湖北的援助,村里蓋起了村委會大院,孩子們有了足球場,村民住上了安居房,喝上了安全水,走上了致富路。“兄弟家遭災了,作為親戚,傾囊相助是我義不容辭的。”吐爾遜打定主意。

次日一大早,吐爾遜就把剛養了半年的一頭奶牛賣了。這頭奶牛還沒到出欄的時候,要是等到年底,至少還能多賣不少錢。“現在顧不了那麼多,給湖北的親人們救急要緊,這也是我的一份心意!”吐爾遜釋懷地說。

湖北省援疆工作前方指揮部將把這筆錢轉匯到湖北省慈善總會,用于受災群眾的安置。(黃俊華、謝慧敏、符艷平)

作者︰ 責編︰ 趙東