當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

深圳產業援疆助推當地跨越發展 累計投援疆資金38.5億

2016年09月18日 03:45:00 來源︰ 法制網

    法制網深圳9月1日電 深圳市第八批援疆干部人才進疆已近三年,援疆工作緊緊圍繞促進新疆社會穩定和實現長治久安的總目標,以受援地需求為導向,切實將援疆項目落實到惠民生、聚民心上,高標準、高要求、高質量推進對口支援喀什經濟開發區、喀什市和塔什庫爾干縣各項援疆工作,使當地得到跨越發展。

    記者今天從深圳市有關部門獲悉,“十二五”期間,深圳市政府累計投入援疆資金38.5億元,加上社會資金,深圳市已共投入援疆資金80.4億元,實施項目181個,選派各類援疆干部人才416名。

    深圳的產業援疆已助推了當地跨越發展。近年來,深圳不斷加快喀什深圳城和喀什深圳產業園(下簡稱為“一城一園”)基礎設施建設,充分發揮“一城一園”產業集聚平台作用,想方設法招商引資,產業援疆成果豐碩。深業麗笙酒店建成營業,為喀什產業發展提供高品質配套服務。深圳城成為喀什東部新城第一個具備商業辦公條件的區域,已吸引創投等行業的5家企業落戶。深圳產業園一期標準廠房及產業服務中心全面投入使用,已落戶生產企業29家,安置就業4000多人,落戶企業深圳美麗奧公司是服裝行業的龍頭,已聘用當地員工900余人,項目全面建成投產後可解決就業3000人;當前產業園二期11棟標準廠房已全部封頂,今年即將投入使用。

    深圳市領導與喀什地區領導還親自協調推動喀什綜合保稅區的發展,引進招商局集團和深圳國資委共同出資控股喀什綜合保稅區投資開發公司,由招商局集團為主導,負責喀什綜合保稅區項目的經營運作和招商引資工作。這樣,大型央企的支持,將使喀什綜合保稅區在國家“一帶一路”戰略中發揮重要支撐作用。

    同時,深圳市還充分利用“喀交會”、“亞博會”、“高交會”、“文博會”等招商平台,組織開展形式多樣的招商推介活動,三年來引入363家企業到進疆考察,簽約企業65個,簽約投資180.41億元,到位資金46.63億元。並積極協助喀什經濟開發區促進企業培育和上市融資工作,目前已實現5家企業在上海股權托管交易中心Q板掛牌、1家企業在前海股權交易中心掛牌、2家企業在新三板掛牌;組織深圳專家進行現場深入調研,全力支持喀什國際經濟合作區建設。

    當前,受援地經濟社會面貌已發生巨大變化,發展步伐明顯加快,社會民生持續改善,社會穩定和長治久安基礎得到進一步夯實。喀什市生產總值由2013年的166.4億元增加到2015年的216.18億元。當地就業、教育、醫療衛生、人才培養、基層基礎建設等各方面工作得到全面發展,喀什市已成為絲綢之路上的璀璨明珠。塔什庫爾干縣生產總值由2013年的 8.22億元增加到2015年的11.06億元。特別是,深圳不斷加大對該縣最邊遠、最貧困邊境地區的幫扶支援力度,有效鞏固和加強了少數民族邊民對國家和民族的認同感,增強了民族自豪感和自覺守衛國土的堅定信念,在888.5公里的祖國邊境線上構築起一道堅實屏障。

    此外,“一城一園一校”還引領南疆發展。深圳在喀什經濟開發區重點援助建設的喀什深圳城、喀什深圳產業園和喀什大學(下簡稱“一城一園一校”),已經取得了突破性進展,在祖國邊陲的戈壁灘上,一座基礎設施配備完善、匯聚現代高端服務業和制造業的現代化新城拔地而起,正在引領整個南疆地區蓬勃發展。(游春亮 惠珍珍)

作者︰ 責編︰ 趙東