當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

竭力承接保障 助力放大“組團式”援疆效應

2016年09月18日 03:46:00 來源︰ 天山網

    編者按︰醫療人才“組團式”援疆,是中央組織部、國家衛生計生委等部委針對南疆四地州和塔城地區、吐魯番市醫療衛生事業發展實際,通過對口支援省市成批次組團選派醫療骨干,支援受援醫院培養高素質醫療人才隊伍、整體提升醫療服務能力和管理水平而采取的創新舉措。現將塔城地區人民醫院的經驗做法摘登如下。

    塔城人民醫院是一家集醫療、教學、科研于一體的綜合醫院。由于地處祖國西部邊陲,經濟發展滯後,人才資源短缺,醫院發展比較緩慢,難以滿足各族群眾的就醫需求。醫療人才“組團式”援疆啟動後,醫院抓住難得機遇,竭盡全力為援疆醫療人才發揮作用創造最優環境、提供最好保障,努力做好承接服務工作,推動醫療人才“組團式”援疆放大效應。

    主動作為 協調推動“組團式”精準支援

    塔城地委和醫院黨委“一班人”主動靠前、積極對接,互通情況、真誠溝通,與遼寧省有關方面研究制定了為期5年的《中國醫科大學援建新疆塔城地區人民醫院實施方案》,將地區醫院作為中國醫科大學非直屬臨床學院,加掛“中國醫科大學塔城地區人民醫院”的牌匾,提出了提高業務管理水平、加強人才培訓、定向培養醫學大學生等7個方面的具體幫扶舉措,通過精準用力,著力塑品牌、抓管理、強專科、保研修、提素質,整體提升醫院醫療水平。雙方商定,將創建三甲醫院作為首個目標,幫助醫院實現多年宿願。在遼寧省的大力支持下,計劃外增派了30名援疆醫療人才,短短兩個月就使地區醫院順利通過三甲醫院評審。目前,雙方正密切配合,有序推進援建方案的落實。無償提供的價值50萬元的網絡培訓光盤和培訓教材已運抵塔城,醫院首批選派的11名骨干醫生正在中國醫科大學進修,首批定向培養的20名醫學大學生已完成招生工作。

    全力支持 確保援疆醫療人才盡情施展才華

    塔城地委把“組團式”援疆醫療人才作為地區干部人才隊伍的重要組成部分和寶貴的人才資源,根據援疆醫療人才的工作經歷、業務專長,安排到最能發揮作用的崗位,直接參與到醫院領導、科室管理、技術診療工作中。援疆醫療人才抵達塔城後,地委研究決定,領隊、副領隊都擔任醫院副職,領隊同時擔任醫院黨委副書記,並明確管理職責和分管科室,確保他們有職、有責、有權,直接參與醫院管理和重要決策。其他援疆醫療人才分別任科室主任、副主任和學科帶頭人,為他們施展才能、發揮作用搭建良好平台。根據援疆醫療人才建議,醫院及時組建了心血管、神經外科專業分會,籌資4700萬元購置了核磁共振儀、CT、血管機等設備,組織雙方醫療人才聯合開展技術攻關和課題研究項目16項。良好的工作平台,使“組團式”援疆效應充分顯現。援疆醫療人才共接診病人5518人次,實施手術200多台次,開展新技術新項目70項,填補當地空白14項,開辦講座1108場次,為醫院發展注入了生機和活力。今年1-6月份,醫院就診量比上年同期增長27%,手術量同比增長28%。

    結隊跟學 著力打造永不走的本土人才隊伍

    地區醫院堅持把培養一支永不走的醫療人才隊伍作為醫療人才“組團式”援疆的重中之重。根據援疆醫療人才和醫院醫生隊伍情況,按1名援疆醫療專家結對1-3名本地醫生的比例,通過科室推薦、業務考核、層層遴選,選拔了46名最優秀、最具潛力的青年業務骨干,組成醫療承接團隊,與援疆醫療專家結對跟學。醫院根據承接團隊情況,逐人制定培養計劃,明確培養目標,每季度從專業理論、技術水平等方面進行實操性測試,如實記錄考核結果,年終與績效考核掛鉤;培養結束時,組織專家組進行全面考核,考核結果與職務晉升、職稱評聘等掛鉤。同時,對承接團隊及成員,在項目申報、課題研究等方面給予優先安排,促使其快速成長。定期組織援疆醫療人才開展示範診療、學術講座、技術指導、臨床帶教、集體會診等活動,傳授先進理念、技術和知識。特別是在新技術推廣應用方面,援疆專家金元哲教授牽線搭橋,為醫院捐贈了一套遠程醫療服務設備,在心血管內科首次實現了與遼寧醫療專家“面對面”開展病例討論、會診。通過遠程專家指導,心內科成功為患者實施先天性房間隔缺損封堵手術,填補了塔城地區空白。援疆專家田野在帶領科室人員會診中,從患者磁共振片上發現了不易注意的病灶,立即實施關節鏡微創手術,患者術後第1天即可下床行走活動,增強了科室人員觀察分析和果斷施策的意識。援疆專家李春雨手把手指導本地醫生,成功實施痔上粘膜切除、PPH微創、痔瘡自動套扎等手術30多例,指導帶動了本地醫生醫療技術水平的提高,使腸微創技術跨入國內先進行列。在援疆專家的幫帶下,本院醫生已經能夠獨立開展先天性心髒房間隔缺損介入封堵等手術。

    播撒大愛 深化放大“組團式”援疆效應

    援助醫院是小愛,輻射基層是大愛。為進一步放大“組團式”援疆效應,地區衛計委會同遼寧援疆前方指揮部組織援疆醫療人才分批次深入7個縣市,采取教學查房、培訓講座、手術示教、技術推廣等形式,開展“遼寧援疆醫生走基層組團送溫暖”活動。活動期間,培訓基層醫務人員200余名,組織開展“大型雙語健康巡講”43場次,發放健康知識輔導資料1000余份;深入偏遠貧困村、少數民族村開展扶貧義診服務60多場次,免費診療群眾6000余人次,使塔城地區老百姓在家門口享受到了高質量的醫療服務。援疆醫療團隊在烏蘇市車排子鎮西戈壁村義診即將離開時,突然一輛拉著化肥的農用三輪車從遠處駛來,車上一位大娘使勁揮手呼喊。當援疆醫生跑上前時,看到農用車上一位老人,手捂肚子蜷縮著,面容憔悴痛苦。大娘說︰“老伴肚子疼的厲害,走不了路,非常嚴重。”由于患者無法移動,援疆專家金元哲決定就地施救,問病情、量血壓、做心電圖,排除了急性心梗發作,確診為急性胃腸炎。經緊急處理,患者病情得到有效控制。離開時,大娘緊緊拉著金教授的手,眼含熱淚說︰“我老伴有福氣,踫到這麼攢勁的援疆醫生!”援疆醫療人才精湛的醫術和良好的精神風貌,在塔城地區各族群眾中引起強烈反響,受到普遍贊譽。

    熱情服務 努力營造良好的工作生活環境

    地區醫院將“組團式”援疆醫療人才視若珍寶、視如家人,工作上大力支持,生活上關心照顧,安全上全力保障,盡最大能力提供工作、生活等方面的便利條件。援疆醫療人才一到塔城,就按照即到即訓原則,采取召開見面會、座談會、集中培訓等方式,幫助他們盡快熟悉塔城、融入塔城。認真做好安置工作,為每位援疆醫療人才配備辦公設施、生活設施,自籌資金購買了交通車專門用于接送上下班。認真落實有關待遇,核發地區津貼和績效工資,重要節日專門看望慰問,定期組織開展徒步、參觀等文體活動,豐富業余文化生活。指定行政科室負責人,做好與援疆醫療人才的日常聯系服務工作,及時協調解決遇到的困難和問題,讓援疆醫療人才心情舒暢地工作在塔城,生活在塔城。(辛組軒)

作者︰ 責編︰ 趙東