當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

寧波“組團式”教育援疆經驗在新疆推介

2016年09月18日 03:49:04 來源︰ 中國寧波網

    中國寧波網訊(記者王巍)9月5日,在新疆阿克蘇地區召開的自治區“組團式”援疆工作推進會上,寧波市作為教育援疆的兩家代表之一,向全國19個援疆省市和新疆各地州介紹了“組團式”教育援疆的經驗做法。寧波市近年來分類施教,幫助庫車打造了一支留得住、能戰斗、帶不走的教育人才隊伍的做法得到全疆廣泛贊譽。

    2014年以來,寧波市共選派20名教師對口支援庫車縣第二中學和中等職業技術學校。援疆教師團隊在做好日常授課的基礎上,設立“開門式”講座示範課,方便當地教師觀摩學習,並成立鎮海中學名師工作室、中等職業教育實訓基地標準化工作室,結對幫帶當地教師,組織開展教科研能力提升等工作。援疆教師牽頭指導編寫了6套教材,多項課題獲自治區立項。近年來,庫車二中高考成績逐年上升,2016年600分以上學生達到17名,一本、二本上線900人,總成績位居阿克蘇地區前列。

    寧波市把教育援疆的焦點放在庫車縣中小學校長隊伍上,組團式抓好“核心培養”。今年上半年,分三期組織庫車縣150名中小學校長赴寧波輪訓,每期1個月。參訓校長普遍認為,寧波之行改變了對學校管理的原有認識,思路更清晰了。針對庫車師資緊缺的實際,寧波組團式開展“分類育才”,截至目前,共培訓阿克蘇地區和兵團第一師35歲以下少數民族雙語教師2891名,組織近50名庫車中職學校專業教師赴寧波學習培訓。

    依托後方優勢,組團式運用“前後聯動”。寧波市援疆指揮部努力引進後方優質教育資源,讓“教育部門+優質學校+援疆教師”協同聯動,將優秀師資源源不斷地輻射到援疆一線。2014年以來,先後組織133名寧波市名校長、名師赴庫車指導交流,選派庫車縣9名幼兒園管理骨干赴寧波跟班學習3個月,2名骨干培訓結束後當選庫車縣第四、第六雙語幼兒園園長。

作者︰ 責編︰ 趙東