當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

福建援疆項目助力新疆“花兒昌吉”建設

2016年09月18日 03:49:50 來源︰ 央廣網

    央廣網昌吉9月8日消息(記者張雷 昌吉市台記者任自強 趙芹)福建省泉州市今年繼續加大對昌吉市項目援疆投資力度,實施了26個援疆項目,全力助推“花兒昌吉”建設。

    這兩天,由福建省泉州市援建的昌吉市四中綜合教學樓已經進入主體施工階段。昌吉市第四中學現有48個初、高中班級,2400多名學生,是自治區第一批多樣化辦學試點學校。這次由福建省泉州市援助200萬元新建的四層綜合教學樓,將極大地改善該校辦學條件。

    昌吉市第四中學黨總支書記馬成軍介紹︰“我們學校的藝術班存在教室小、擁擠和教室不夠用的狀況,新的教學樓里面設有音樂教室、美術教室和綜合演播室。建成以後,將極大地提升我們多樣化辦學示範校的質量。”

    項目施工方負責人李志兵介紹︰“我們施工方嚴格按照施工質量驗收規範進行施工操作,嚴格進行篩檢制度,篩檢合格以後,報由甲方和鑒定方驗收,進行下一道工序。”

    今年,福建省泉州市還投資1270萬元,為昌吉市人民醫院新建一個四層門診綜合醫療樓,目前,該項目正在進行地基基礎建設。

    昌吉市人民醫院副院長王維哲介紹︰“一樓是個門診收費和口腔科和慢行病門診,二樓主要是以B超、功能、產科以及其他的服務診室,三層就是內外科,以及門診的手術室,四層就是病理科室。這個新樓建成之後基本上我們的門診病人就可以集中在我們的新樓進行診斷和治療,能夠緩解目前醫院所面臨的困境。”

    據了解,今年福建省泉州市援助昌吉市的26個項目中,工程建設類項目19個,非工程建設類項目7個,總投資3.39億元,當年計劃完成投資8136萬元,安排援疆資金6322萬元。1—7月工程類項目已開工18個,開工率達94.7%,完成年度投資5800萬元。

    昌吉市援疆辦專職副主任毛鵬飛說︰“通過援疆項目的實施,可有效解決昌吉城鄉人居環境的建設面貌,提升了城市教育衛生醫療水平,為把昌吉建設的像花兒一樣美麗的城市做出一份貢獻。”

作者︰ 責編︰ 趙東