當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

產業援疆為沙灣發展造血

2016年09月18日 03:50:45 來源︰ 鞍山日報

    全媒體首席記者金悅

    沙灣地處西部腹地,寧靜、安逸,連時間也比東部晚了兩個小時,當鞍山早上行色匆匆開始忙碌的時候,這里還尚未從甜夢中醒來。印象中沙灣的步伐緩慢而悠長,但是卻有一項很能代表互聯網時代特征的榮譽花落這里,讓人對沙灣速度刮目相看——國家級電子商務進農村綜合示範縣。示範縣全國僅有7個,榮譽背後有國家有關方面可觀的資金投入和政策支持,競爭程度可想而知,而沙灣榮列其中的重要砝碼,緣于鞍山援疆工作的引進成果——阿里巴巴•塔城產業帶運作的風生水起。現在沙灣已成為“北疆淘寶第一縣”,未來的目標更是“全疆第一”。

    2014年7月,鞍山援疆工作隊緊跟網絡經濟發展潮流和信息化產業發展大勢,把引進首條新疆阿里巴巴產業帶作為引領電子商務產業發展的突破口,與阿里巴巴集團簽訂戰略合作協議,建立了阿里巴巴•沙灣產業帶,也是當時新疆唯一一個在阿里巴巴上發展電子商務的平台。平台于11月15日正式上線。2015年,產業帶升級為阿里巴巴•塔城產業帶。目前產業帶平台上已設立“五館四中心”,即塔城館、和田館、西柳服裝館、西域果園、伊帕爾汗薰衣草產品館和電子商務培訓中心、物流配送中心、農村電商服務中心、大學生創業中心。據阿里巴巴•塔城產業帶總經理張宇介紹,截至目前已入駐426家企業,商品種類8000余個,實現銷售額1.28億元。2014年全縣快遞業進出貨單為25萬單,2015年這個數字達到80萬單,今年更有望超過150萬單。同時,產業帶在吸納大學生回鄉就業,帶動相關物流、包裝、食品加工等行業迅速發展方面,也發揮了積極的作用。

    被確定為國家級電子商務進農村綜合示範縣後,沙灣獲得了1850萬元的專項資金支持,建立了縣級電子商務服務中心、15個鄉級服務站、100個村級服務網點、社區服務站點及縣、鄉、村三級物流配送中心以及農產品、農村特色產品品牌培育和質量保障體系。20歲的張家樂是安集海鎮元興宮村“農村淘寶”服務部的負責人,他對打通農村電子商務“最後一公里”深有感觸。他說以前快件都是投遞到縣城,如村民不及時取貨就要被退貨,現在不用出村,在他這里就能實現寄件取件,非常方便。而且農村淘寶價格很便宜,現在每天都有十幾單的業務。今年才從昌吉職業技術學院畢業的他,作為回鄉創業大學生,正是阿里巴巴•塔城產業帶築巢引鳳成果的一個見證。

    像阿里巴巴•塔城產業帶一樣,鞍山援疆工作隊在援疆工作中,不僅輸血,更要造血,要增強沙灣的產業發展後勁,實現可持續發展。產業援疆,是援疆工作的重要內容,鞍山工作隊在這項工作上取得的成績令人矚目。

    據沙灣縣委常委、副縣長、鞍山援疆工作隊副領隊艾福斌介紹,三年來,由援疆干部和有關部門領導組成的招商團隊先後8次到遼寧及內地各省市開展招商活動,制作招商引資宣傳片、鞍山產業援疆宣傳冊,舉辦招商推介會4次,聯系企業46家、商會15個,重點對接西柳服裝、南台箱包、博億印染、海龍重工、紅星美凱龍等一批大企業、大集團。截至目前,共引進遼寧產業援疆項目9個,其中工業項目5個,服務業項目2個,農業項目1個,融資項目1個。

    遼寧鐵法集團是沙灣2010年引進的重點企業,在沙灣成功建設哈拉干德工業園區的基礎設施工程。工作隊通過和鐵法集團多次溝通和交流,積極幫助企業解決建設工程中遇到的實際問題,誠懇的態度和良好的服務意識打動了鐵法集團,鐵法集團決定在沙灣繼續投資,建設集商貿、酒店、住宅、養老和醫療于一體的“魅力沙灣•匯通財富”綜合體項目,項目于2015年10月開工建設,一期投資5億元。該項目的上馬,不僅極大促進了沙灣的基礎設施建設,還為沙灣縣解決了四戶企業300余名職工的歷史遺留問題。

    位于烏蘭烏蘇鎮水磨溝村的潤澤苑農業專業合作社,以種植無花果、櫻桃、杏李等新疆特產水果、富硒作物聞名,全國僅有的16株黑隻果種苗也在此落戶。這項于2012年開工的總投資1600萬元的項目,在2014年遭遇資金瓶頸時,由援疆資金注入500萬元,正是當時的雪中送炭,才有了今日的碩果滿枝。

作者︰ 責編︰ 趙東