當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

浙江省“組團式”援疆獲點贊

2016年09月18日 03:54:29 來源︰ 浙江日報

    本報訊 (記者 鐘卉 通訊員 喻惠婷) 9月5日,新疆維吾爾自治區“組團式”援疆工作推進會在阿克蘇召開,研究部署深入推進“組團式”援疆工作。

    作為“組團式”援疆的“排頭兵”,浙江的探索和經驗得到了自治區的充分肯定和其他援疆省市的點贊和學習,推進會特意選在了浙江對口支援的阿克蘇地區。參會人員分為兩個觀摩組,先後來到阿克蘇地區第一人民醫院、兵團第一師醫院,了解了兩家醫院的發展建設情況和“組團式”醫療援疆工作開展情況。實地觀摩了阿克蘇地區第一人民醫院住院醫師(全科醫師)規範化培訓基地技能培訓中心、浙江省“組團式”援疆“傳幫帶”工作站(室)、眼視光中心、遠程會診中心、浙江省互聯網醫院阿克蘇分院等;在兵團第一師醫院,觀摩了新生兒科“傳幫帶”工作室、臨床技能培訓考核中心、泌尿外科“傳幫帶”工作室、心血管病治療中心等。

    醫療人才“組團式”援疆是支援方通過“組團”選派、“集體”作戰、造血與輸血並重,促進受援醫院醫療服務和管理水平系統性整體提升。首批為新疆7個地州市(師)8家中心醫院選派171名“組團式”援疆醫療人才。

    參會代表高度贊賞了浙江“組團式”援疆的做法。今年,浙江35名“組團式”援疆醫療人才對口援助阿克蘇地區第一人民醫院和兵團第一師醫院,以填空白、建學科、創品牌、傳理念為目標,通過“團隊帶團隊”“專家帶骨干”的形式,先後與118名醫生結成師徒幫帶關系,舉辦各類講座40余次,帶領幫帶對象開展門診5000余人次,開展示範手術670台,指導技術創新65項,填補醫院技術空白58項,大大提升了受援醫院的診療服務能力和管理水平。

作者︰ 責編︰ 趙東