當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

湖北省作協與五師雙河市建立文學援疆長效機制

2016年10月24日 03:05:32 來源︰ 兵團網

    9月25日,湖北省作家協會組織15名資深作家,前往五師雙河市開展文學講座,培訓文學愛好者,並贈送文學書籍。這是兩地文聯建立文學援疆長效機制促進文學交流的一個縮影。

    湖北省是文學大省,目前,有中國作家協會會員100多人,省作家協會會員3000多人,年出版文學書籍近百部。近幾年,湖北省加大對基層文學隊伍的培養,尤其是注重對農民作家、工人作家及青年作家的扶持,先後有三部作品獲茅盾文學獎,8人次獲魯迅文學獎,進入全國作家陣營第一方陣。

    五師雙河市文聯借助對口援疆的東風,加強溝通聯系,通過文學交流達橋,增進兩地作家與作家之間的交流,文聯與文聯之間、作協與作協之間的聯系,達成了加強文學陣地建設、加強文學人才培養、作家一對一扶持、深化文學援疆的多項協議,共同挖掘五師雙河市歷史文化、人文資源這一富礦,抒寫屯墾戍邊的壯麗篇章。

    據悉,五師雙河市文聯與湖北省文聯文學交流長效機制的建立,每年都將組織雙方作家協會和文學愛好者進行互訪和座談、赴對方采風,共同研討推動文學大繁榮的方法和路徑,共同推進雙方的文學事業發展。

作者︰ 責編︰ 趙東