當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

吉林市對口援疆四件實事溫暖百姓心

2016年10月24日 03:06:35 來源︰ 中國吉林網

  阿勒泰市吉林“暖房子”工程

  “終于輪到自己了”

  今年74歲的範秀藍住在阿勒泰市,每天清晨,她都會和自己的老伴兒下趟樓,看看正在施工中的“暖房子”工程。對于眼前這座居住了27年的老樓來說,老人有著太有回憶和不能割舍的感情。

  “以前冬天的時候,外面零下三十幾度,屋里面才十幾度,尤其歲數一大,身體很怕冷。”老人說,幾年前開始的“暖房子”工程,讓家住橋北的女兒一家體會到了援疆人的真誠。“現在終于輪到自己了。”

  阿勒泰市房產局局長陳天龍介紹,從2014年開始,吉林市利用援疆項目資金,共投入6368萬元,改造40萬平方米,讓將近2000戶居民享受到了保溫工程的好處。

  與此同時,吉林市在對老舊城區團結路、解放路、文化路居民住宅和金山路沿街建築,共40萬平方米的老舊建築進行節能改造的同時,還統一進行歐式風格的美化和亮化,使阿勒泰市舊貌變新顏,面貌煥然一新。

  他還告訴記者,“暖房子”工程通過對既有建築的節能改造,將使建築物能耗水平降低40%—50%,大幅度降低居民采暖、制冷費用的支出,也減輕了噪聲影響,進一步提升了阿勒泰市居民居住舒適度和生活品質,形成了獨具一格的城市面貌。

  “這是真真正正的節能工程、景觀工程、暖心工程。”陳天龍感慨的說。

  吉林市在阿勒泰市開展城市周邊荒山綠化工程

  “真的是綠草如茵”

  從外地來游玩的小男孩房洪霆,今年12歲,站在阿勒泰市的山頂,他撒開了歡兒。

  “來阿勒泰的路上,看到很多荒漠戈壁,沒想到這里這麼漂亮,真的是綠草如茵。”房洪霆的爸爸說,他記得三年之前,這里還是一片荒蕪,沒想到現在變化這麼大。“看那些小樹郁郁蔥蔥的,應該是剛栽種不久。”

  阿勒泰市園林處副主任班坤負責實施城市周邊荒山綠化工程,據他介紹,阿勒泰市城市周邊荒山面積20余萬畝,自2009年以來,為改善城市人居環境,圍繞建設生態宜居城市目標,動員全社會力量義務植樹。

  他還回憶,2012年,自治區在阿勒泰召開生態環保座談會,荒山綠化成果得到了自治區領導的充分肯定,也正是在那時,吉林市援疆工作隊以此為契機,把城市周邊荒山綠化工程,做為支援阿勒泰市城市生態建設的一個重要項目來謀劃實施。

  三年來,吉林市積極協調,利用援疆資金1200萬元,為周邊荒山8000畝實施綠化工程,並種植各類喬灌樹木和綠籬30余萬株,使阿勒泰城市周邊山體涵養水源功能得到了有效的提升,大大地改善了城市生態環境。

  吉林市為阿勒泰市人民醫院購買了先進消化疾病診療設備

  “送到家門口的實惠”

  “以前這里是治療不了的,需要轉院去烏魯木齊,來來回回幾百公里,特別不方便。”回族的老大哥毛寶增住在病房里,身體一天比一天好。

  他說從上個月開始,自己就頻繁的拉肚子,通過檢查發現原來是胃里長了塊息肉,著實嚇了自己和家人一跳。

  而幫助毛寶增解決問題的,正是吉林市購買並捐助的日本奧林巴斯290消化疾病診療設備。“心里安心,家人也放心,真是送到家門口的實惠!”

  阿勒泰市人民醫院院長馬綠淵說,在援建阿勒泰市的調研工作中,吉林市援疆工作隊了解到該地區消化疾病高發,主動多次往返吉林市匯報溝通,尋求幫助,又積極爭取省前指領導的大力支持,協調爭取資金,為阿勒泰市人民醫院購買了日本奧林巴斯290消化疾病診療設備。

  除此之外,吉林市人民醫院還充分發揮東北地區的消化疾病診療中心優勢,選派國務院津貼獲得者王宏光教授帶領專家團隊幫助阿勒泰市人民醫院組建全地區最好的消化專科,並邀請日本專家,組織開展了首屆阿勒泰中日專家論壇,讓阿勒泰人民免費享受國際一流專家的診療服務。

  支援阿勒泰市教育事業發展 建設青少年活動中心

  “現在一切都不同了”

  阿勒泰市青少年活動中心位于南部片區五指泉街南側,主體為三層框架結構,建築面積5100平方米,總投資1400萬元,全額使用吉林市計劃外援助資金。

  該項目于2015年8月開工建設,目前主體已完工,進入後期裝修階段,預計 2016年8月末交付使用。

  “過去的老青少年活動中心只能容納400名學生,遠遠滿足不了阿勒泰市學生的課外生活,可現在,一切都不同了。”從事教育工作多年的孫長江看著即將完工的新館感慨良多。

  他告訴記者,三年來,在吉林市的傾力援助下,阿勒泰市的教育事業發生了巨大變化,除了教育教學的明顯改善,更重要的,是教育教學的水平和硬件在不斷提升。

  “青少年活動中心的建成,將徹底解決阿勒泰市沒有開展校外教育場地的難題。”孫長江說,活動中心根據青少年年齡特點和興趣愛好,將開設素描、國畫、剪紙、拉丁舞、少兒主持、乒乓球、民族舞蹈、科技等30余個課程,屆時可容納1200余名學生同時上課。

  “另外我們還會開設校園航空模型、車床等科技課程,讓全市1.7萬余名中小學生有健身娛樂、陶冶情操的重要活動場所。”孫長江說,阿勒泰市的各族老百姓都很感謝來自吉林的朋友。

作者︰ 責編︰ 趙東