當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

一束光折射出的援疆情

2016年10月24日 03:12:08 來源︰

  天山網訊(通訊員蔣芳報道)電,對于山區牧工來說是最難抹去的記憶。

  近日,筆者來到了天山深處的新疆生產建設兵團第二師二十九團畜牧點。40多名牧工正盡興地觀看著電視節目,意味著該團牧區結束了60余年沒電的歷史。這正是河北省對口援疆企業新疆英利新能源有限公司和二十九團黨委帶領的光明:馬扎溝畜牧點建起了離網式光伏發電站。

  畜牧點的廚房里,伴隨著裊裊炊煙傳來一陣陣歡樂的口哨聲,草原站站長唐忠華、監理張玉生、牧工楊立英在廚房忙著做晚飯,大鍋烹炖的羊肉散發著濃濃香氣,吹口哨的正是楊立英。當被詢問怎樣用上電時,三人的難忘記憶浮現出來。

  “由于受高海拔、寒冷氣候和嚴酷自然環境限制,山區生活條件很差。在電站建起以前,牧工和牧民一直沿用著煤油燈。”張玉生剛說完,楊立英放下手里的菜插話說︰“晚上,在煤油燈和手電筒微弱的光下根本做不了什麼事情。沒有電,牧工的業余生活十分單調,有的吃完飯就直接睡覺了,還有的枯坐發呆打發時間。直到電站建好,山區生活條件才得以改善。”

  多年來,河北省在人才、技術、管理、資金等方面援助二十九團,優先保障和改善民生,下大力氣幫助團場職工群眾解決就業、教育、住房等基本問題,同時支持相關特色產業的發展,提高自身的"造血"功能。

  2015年,河北省援疆企業新疆英利新能源有限公司投資4.8億元,在二十九團建起了佔地面積2089畝,裝機容量為50兆瓦的光伏發電站。在建站過程中,該團黨委在人力、物力、道路建設上給予了大力支持和幫助。當英利公司經理得知二十九團畜牧點職工和70余名牧工,幾十年來一直在在沒電、少水的山區生活放牧時,立即決定無償捐贈價值26萬余元的光伏發電設備在畜牧點建設離網式發電站。

  二十九團投入配套資金25.8萬元,發電廠于2015年6月5日開工,7月10日竣工,終于在海拔3000多米高的馬扎溝山區建成了佔地面積666平方米,裝機容量達到8千瓦的離網式光伏電站。

  現在,每當落日抹去最後一片霞光,二十九團山區畜牧點,遠處望去一片通亮,大大小小的房間里,看電視的牧工和少數民族牧民,擠得滿滿當當。

  “現在好了,想用電隨時都可以用,晚上做事情也不用摸黑了。”看著電視節目的牧工黃秀禮感慨地說,“就算到了冬天,我們天天都能看到電視節目,這河北人的援助太實惠了。”說完,發自內心的喜悅洋溢在他的臉上。

作者︰ 責編︰ 趙東