當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

廣東援疆︰三年來投入近75億元

2016年10月24日 03:12:48 來源︰ 南方都市報

  疏附縣廣州新城商貿城航拍圖。 南都記者 張志韜 攝

  南都訊 記者曹金良 新疆喀什,中國最西部的城市;廣東,中國東南沿海改革開放前沿。兩地相距過萬里,約6000公里,坐飛機都差不多需要8個小時。中央定下的援疆政策把兩地緊緊地聯系了起來。2013年8月,又一批援疆干部走進新疆喀什。如今三年過去,他們交出了一份什麼樣的答卷呢?

  三年來,廣東援疆工作緊緊圍繞“以民生援疆為龍頭,以產業援疆、智力援疆為兩翼”這個工作格局,統籌安排74.65億元(含深圳,下同),其中近九成資金用于了民生項目。

  選派教師461人、醫生336人

  廣東對口支援新疆前方指揮部(下簡稱前指)總指揮方利旭介紹,三年來廣東先後選派計劃內干部186名干部人才進疆工作,投入干部人才援疆資金1.1142億元。

  在教育方面,三年計劃內選派骨干教師119人、柔性教師342人開展支教工作,多渠道培訓雙語骨干教師9959人次,涵蓋從基礎教育到高等教育。在醫療方面,柔性引進廣東醫護專家336人,培訓衛生技術人員2 .3萬人次。援疆專家診療患者22.7萬人次,實施手術2.5萬台,填補技術空白185項,幫帶技術人才601人。

  此外,廣東還大力實施柔性人才援疆,打造廣東“人才飛地”。2014年以來,廣東計劃外選派1798名柔性人才進疆開展短期援助工作,其中規劃設計43人次、項目管理92人次、支教242人次、支醫292人次、支農50人次,填補當地技術空白200余項,“幫帶提升”受援地干部人才2000多名,極大的滿足了受援地各類人才需求。

  打造產業帶數萬人就業

  前指副總指揮王曉昀介紹,三年來,廣東援疆堅持以民生援疆為龍頭,以改善各族群眾生產生活條件為切入點,充分發揮援疆資金服務民生、輻射基層的綜合效益。三年統籌安排74.65億元援疆資金,其中88.7%投入安居富民、雙語教育、醫療衛生、扶貧助農以及水電路暖等民生項目。實施安居富民工程10.51萬套;新建道路超73公里、各類管網超52.1公里、村(社區)級服務中心290個;興建18所學校的標準化校舍、10個人力培訓中心、4個縣級醫院和5個鎮級醫院、4個圖書館及青少年活動中心等,極大改善了當地群眾的生產生活條件。

  廣東援疆大力推進產業園建設。編制產業園建設規劃,投入30 .8億元建成疏附廣州新城商貿城、伽師工業園、喀什深圳產業園等9個帶動力強的工業園區,吸引171個項目606.6億元投資,形成商貿物流、紡織服裝、電子加工等行業集群。同時打造“標桿項目”——— 兵團草湖200萬錠廣東紡織服裝項目建設,首期30萬錠紡織示範項目已經建成投產。

  在促進就業方面,廣東思科電子開創“思科模式”,在當地吸納就業80 0 0多人。同時通過援建平台,打造興業中小企業孵化基地、西部電商、粵豐家--、疆南農批、舒福樂美食城等創業孵化基地,培訓未就業畢業大學生1.7萬人次,引入341個創業對象入駐,實現就業3600多人。通過基地吸納,實現就業4200人,預計到2020年可吸納就業3萬人。此外還安排1 .6億元就業專項資金用來勞務輸出轉移就業,積極推動廣州、佛山、東莞、惠州等市企業與受援地簽署勞務輸出合作協議,實現疆外轉移就業8000多人。

  評價

  廣東援疆帶來的福祉 高如昆侖長如河水

  數字再漂亮,產業再宏大,終究離不開喀什當地的評價。

  喀什地區發改委主任、援疆辦主任佘瑞元的感受是最直接的,“應該說喀什與廣東無論在生活、氣候、工作環境上,都存在不小的差異,但讓我欣喜的是,廣東以及深圳的援疆干部到了喀什以後,能很快地適應並進入當地的工作和生活。”

  新疆維吾爾自治區黨委組織部常務副部長蒲仕裕專門請了一位在喀什工作過的同志,讓她用心里話說一說對廣東援疆干部的評價︰“(廣東援疆干部)工作積極性高,工作隊通過深入調研準確定位本批援疆工作重點,知識面寬見識廣,對經濟工作在行,有一套辦法。虛心愛學習,很快與本地干部群眾打成一片。”

  蒲仕裕認為,“廣東援疆帶來的福祉比喀喇昆侖山高、比葉爾羌河水長,新疆各族人民充滿感激之情,永遠銘記在心。”

  本批廣東醫療援疆還獲得中組部的肯定。2015年10月,中組部副部長鄧聲明在實地調研後認為,廣東醫療援疆值得充分肯定。中組部、國家衛計委要求各援疆省市借鑒學習、總結推廣廣東援疆經驗。

  對于廣東第七批援疆干部的工作,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲給予了高度評價︰“廣東省委、省政府高度重視援疆工作,重在民生、重在務實,做出了突出貢獻,取得了顯著成績。”

作者︰ 責編︰ 趙東