當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

廣東援疆打造雙語教育疏附樣本

2016年10月24日 03:16:52 來源︰ 廣州日報

  一下課,維吾爾族孩子都圍過來,努力用普通話來交流,有的維吾爾族家長還跑過來看雙語老師,豎起大拇指。這種畫面在喀什地區疏附縣108所中小學、73所幼兒園中隨處可見。喀什地區疏附縣作為廣東教育援疆推行“雙語教育”的試點,取得了不俗成績。2016年,全縣中小學接受雙語教學的少數民族學生35195名,義務教育階段雙語教育普及率達85.8%。

  文/廣州日報記者肖桂來

  2016年,喀什地區疏附縣全縣中小學接受雙語教學的少數民族學生35195名,義務教育階段雙語教育普及率達85.8%。“雙語教育”疏附樣本為何取得如此成效?記者了解到,這源于廣東援疆“雙語教育全覆蓋全提升”的決策。據悉,從2015年至2021年,疏附縣將招聘1474名國家通用語言教師,解決合格的雙語教師短缺的問題。

  創舉︰全國納賢配足師資

  喀什地區疏附縣人口28.3萬人,其中維吾爾族佔97.7%,是一個以維吾爾族為主,漢、柯爾克孜、塔吉克等13個民族組成的多民族聚居區。2015年之前,疏附縣學校已在推行雙語教育,但是效果並不好。“有些農村小學學生普通話發音不準、理解困難、口語交流能力也差。”一位援疆干部說。

  廣東援疆前方指揮部相關人員表示,“2014年,我們開始拿疏附縣來做試點推動全覆蓋的雙語教育。”2015年,在廣東援疆資金的支持下,疏附縣開始了全國納賢。2015年招聘了63名教師,2016年招聘了223名教師,這些教師都被分配到全縣小學或者鄉鎮中心幼兒園大班,擔任雙語班漢語、數學課和幼兒園大班的教學任務。記者了解到,疏附縣接下來全國招聘優秀師資的行動仍將繼續,2017年擬配備233名教師;2018年擬配備300名教師;2019年擬配備180名教師;2020年擬配備235名教師,2021年擬配備240名教師,累計配備1474名教師。

  留人有高招︰待遇留人 溫情留人

  新招聘的老師全部來自內地,主要為四川、甘肅、青海、河南等地,絕大多數是第一次進疆。但是,這兩年招聘來的近300名教師只有10%的流失率。

  記者了解到,為保證招聘的雙語教師留得住、並能安心工作,廣東省援疆前方指揮部、疏附縣相關部門也想了很多辦法。在居住上,疏附縣教科局多次溝通協調,利用縣廉租房、鄉鎮周轉房及修建學校周轉房,幫助老師解決住宿,保證每一位老師都有一套房居住。在飲食上,安排招聘老師在學校集中免費午餐,早餐和晚餐自行解決,由援疆資金解決炊具,一次性解決床、被褥、熱水器、廚具和其他生活用品。

  據了解,所招聘的具有本科學歷的優秀老師年收入約12萬元,大專學歷年收入約11萬元。“為使教師能安心基層、安心工作,廣東援疆前方指揮部、疏附縣相關部門負責人經常與他們座談、談心,了解他們的生活、工作等情況,勉勵他們好好工作,解決他們生活上遇到的困難。”疏附縣人事局相關負責人表示。

  雙向發力︰注重老師培訓

  推行雙語教育還得注重對現有在職老師的雙語培訓。在疏附縣帕西村,有一所被當地教師稱為“帕西大學”的學校。這所“大學”就是維吾爾族教師雙語訓練基地。

  從2014年開始,疏附縣小學教師挑選出120名教師接受了一年制的雙語培訓,采取封閉式管理,以听說訓練為主,抓好口語表達能力和教材教法的培訓。

  疏附縣雙語教學工作辦公室主任艾斯凱爾告訴記者,廣東方面還給疏附縣開通共享普通話教學資源平台,給每個受援學校一個賬號和密碼,登錄進去就可以分享先進的教學方法和理念。此外,還積極搭建受援地與新疆師範大學、喀什大學合作平台,分期分批脫產輪訓雙語骨干教師,4年來共培訓師資近2000人次。

  效果︰家長盼孩子學好普通話

  經過努力,疏附縣雙語教育取得了不俗成績。2016年全縣中小學接受雙語教學的少數民族學生35195名,中小學雙語教育普及率80.3%,義務教育階段雙語教育普及率85.8%。全縣幼兒園73所,在園幼兒12769名,學前雙語兩年入園率98%。

  “家長比我們還著急。”艾斯凱爾說,疏附縣絕大部分家長都希望自己的小孩能有機會學習普通話。村民買買提•尼亞孜他的孩子馬上就到上幼兒園的年齡,為了讓孩子能夠早些學習普通話,他多次來到村里的“雙語”幼兒園,要求園長收孩子入托。

作者︰ 責編︰ 趙東