當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

營口市兒科專家王大勇三次援疆受烏蘇群眾稱贊

2016年10月24日 03:17:26 來源︰ 中國日報網

  “能再次援疆我感到很開心,因為1年半的時間太短了,我還沒有帶出一支隊伍!”第二次援疆時,營口市中心醫院兒科主任醫師王大勇在日記中這樣寫。如今在他的指導幫助下,烏蘇市婦幼保健院成立了兒科病區。

  “基層婦幼保健醫療的缺乏常浮現在我的腦海中。如果有機會,我還會選擇援疆,還會去到牧民家里為他們服務。營口需要我,但這里的群眾更需要我。”就這樣,從2012年7月起,王大勇開始了他的三次援疆工作。

  剛來烏蘇市婦幼保健院時,王大勇發現這里除了接診出診外,並沒有突出兒童保健的專業優勢。為了將現有的兒童保健優勢突出,為了給新生兒提供一個更為安全的醫療保健服務,王大勇向院領導建議,根據兒科的特點和實際情況成立兒科病房。到烏蘇市婦幼保健院工作不到一個月,王大勇就把醫院里里外外的情況摸了個一清二楚,經過準確“號脈”,他大膽向院領導提出了成立兒科病房的建議。

  一時間,反對者有之,不解者有之。“援疆一回,也就一年半時間,干嘛為自己找這麼大的麻煩。”“憑你的技術,閑半個膀子就把工作干了,沒必要讓自己擔責受累。”面對親友、同事和一些好心人的詰問和勸導,王大勇並沒有退卻,不到一年的時間不僅成立了兒科病房,還引進了新生兒搶救輻射台,保溫箱,新生兒藍光治療儀等儀器。病房建起來後,人手不夠的難題擺在了他面前,于是,他帶領7名沒有兒科臨床工作經驗的醫生,開始忙碌而艱難的啟動工作。在這期間每天堅持到院,周六,周日從不休息。每天做到教學試查房,兩周一次教學講課並開展討論。手把手地教他們怎樣寫病歷,怎樣交代病情及正確合理用藥。手機24小時開機,經常深夜會診,隨叫隨到。

  2014年9月的一天,凌晨兩點,勞累了一天的王大勇在睡夢中被一陣電話鈴聲驚醒,一個新生兒出生後重度窒息,需要緊急診救。王大勇直奔醫院。患兒面色蒼白,無自主呼吸,心率40次/分,血氧飽和度不到20%。王大勇當機立斷,采取氣管插管、擴容等搶救措施,約5分鐘後,患兒出現自主呼吸,面色轉紅潤,心率達到90次/分,心肺復蘇了。一個小生命就這樣被王大勇從死亡線上拉了回來。

  援疆三年多時間里,王大勇不顧風險收治危重患兒50多名,“全力救治”是他的口頭禪。(中國日報新疆記者站)

作者︰ 責編︰ 趙東