當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

上海援疆 為莎車姐妹帶來創富火種

2016年10月24日 03:19:51 來源︰ 中國婦女報

    走出家門,進入廠房,孩子有托兒所,莎車女性如今的日子不一樣了。

    巍巍昆侖雄踞在新疆喀什境內,古老蒼茫的莎車縣如一粒綠色的明珠,人口近87萬,位居其北坡方向。它是新疆人口最多的縣之一,也是國家級重點扶貧攻堅縣,還是反恐維穩的前沿陣地。

    9月初的新疆莎車,玉米已經收割,套種在田地里的核桃樹都即將成熟,玫瑰花就那樣忠誠地開在各家院落里,而庭院中的女主人們則比原來忙碌了許多。

    除了參加村里、鄉里、縣里婦聯組織的各種活動外,她們還走出家門,進入廠房做起了現代技術工人,或者自己開個小店把生意也做得有聲有色,就如歡快的十二木卡姆那樣,在莎車大地上把自己幸福的變化,唱滿大街小巷。

    “輸血”到“造血”,上海援疆帶來改變火種

    “上海援疆團隊對于莎車縣采取‘輸血’和‘造血’並重,以產業帶動就業,宜農則農,宜工則工,宜商則商,全方位幫助當地民眾就業脫貧,日益夯實南疆穩定的基礎。就業是極重要的民生,也是社會穩定的保障。為讓當地青年‘有事做、有錢掙、走正道’,上海援疆團隊借力上海市人社局等單位,摸索出一條‘就近培訓集中就業’的模式。”莎車縣委書記王智勇一語道破,上海對于莎車帶來的不僅是資金和項目,更是智慧的火種。

    莎車縣婦聯黨組書記張海燕告訴中國婦女報•中華女性網記者,上海援建莎車6年,莎車已大不同。

    就說莎車現代農業示範園,已是兩地聯合打造的南疆最大的優質種苗基地,借助先進的組培技術,成批優質蔬菜及果木種苗源源不斷送到田間地頭,成為莎車百姓的“搖錢樹”,婦女兒童更是受益良多。

    在莎車縣艾力西湖鎮技工學校就業實訓基地隔壁,上海援建了一所幼兒園,維漢雙語,如今已有50多個孩子在此學習。“要讓婦女們能安心前來學習技能,就要解除她們的後顧之憂,她們最大的困擾是帶孩子。”艾力西湖鎮副鎮長薛軍告訴記者。

    如今好了,34歲的熱比古麗在家附近實現了就業,自己上下班,順便接送兩個孩子上下幼兒園。她變得從容自信起來︰“以前種地之余在集市賣點小東西,生活沒保障,如今我每月工資有2300多元。”

    吐爾遜阿依以前自己開裁縫店做衣服,可她依舊報名來實訓基地,系統學習了流水線上各道工序。如今她被選入創新創業能力提升班,如今正在蘇州大學紡織與服裝工程學院培訓。

    “我為自己的進步感到高興,我還帶動我舅媽等親戚前來學習手藝。”吐爾遜阿依滿臉喜悅地說。如今,該就業實訓基地共有230多名當地婦女培訓合格,就地工作,為當地安保公司和學校生產制服。

    上海援疆干部、莎車縣副縣長王琨告訴記者,培訓後已有一些技能優異者被喀什之外的企業看中,艾力西湖鎮已向昌吉一家服裝企業輸出60多位技工,目前一家電解鋁企業也問培訓基地要人。

    類似艾力西湖鎮這樣的“就近培訓就業點”,上海援疆團隊已在莎車的人口密集鄉鎮建了4個,上海援疆資金還投入8500多萬元協助莎車構建起惠民城鄉公交網絡,實現了縣內互通、縣鄉互通、鄉鄉互通、村村互通的四級公交通暢,去學技能變得很方便——熱比古麗騎電動車幾分鐘就到,很多人一兩塊錢搭乘公交車也能到。

    打通語言和技術難關,受益人群良多

    有時候,語言不通,學技能涉及的術語又多,雖然上海好老師來了,但常常講不清楚。

    為破解這一瓶頸,在上海和喀什多部門努力下,“上海-喀什青年職業訓練營”即將在莎車啟動,針對當地青年和未就業大學生,通過真實工作場景模擬,教會學員崗位技能和企業運行方面的知識,培養出少數民族技能骨干,將技工培訓工作逐漸從以上海師資培訓為主,轉到民族群眾自行開展培訓、維語通俗教學,讓更多人就地就近就業。

    19歲的溫且木高中畢業,有雙語基礎,被大家選為小組長,每天都會給班組姐妹上半個小時漢語課,工作中給她們當翻譯,很多人從一句漢語都不會,到如今能基本听懂,到簡單交流,思想和工作都有很大轉變提高。

    上海援疆資金投入300萬元扶持的20多家特色林果、畜禽養殖、民族手工業合作社,輻射帶動近千戶農民掌握種養技能。

    還比如,上海援疆團隊籌劃出“一鄉一點”就業實訓基地建設,投入1000萬元建成塔尕爾其鄉等3個傳統民族手工業產業就業示範基地,對當地一些農民專業合作社項目幫扶提升,培訓了6位“80後”和“90後”擔任合作社負責人,支持他們帶動以農村青年為重點的人群就業創業。

    在莎車現代農業示範園,當地農技師周喜告訴記者,得益于上海援疆團隊幾年來對莎車農民的幫助,不少民族群眾通過種植大棚蔬菜致富,鄉鎮出現“茄子王”“辣椒王”“柿子王”,就業越好,人心越穩。

    王智勇介紹說,近年來,莎車縣依托上海援建帶來的資金和智力支持,大力開展“大眾創業,萬眾創新”雙創工程建設,在縣財政資金緊張的情況下,拿出資金1000萬元,建立創業就業基地、旅游業、農家樂、民族特色餐飲、建築施工服務部、裝飾裝修服務部、電子商務門店,鼓勵待業青年自主創業,有效地緩解就業壓力。(記者 王江平)

作者︰ 責編︰ 趙東