當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

浙江︰“組團式”幫扶 教育援疆亮點紛呈

2016年11月03日 04:20:59 來源︰ 浙江教育報

  近日,在阿克蘇召開的自治區“組團式”援疆工作推進會上,寧波市作了典型經驗介紹,得到廣泛贊譽。“‘組團式’教育援疆是一大創新。”省援疆指揮部人才管理與開發組組長、阿克蘇地區教育局副局長張華良說。

  自2010年以來,我省一批又一批教育援疆人從東海之濱來到西北邊陲,積極融入,勇于創新,把阿克蘇和兵團一師當成家,把這里的教師和學生當成自己的家人,用心、用情、用力、用智援疆,亮點紛呈,助力當地教育更上層樓。

  “組團式”援疆星火燎原

  寧波市把教育援疆的重點放在組團幫扶庫車二中和庫車縣中小學校長隊伍上,抓好核心培養與示範引領。針對庫車師資緊缺的實際,寧波依托後方優質教育優勢,前後聯動,發揮“教育部門+優質學校+援疆教師”的協同作用,將優秀師資源源不斷地輻射到援疆一線。同時讓寧波援疆教師集中援助庫車二中,通過建立“鎮海名師工作室”等手段接力幫扶,目前庫車二中已成為阿克蘇地區教育質量名列前茅的普通高中。

  兩年來,台州以“專業組團”助推職業教育發展、以“人才組團”助推塔里木高級中學教學質量提高、以“學科組團”助推教育內涵提升等為主抓手,推進兵團一師阿拉爾市教育全面發展。而溫州則針對拜城縣的教育教研實際情況,從2015年9月起派出語文、數學、政治、物理、化學5個學科的高中優秀教師擔任專職教研員,並成立溫州援疆教研員工作室。通過重點幫帶拜城縣各中小學校的教研組組長,並對學校教師進行全方位指導,力促拜城縣教育教學質量提升。

  另外,我省高校還組團幫扶阿克蘇大學,嘉興組團幫扶沙雅二中,湖州組團幫扶柯坪雙語小學……“組團式”教育援疆模式呈燎原態勢,有力地推動了當地的教育發展。

  工作室遍地開花

  2014年6月,我省成立首個省級援疆人才傳幫帶工作室。省援疆指揮部在阿克蘇地區建立若干個工作室、實踐基地等傳幫帶示範點,並通過示範點的建設和輻射,幫助當地培養一大批在本專業領域有一定影響力、較好發揮引領示範作用的人才。

  隨後,一個個傳幫帶工作室如雨後春筍般破土而出,過去3年里,我省共在當地建設了20多個援疆教師傳幫帶工作室,援疆教師結對、幫帶了800多名當地教師,提高了當地教師的業務水平,涌現出一批學科帶頭人。不少幫帶對象在全國和自治區大賽中獲獎,300多名教師幫帶對象實現職稱提升,獲得地區級以上的教學科研課題立項230多項。

  湖州援疆教師錢小英和一起援疆的7名教師成立了柯坪湖州雙語小學“紅沙子工作室”。麗水援疆教師周巧慧的阿克蘇地區級數學教學能手培養工作室,則是該地區首個以援疆教師身份申請成立的工作室。周巧慧以工作室為載體,對成員進行課堂教學、教研及課題研究等方面的培養培訓。如今,該工作室已成為阿克蘇數學教學研究的重要基地之一。

  “智慧”援疆實現資源共享

  利用信息化實現兩地資源共享,也是我省教育援疆的發力點之一。“近3年來,為阿克蘇地區建遠程互動教室、教育信息中心,提供設施設備,以及對當地教師開展相關培訓等,我省累計投入5000余萬元。”張華良說。

  杭阿遠程互動教室于2014年9月投入使用,一端連著杭州源清中學,另一端連著阿克蘇市高級中學,做到“萬里同課”,使杭州的優質教育資源直接輻射到了阿克蘇,隨時可以實現送教。杭州還計劃把阿克蘇市第四中學、第二小學與杭州市的知名學校對接起來,實現遠程互動教室全覆蓋,並支持阿克蘇市城市學校與鄉鎮農村學校對接。

  2015年9月,溫州援疆指揮部在溫州大學拜城實驗高中建成了集網絡中心機房、微格教室、電子閱卷室等多位一體的溫拜教育信息中心。信息中心成為拜城縣的“教育信息港”,在拜城與溫州之間架設一條直連通道,實現兩地教育的深入交流。

  紹興援疆教師團隊則以微課制作為主線,結合騰訊直播課、遠程錄播課等新興教育手段,改變過去單純說教式、灌輸式的傳幫帶模式,積極探索“互聯網+教育”的人才傳幫帶模式。在紹興援助的阿瓦提縣第四中學的微課平台上,已有各類微課120余個,平均日播放量上百次,阿瓦提四中今年還承辦了阿克蘇地區的首屆微課大賽,這在當地教育發展史上有著里程碑式的意義。(本報記者 李平)

作者︰ 責編︰ 趙東