當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

浙江教育援疆 提升受援地人才質量

2016年11月03日 04:22:09 來源︰

  央廣網烏魯木齊10月27日消息(記者張孝成 通訊員辛萱)近日,在阿克蘇召開的新疆“組團式”援疆工作推進會上,浙江省寧波和台州等地“組團式”教育援疆經驗受到廣泛贊譽。

  針對庫車師資緊缺的實際,寧波依托後方優質教育優勢,前後聯動,發揮“教育部門+優質學校+援疆教師”的協同作用,將優秀師資源源不斷地輻射到援疆一線。同時讓寧波援疆教師集中援助庫車二中,通過建立“鎮海名師工作室”等手段接力幫扶,目前庫車二中已成為阿克蘇地區教育質量名列前茅的普通高中。

  最近幾年,台州以“專業組團”助推職業教育發展、以“人才組團”助推塔里木高級中學教學質量提高、以“學科組團”助推教育內涵提升等為主抓手,推進兵團一師阿拉爾市教育全面發展。溫州則針對拜城縣的教育教研實際情況,成立溫州援疆教研員工作室,通過重點幫帶拜城縣各中小學校的教研組組長,並對學校教師進行全方位指導,力促拜城縣教育教學質量提升。

  2014年6月開始,浙江省在阿克蘇、兵團第一師建設了20多個援疆教師傳幫帶工作室,援疆教師結對、幫帶了800多名當地教師,提高了當地教師的業務水平,涌現出一批學科帶頭人。不少幫帶對象在全國和自治區大賽中獲獎,300多名教師幫帶對象實現職稱提升,獲得地區級以上的教學科研課題立項230多項。

  此外,浙江省援疆指揮部還發揮信息化優勢,投入5000多萬元為阿克蘇地區建遠程互動教室、教育信息中心,提供設施設備,對當地教師開展相關培訓等。2015年9月,溫州援疆指揮部在溫州大學拜城實驗高中建成了集網絡中心機房、微格教室、電子閱卷室等多位一體的溫拜教育信息中心。信息中心成為拜城縣的“教育信息港”,在拜城與溫州之間架設一條直連通道,實現兩地教育的深入交流。

  紹興援疆教師團隊則以微課制作為主線,結合騰訊直播課、遠程錄播課等新興教育手段,改變過去單純說教式、灌輸式的傳幫帶模式,積極探索“互聯網+教育”的人才傳幫帶模式。在紹興援助的阿瓦提縣第四中學的微課平台上,已有各類微課120余個,平均日播放量上百次,阿瓦提四中今年還承辦了阿克蘇地區的首屆微課大賽。

作者︰ 責編︰ 趙東