當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

黑龍江醫療援疆︰為團場打造“帶不走的醫療隊”

2016年11月03日 04:22:37 來源︰

  央廣網烏魯木齊10月27日消息(記者張孝成 通訊員劉麗莎 馬丹丹)黑龍江省醫療援疆團隊入駐兵團第十師後,服務患者同時,努力開展“傳幫帶“活動,為兵團基層團場打造“帶不走的醫療隊”。

  孫賢俊是黑龍江省哈爾濱市第一專科醫院副主任醫師。作為對口援疆醫療專家,他來到新疆兵團第十師精神衛生中心後,抓緊時間服務患者同時,利用一切機會把自己掌握的技術盡可能的傳授給十師醫務人員。

  孫賢俊擅長各種精神疾病的診斷和治療,尤其對精神分裂癥、抑郁癥、狂燥癥、神經癥、睡眠障礙有自己獨特的見解和治療手段。看到當地精神科多為年輕人,孫賢俊通過交流掌握他們在醫療技術方面的實際水準,然後擬定帶教計劃,通過業務學習、病例討論、手術指導、床旁帶教、業務講座等形式激發大家學習興趣,有效提升精神科醫療技術水平。

  “以前我們在書本上接觸這些知識都是比較死板的,經過我們孫主任的講解之後,還有孫主任給我們舉例子,還有他在臨床中看到的,我們更能深刻的記住這些知識,然後把它運用到我們的工作當中,更好的為我們患者服務,祝我們的患者早日康復,”十師精神衛生中心護士馬成芳說道。

  據了解,黑龍江省哈爾濱市第一專科醫院與十師精神衛生中心是定點醫療合作單位,每年通過不同批次的援疆醫生對十師精神精神衛生中心進行人才輸送及人才梯隊培養;援疆醫生不僅為十師精神衛生中心填補了多項醫療技術上的空白,還發揮了“傳、幫、帶”作用,為該團醫院留下了一支撤不走的“醫療隊伍”。

作者︰ 責編︰ 趙東