當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

山東省援疆醫療隊進村問診 為疏勒縣群眾送健康

2016年11月03日 04:24:58 來源︰

    山東省援疆指揮部總指揮、喀什地委副書記劉曉江等領導到現場慰問援疆醫療隊醫生。

    山東省援疆指揮部總指揮、喀什地委副書記劉曉江看望喀拉扎克村雙語幼兒園的孩子們,親切地為孩子們整理衣服。

    大眾網喀什10月26日訊(記者 魏鵬)26日上午,山東省援疆醫療隊進駐喀什地區疏勒縣塔孜洪鄉喀拉扎克村,將巡診車開到了老鄉們家門口,為村里群眾查體問診送健康。山東省援疆指揮部總指揮、喀什地委副書記劉曉江,東營市援疆指揮部指揮、疏勒縣委副書記張鋒等領導到現場慰問援疆醫療隊醫生,看望村里查體的群眾。

    在村委會大院,劉曉江一行向正在為村里老人查體的山東援疆醫生致以親切地慰問,向他們表示感謝。劉曉江仔細地查看了醫院臨時設置的問診處、抽血室、B超室等地,詢問看病老人的身體情況,叮囑援疆醫生一定要把查體巡診工作做好做細。隨後,他調研了“訪惠聚”駐村工作組的工作生活情況,視察了喀拉扎克村雙語幼兒園,看望了在這里工作、上學的老師和孩子們。

    本次查體活動是山東省援疆醫療隊積極參與全民健康體檢活動的一部分,也是我省援疆醫生例行進村巡診活動。疏勒縣人民醫院11名山東援疆醫生組成的醫療隊分為內科、外科、婦產科、口腔科等科室,帶來了心電圖、B超、抽血等設備,現場為村里群眾查體問診。63歲的老人依巴迪漢•吐爾地由于家庭條件不好,家里離醫院太遠了,之前從未做過全面的體檢。“山東省援疆醫療隊這次到家門口為我們做檢查,對我們來說太方便了,今天我抽了血化驗,做了B超,在各個科室進行了全面的檢查,感謝山東的醫生。”老人激動地說。

    這次山東省援疆醫療隊不僅為老鄉們查體,還帶來了種類眾多的免費藥品,向有需求的患者分發。75歲的老黨員司馬儀•艾吾提在檢查完身體領取藥品後,臉上露出了開心地笑容。“我這次做了免費地體檢,山東省援疆醫療隊的醫生給我做了B超、心電圖,我也抽了血化驗。在家門口能夠進行這麼全面的檢查真是太方便了,感謝山東省援疆指揮部,感謝山東省援疆醫療隊。我是一名老黨員,我代表做了體檢的老人們真心地謝謝您們!”

    本次查體活動山東省援疆醫療隊共為83名老人進行了免費地體檢,醫生們現場就體檢結果進行了分析,向需要治療的患者提供治療方案,並免費發放了藥品。接下來醫療隊將繼續深入山東援助的喀什四縣各村,在老鄉們家門口問診送健康。

    據悉,自2014年起我省成立了“山東省援疆醫療服務隊”,與喀什地區衛生局共同制定了巡診計劃,定期深入受援地基層,積極開展巡回醫療、送醫下鄉等惠民行動。考慮到農村缺醫少藥的現狀,醫療隊使用山東省衛生計生委捐贈的巡診車,隨車配備彩超機、心電圖機、血液分析儀等檢查和診療設備,上門為患者提供檢查。現已累計診療患者超過15000人次,免費發放藥品總價值超過30萬元。

作者︰ 責編︰ 趙東