當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

山東援疆資金資助喀什籍內地高校貧困大學生活動啟動

2016年11月03日 04:25:31 來源︰ 大眾網

  28日下午,山東援疆資金資助內地普通高校喀什籍大學生助學金發放儀式在疏勒縣實驗中學舉行。喀什地委委員範寶軍,山東省援疆指揮部副總指揮、喀什地區行署副專員秦存華,喀什地區發改委主任佘瑞元等領導出席啟動儀式。

  3學生家長代表每人領取了6000元助學金。

  今年山東省拿出近1500萬元援疆資金,援助喀什地區疏勒、英吉沙、麥蓋提、岳普湖四縣共計2499名大學生,每人將獲得6000元助學金。

  大眾網喀什10月28日訊(記者 魏鵬)28日下午,山東援疆資金資助喀什籍內地普通高校貧困大學生助學金發放儀式在疏勒縣實驗中學舉行。喀什地委委員範寶軍,山東省援疆指揮部副總指揮、喀什地區行署副專員秦存華,喀什地區發改委主任佘瑞元等領導出席啟動儀式。

  中央確定實施援疆資金資助新疆籍內地高校貧困大學生行動,著力解決新疆籍內地普通高校貧困大學生的資金困難,使廣大貧困家庭子女安心學習,充分感受到偉大祖國、民族團結大家庭的溫暖,是援疆資金助力精準扶貧的重大舉措。山東省每年從援疆資金中列支專項資金資助在內地普通高校就讀的喀什籍學生。根據新疆維吾爾自治區發展改革委、教育廳等五部門《關于從今年9月1日起啟動實施援疆資金資助內地普通高校新疆籍學生有關工作的通知》規定,山東援疆今年列支近1500萬元援疆資金,援助喀什地區疏勒、英吉沙、麥蓋提、岳普湖四縣共計2499名大學生,每人將獲得6000元助學金。

  喀什地委委員範寶軍在啟動儀式上說,為家庭困難同學提供資助,這是國家對新疆的一項特殊政策,是深化教育援疆工作的重要舉措,也是援疆精準扶貧的具體實踐。希望受到資助的同學們要樹立戰勝困難的信心和勇氣,把暫時的貧困作為一種歷練,把黨和政府的關懷、社會各界的關愛轉化為勤奮學習、刻苦鑽研的內在動力,努力學知識、長本領、增才干,早日成為祖國棟梁。同時要記住這份沉甸甸的愛,接過愛心接力棒,做愛心傳遞者,報效祖國,回饋社會,實現人生更大的價值。

  在啟動儀式上,接受資助的學生家長代表上台作感謝發言,真誠表達了對黨和國家的感恩之情。隨後,20名學生家長代表每人領取了6000元助學金。其余大學生的助學金將于近日陸續發放到每位學生家長的手中。

  據記者了解到,山東省高度重視教育援疆工作。第八批援疆工作開展的三年來,山東省援疆指揮部根據中央、自治區和山東省的決策部署,密切結合受援地工作實際,以雙語教育、職業教育和民族團結教育為重點,安排教育援疆資金4.91億元,實施了81個教育援疆項目,有力促進了受援地教育基礎設施和教學質量提升。

作者︰ 責編︰ 趙東