當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

推進醫療人才“組團式”援疆 帶動提高各級各類醫院水平

2016年11月03日 04:26:29 來源︰

    天山網訊(記者龐雪芳攝影報道)10月30日,是中國共產黨新疆維吾爾自治區第九次代表大會的第二天,參加會議的各代表團認真討論大會報告。

    基層醫務工作者才仁加甫•孟根圖婭將關注點放在了報告中提及的“推進醫療人才‘組團式’援疆,加強重點科室建設,帶動提高各級各類醫院水平,努力實現小病不出鄉、大病不出縣、疑難危重病不出疆,確保到2020年全區各族群眾健康指標基本達到全國平均水平”這一內容上。

    在才仁加甫•孟根圖婭看來,這對于全疆各族群眾而言無疑是實實在在的惠民舉措。

    “報告指出,完善自治區、地(州市)、縣(市區)、鄉鎮(街道)、村(社區)五級醫療衛生服務體系,加強鄉鎮衛生院和村衛生室標準化建設。回顧過去五年,基層醫療衛生機構的硬件設施進一步得到完善,很多鄉村衛生室都配有基本醫療服務設施。”才仁加甫•孟根圖婭說。

    才仁加甫•孟根圖婭是和布克賽爾縣人民醫院副院長,此次作為黨代表參加自治區第九次黨代會,會前,才仁加甫•孟根圖婭專門下到鄉鎮衛生院,了解基層醫療衛生機構的現狀以及面臨的問題。

    “其實,對于基層醫療衛生機構來說,面臨最大的問題就是醫生人才的短缺,人才這個‘軟件’隊伍儲備不足很大程度上制約了基層醫療衛生機構的作用。”才仁加甫•孟根圖婭說。

    才仁加甫•孟根圖婭所說的“軟件”隊伍建設問題也正是和碩縣人民醫院內科主任古麗巴克熱木•阿不里米提關注的焦點。

    “我們去鄉村衛生室時,發現有些醫務人員不太會使用設備儀器,比如一些檢測設備,他們不會對檢測結果進行分析。”古麗巴克熱木•阿不里米提說,造成人才短缺的原因一方面是引進人才困難,另一方面原因就是出現人才斷檔,資歷、經驗豐富的老醫生退休後,年輕醫生技術力量薄弱,很多病人覺得“年輕醫生水平有限”從而不願意在基層醫療服務機構就醫。

    為了解決人才短缺的問題,塔城地區財政部門每年都會拿出資金用于醫療衛生領域的引進人才,此外,和布克賽爾縣人民醫院以及和碩縣人民醫院也通過聘請有資歷、有經驗的老專家、引進疆外專家培養、擴大醫生隊伍建設。

    “大會報告指出,積極推進醫療人才‘組團式’援疆,加強重點科室建設,帶動提高各級各類醫院水平,努力實現小病不出鄉、大病不出縣、疑難危重病不出疆,確保到2020年全區各族群眾健康指標基本達到全國平均水平。這無疑給我們基層醫療衛生機構提供了引進人才的機會,通過醫療人才‘組團式’援疆,培育我們自己的人才隊伍,而重點科室的建設也將帶動醫院的水平提高,從而更好的為老百姓服務。”才仁加甫•孟根圖婭說。

作者︰ 責編︰ 趙東