當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

黨代表熱議“圍繞總目標做好對口援疆工作”

2016年11月03日 04:27:21 來源︰

  天山網訊(記者馬少賓 趙勇攝影報道)10月29日開幕的中國共產黨新疆維吾爾自治區第九次代表大會,在報告中指出,“要緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,進一步重視做好對口援疆工作”。對此,記者采訪了多名黨代表,大家結合各自工作實際,暢談圍繞總目標做好對口援疆工作。

  黨代表、自治區發改委黨組副書記、主任、自治區援疆辦主任張春林表示,黨代會報告指出,對口援疆工作是國家戰略,必須長期堅持。作為自治區援疆辦,主要任務就是為19個兄弟援疆省市的20個援疆指揮部做好服務工作,並會同這些援疆指揮部做好“十三五”規劃的年度計劃的實施工作,把80%的援疆資金集中到基層,用于九大惠民工程的建設。

  “新一輪援疆工作開展以來,上海市對莎車縣給予了全方位的支持,每年投入援疆資金8億多元,其中80%資金用于改善民生。”黨代表、喀什地委委員、莎車縣委書記、兵團第三師黨委常委、副師長王勇智說。

  王勇智說,上海還在醫療教育上給莎車縣一定的人才支持,形成了一批學科帶頭人,帶動了當地教學、就醫診斷水平的提高。同時,還開展了一些民間交往交流活動,對開展民族團結一家親活動和維護社會穩定起到很大的推動作用。

  在黨代表、喀什地委副書記、廣東省援疆工作前方指揮部總指揮賀宇看來,黨代會報告重點提到援疆工作,為今後的援疆工作指明了前進的方向。

  賀宇說,援疆工作要貫徹落實好中央對新疆工作和援疆工作的要求,結合受援地的實際需求和援疆省市自己的特點和優勢。喀什貧困人口多,脫貧攻堅的任務重,所以要把扶貧作為援疆工作的首選。而廣東經濟發展快,制造業發達,可以通過產業援疆促進就業,通過就業實現脫貧,從而改善民生,凝聚民心。做好兩地之間的供需對接,還要加強職業教育培訓,提高當地群眾的雙語水平和就業技能。

  今後,廣東省援疆工作要結合黨代會報告的要求,繼續在民生援疆上下力氣,抓好扶貧、教育、醫療、就業等民生項目,確保解決好受援地群眾的住房、醫療、教育等方面的問題,讓當地群眾真正感受到黨和政府的溫暖,感受到祖國大家庭的溫暖。

  賀宇表示,黨代會報告提出“援疆干部要把自己作為新疆干部的一員”,自治區黨委對援疆干部很關心,今年中秋節,自治區主要領導給廣大援疆干部送上節日的慰問,讓包括他在內的援疆干部們感受到,自己早已是新疆干部的一員。

  “今後,我們要多做一些促進民族團結的工作,通過加強廣東省和受援地在文化、干部培訓等各個層面的交流,增進兩地干部群眾的感情,促進祖國大家庭更加團結和睦。”賀宇說。

作者︰ 責編︰ 趙東