當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

南陽援疆干部李廷武︰兵團里來了位南陽人

2016年11月03日 04:28:00 來源︰ 南陽晚報

  南陽報業傳媒集團特派記者趙懷成 劉 娜 孟新生 文/圖

  大美新疆,新疆生產建設兵團的14個師的185個農牧團場,分布于長達5600余千米的國境線上。一代又一代的兵團人,在這里屯墾戍邊,保家衛國,守護不容踐踏的邊疆國土,書寫奉獻擔當的兵團精神。

  從哈密市出發,在戈壁灘上向西行走70多公里,有一處樓台林立、綠茵繁花的美麗小鎮,是新疆生產建設兵團第十三師柳泉樹農場。團場里,有位為人和善、說著一口南陽普通話的黨委常委、副場長、組織部長,叫李廷武。

  這期南陽援疆干部的故事,就從李廷武與柳樹泉農場的情緣講起。

  兩種身份,一種本色 援疆人•兵團人

  “遠方的客人快下馬,請您嘗塊哈密瓜,這里的人們最好客,引您走進這綠色的家……”哈密瓜成熟的7月,采訪團走進柳樹泉農場,听見一陣悠揚的歌聲從農場廣場上傳來。循歌望去,紅牆碧瓦,道路寬闊,人來人往,與來路上見到的茫茫戈壁、大漠孤煙形成強烈反差。

  “這里的一切,都是一代代兵團人一磚一瓦建起來的。”援疆干部李廷武,談起柳樹泉農場如數家珍︰位于哈密市最西邊,全場人口一萬一千人,7個民族的兄弟姊妹和睦相處,農場曾是兵團185個農場中17個貧困農場之一,因這些年跨越發展,在2015年終于脫了貧……

  自從2014年3月,踏上這片氣候惡劣又富饒美麗的土地,李廷武再也無法將自己和這里分離。一同赴疆的20名南陽援疆干部中,他是唯一被分到團場的,也是離哈密市區最遠的。

  “能成為兵團人,是我的驕傲。”行走在農場內,李廷武說,自1954年新疆生產建設兵團成立,60多年來,代代兵團人在祖國西北邊陲種地站崗、放牧巡邏,屯墾戍邊,流血犧牲,不忘使命,獻了青春獻終身,獻了終身獻子孫,在荒漠中開出良田綠洲,在邊境線守護堅固界碑。

  深情源自走近,擔當不辱使命。

  三年來,在這片土地上,援疆干部李廷武以農場為家,以幫扶為責,以真情開路,寫下一首立足兵團、情牽宛哈的援疆之歌。

  兩項工程,同樣惠民 一座水庫•一個社區

  茫茫戈壁上,最缺的就是水。新疆冬季長,雨雪多,水患大;夏天氣溫高,雨水少,用水缺。如何把冬夏不均的水源調配利用?建一座水庫!總投資8600萬柳樹泉水源匯流工程,是十二五期間河南援疆單體投資規模最大的項目。這項惠及4萬畝耕地8000多人的民生工程,將冬季水量充沛的天山雪水和地下水,通過坎兒井的暗渠,全程自流到水庫內儲存起來,供全年調配使用。

  “這真是河南人為農場做得一件大好事。”團場的百姓提起這項工程,無不拍手稱贊。在戈壁灘,有水的地方,就有盎然生機,就能創造財富。過去,因為用水問題,農場百姓多有矛盾。2014年,水庫建好後,再也沒有人反映過用水難的問題。李廷武坦言,水源匯流工程的建設,主要歸功于河南省第七批援疆干部。作為第八批援疆干部的一員,他來到團場後,主要參與工程後期的維護、清淤、增挖與驗收。

  看到清澈淡水從進水口奔涌自流而來,再從出水口流淌到果實累累的葡萄園、哈密瓜園、大棗園、核桃園、工業園,李廷武甚是感慨︰“吃苦能干的兵團人,向科學借力,在荒漠植綠,在干涸邊疆造出一片片綠洲。”

  安居富民工程沙棗泉社區,總投資6000多萬元,佔地8000多畝,惠及664戶2400多位少數民族百姓,是河南援建的又一惠民工程。李廷武是工程項目後期驗收負責人。在他看來,從古老坍塌的土坯房搬進現代整潔的高樓,從落後閉塞的生活方式走向先進文明的居住形態,對團場人來說,是一場物質上的蝶變,更是一場思想上的革命。

  坐落于農五連的沙棗泉社區服務中心,是2014年時任河南省委書記考察農場援疆工作時親自安排的援疆項目,是居民婚喪嫁娶、培訓學習、文娛交流的場所。“這個服務中心,是我們團場最好的,也是整個師最好的。”社區主任吾買爾•吾斯曼豎起大拇指說。受惠于援疆政策,他曾多次來河南學習,會說一口地道的普通話。

  團場人買買提•司馬義,墾耕一輩子,最大夢想是像城里人一樣住進樓房別墅。如今,在政府和農場補貼10萬元後,他只花25萬元就住進安居工程300多平方米的別墅內。談及現狀,這位樸實的維吾爾族漢子連說了三個“知足”。

  行走在柳樹泉農場,不管是茫茫戈壁上順天而為的“追日項目”太陽能光伏基地,還是戈壁綠洲生態園內借力而造的溫室大棚,不論是滿眼蔥郁果實累累的援疆林,還是整齊劃一富有民族特色的安居樓,處處可見“河南援建”四個大字。一批又一批援疆干部,在這里種植下綠色的種子,也播撒下深厚的情誼。

  三年援疆,一片赤誠 南陽人•哈密情

  柳樹泉農場黨委常委、副場長陳江,熱情好客,說話爽快。提起副場長兼組織部長的李廷武,他如是評價︰“工作思路清,辦事效率高,善于學習,特別會做群眾工作。”

  援疆前,李廷武是南陽市委組織部副處級組織員。來到柳樹泉農場後,他先後負責團委、社區、機關、學校、黨建以及招商引資等工作,很快與這里的干群打成一片。農四連乃買提•艾買提是李廷武的精準扶貧掛鉤戶,全家共3口人,夫婦倆均有殘疾,有一個上小學的女兒。乃買提身殘志不殘,自己開辦了理發店和小旅館,自力更生,勤勞謀生。李廷武經常到他家里或利用理發機會,了解他的近況,幫他解決經營中的困難,為他脫貧出謀劃策,還常為他的女兒購買學習輔導用書。“李場長比我親戚還親。”乃買提說。

  用心交流,溝通有無。傾情幫扶,不辱使命。

  柳樹泉團場中心雙語幼兒園建好後,缺少圖書、玩具。李廷武知道後,將這一情況反映給南陽援疆工作隊。今年4月,在援疆隊隊長趙紅亮的帶領下,南陽援疆工作隊為孩子們送去3萬元的慰問金,用于購置教學用具。

  2015年10月,在李廷武的積極協調下,柳樹泉農場一行15人組成黨建工作學習考察組,來到南陽市、臥龍區、內鄉縣和西峽縣等多個黨建先進單位交流學習。彼此走近中,兩地人越走越近,兩地情越來越深。

  不忘初心,方得始終。

  從2014年3月入疆,苦並快樂著的三年援疆生活即將結束。回望援疆路,李廷武最難忘的,是初到團場的一個凌晨︰那是2014年4月23日,團場葡萄剛剛發芽,遭遇罕見的寒潮天氣。零下幾十度的寒夜,他和連隊的同志奔赴田間地頭,堆草點煙,阻擋寒潮,保護幼苗,並每半個小時測量一次溫度。一夜未眠,忙到凌晨5點,他才得空喘口氣。清晨,寂靜遼闊的戈壁灘上,葡萄園升起縷縷白煙,遠方清真寺里傳來清脆鐘聲,人們從四面八方趕來,虔誠地前去做禮拜……

  那一刻,李廷武忽然眼眶濕潤。“願歲月靜好,願祖國強大,願天下太平。”看著這片遼闊的土地,他在心底說。

作者︰ 責編︰ 趙東