當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

謝毅泰︰“輸血”與“造血”相結合 真情援疆幫扶

2016年11月03日 04:33:22 來源︰

    東南網10月31日訊(本網記者 顏財斌)三年援疆路、一生新疆情。日前,福建省級媒體“一帶一路•閩疆情”專題采訪團來到新疆昌吉,圍繞“一帶一路”戰略,深化閩疆合作交流展開采訪活動,報道了福建省援疆項目、產業、人才、交流交往交融以及援疆干部風采等方面典型。期間,東南網記者專訪了福建省對口援疆前方指揮部總指揮長、中共昌吉回族自治州副書記謝毅泰,他表示,福建援疆工作概括起來就是“目標是穩定、重點是民生、特色是‘造血’,機制是結對,責任是幫扶”。

    “輸血”性支援與“造血”性支援相結合

    謝毅泰指出,福建省委書記尤權強調援疆工作要圍繞社會穩定和長治久安總目標,把改善民生放在首位,把“輸血”性支援與“造血”性支援結合起來,落實結對幫扶責任,加強交往交流交融,促進民族團結進步。他說,福建援疆工作的重點和特色具體說就是圍繞社會穩定總目標,重點改善民生,堅持援疆資金80%以上用于急需民生項目,搞好“輸血”性支援,讓各族群眾有獲得感;特色就是加大人才援疆、教育援疆、產業援疆、科技援疆、交往交流力度,實施“三個雙一百人才支援培養”和“人才培訓”、“結對幫扶”、“人員文化旅游交流”等四個特色工程,真情大愛開展支援工作,促進就業、發展和民族團結進步,增強受援地“造血”功能,實現總目標。

    福建省第六批援疆干部跨越“十二五”和“十三五”兩個五年計劃,據統計數據顯示,在“項目援疆”方面共實施援疆項目193個,總投資47.86億元,使用援疆資金8.77億元,主要投向興牧定居工程、富民安居工程、醫療衛生和教育文化等基層民生項目;在“產業援疆”方面本批援疆干部共協助招商引資引進產業項目30個,總投資126億元,已開工項目29個,完成投資99.5億元。在“人才援疆”方面,實施了“三個雙一百人才支援培養”和“人才培訓”兩個特色工程,重點加強對教育、衛生、農業系統的人才支援培養和各類人才的培訓,三年來福建共選派了827名干部人才到新疆工作,福建援疆專家在昌吉州培訓各類人才3.66萬人次,接受昌吉州到我省培訓的干部人才11038人次,還引進廈門大學與昌吉學院、特變電工、中泰化學合作,在昌吉州設立國家工程實驗室“技術工程中心”、“化工聯合研究院”,推進設立“院士工作站”,努力推動新疆煤電煤化工等戰略產業發展。

    真情幫扶 填補技術空白

    謝毅泰表示,福建援疆前方指揮部把建好項目作為援疆工作、改善民生的最基本要求抓實抓好;把就業作為最大的民生工程,把產業發展作為促進就業,增強“造血”功能的最基礎工程來抓,把人才援疆作為增強受援地“造血”功能的重要舉措。同時,福建援疆前方指揮部還發揚好傳統,認真貫徹落實區、州黨委號召,組織援疆干部人才深入基層開展“訪惠聚”活動和“民族團結一家親”活動,真情援疆。其中,福建援疆前方指揮部積極發動社會捐資1.1億元,用于計劃外援疆項目建設和扶貧助學;179名援疆干部人才共掛鉤貧困家庭、貧困學生494戶,對每個貧困對象每年幫扶資金不少于2000元,幫扶資金總額300萬元以上,漳州籍澳門同胞劉金捐資100萬元設立“文源愛心基金”用于扶貧助學。

    2014年,當三明分指揮部得知瑪納斯職業技術學校招收的113名“南疆班”少數民族學生因家庭經濟困難輟學現象嚴重,一個學期後只剩下13名學生的情況後,主動幫扶,除承擔了13名學生的助學金、四季衣服、學習用品、往返車票外,還出資組織13名學生的家長到昌吉州來參觀,到學校了解孩子的學習環境。在座談會上,不少家長流下了激動的淚水,來自墨玉縣的如則•買買提老漢激動地說“我們維吾爾族有一句諺語︰沒有見過戈壁的百靈鳥,不會懂得春天的美好。明年我要叫村里的孩子都來瑪納斯學本領”,2015年,南疆班的學生達230人。

    援疆干部饒永斌是一名短期援疆半年時間的食用菌栽培技術員,為了幫扶群眾種植食用菌延期了6次援疆時間,一呆就是3年。由于蘑菇生產旺季都在春節期間,饒永斌不但春節期間無法回家過年,還把家屬帶動瑪納斯與群眾過年。援疆教師蔡偉聰不但用自己的知識和技能培養教育學生,還用自己的積蓄資助困難學生。在他的教育幫助下,學生不但學到本領也學會了做人,做對社會有貢獻的人,增強了生活的自信,蔡偉聰老師也被學生昵稱為“大叔”。援疆醫生莊則豪,應用高超的醫術治病救人,推廣應用了新技術10多項,由于名聲在外使科室業務量增加了15倍,在疆期間還帶領當地醫療團隊開展科研工作,成果榮獲國家專利1項,榮獲注冊進入世界衛生組織臨床研究數據庫1項,返回福建以後還不定期回新疆義務診療,得到了群眾高度贊揚。

    鍛煉自我 留下真情和友誼

    來疆為什麼,在疆干什麼,離疆留什麼?就記者的提問,謝毅泰表示,這是每個援疆干部必須面對的問題。他認為︰“來疆是光榮的使命,是為了國家利益、民族團結、社會穩定、人民幸福,為了中華民族偉大復興中國夢的早日實現;在疆就是牢記使命、虛心學習、努力工作、搞好團結、加強鍛煉、樹立形象;離疆要與各族干部群眾留下友誼、留下真情、留下好的口碑。”

    談到三年援疆工作,干部隊伍建設的收獲,他表示,援疆工作使每個援疆干部在邊疆艱苦復雜的環境中經歷了風浪,磨礪了意志,鍛煉了膽識,積累了經驗,增長了才干。三年的援疆工作實踐使我們著力打造一支政治合格、紀律嚴明、求真務實、作風優良、團結協作、樂于奉獻的福建援疆干部隊伍。

作者︰ 責編︰ 趙東