當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

南陽市教育局︰努力做好援疆教育干部的堅強後盾

2016年11月14日 03:21:15 來源︰ 光明網

  近日,南陽市教育局黨委書記、局長張清範,黨委委員、副局長龍雲飛帶領市教育局人事科及市二中、市五中、市二十二中、南陽油田教育中心主要負責同志,赴新疆哈密看望慰問教育系統援疆干部,並對援疆教育干部近三年來的工作情況進行考核。

  在援疆教育干部赴疆工作期間,南陽市教育局高度重視援疆教育干部的工作、學習和生活,指導相關科室和學校主動做好信息溝通、協調聯絡和雙向服務,積極為推進宛哈教育交流搭建平台。邀請南陽師院教授、知名國學專家聶振--和《作文指導報》總編周錄恆到哈密講學一周;促成南陽市二中與哈密三道嶺一中、南陽市八中與哈密三道嶺三中、南陽特教學校與哈密特教學校等學校之間結對子。至目前,各結對學校之間先後開展了交流聯誼活動10多次。對援疆干部政治上充分信任、工作上大力支持、生活上熱情關心,及時了解援疆干部的思想動態及學習、工作、生活等各方面情況,努力幫助他們解決實際困難;切實落實援疆干部職務崗位、職稱評聘、年度考核等相關規定,按時足額落實援疆干部工資、津貼及各項福利待遇;充分利用教育系統信息、簡報、廣播、網站、報刊等媒介,大力宣傳弘揚援疆干部的先進事跡和奉獻精神,營造關心援疆、支持援疆、服務援疆的良好氛圍;抓住援疆干部暑假、春節等回鄉探親的時機,多次召開援疆干部座談會,積極為援疆干部排憂解難,努力做好援疆干部的堅強後盾。

  在河南省第八批202名援疆隊員中,南陽市教育系統主要有吳朝東、劉書明、劉廣廷、徐志剛、徐正天、李懷安、李德剛等7位同志,都是來自南陽市二中、市五中、市二十二中、南陽油田七中、新野縣三中等當地知名學校的骨干教師,他們分別在新疆哈密市(原縣級市,現伊州區)教育局及哈密四中、哈密八中工作。 三年來,南陽市教育系統援疆干部肩負崇高使命,履行光榮職責,珍惜鍛煉機會,克服多種困難,積極投身當地教育管理、教育教學、教育科研,做了大量卓有成效的工作,受到當地教育部門和受授學校、省對口援疆指揮部和各級黨委組織部門的高度評價,樹立了河南教育人的良好形象。由援疆教師李懷安、李德剛等牽頭主持的科研課題《從經典人物中提煉作文素材的實踐研究》獲得新疆自治教育科學研究院立項並順利結題,課題成果以書本《考場作文素材指導》的形式結集出版,成為哈密市基礎教育領域一部有影響力的校本教材,也是河南省智力援疆、教育援疆結出的豐碩成果之一。李懷安撰寫了30萬字的援疆日記,日記以大量篇幅書寫了真情幫扶的南陽援疆,也以獨特視角描繪了西北邊陲的壯美風光、民族風情與厚重文化,目前已匯編成稿,將結集為《大美新疆召喚你》正式出版。由于在援疆工作中取得的突出成績,今年1月,援疆干部劉廣廷、李懷安被省對口援疆前方指揮部黨委評為“2015年度優秀援疆干部”。

  援疆干部的感人事跡,受到了大河網、南陽日報、南陽晚報等家鄉媒體的特別關注。《杏壇鐵漢的的戈壁柔情》《日記里的援疆往事》《矢志教壇 援疆無悔》……一篇篇報道深情講述了吳朝東、李懷安、李德剛等援疆干部情牽當地教育事業、推廣先進教育理念、促進維漢民族交流的歷歷往事,情真意切,感人至深,在社會各界引起了強烈反響。(通訊員 華松波)

作者︰ 責編︰ 趙東