當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

上海文化援疆佳作頻出 《阿曼尼沙罕傳奇》驚艷上海灘

2016年11月14日 03:22:29 來源︰

  新疆日報訊(通訊員王星報道)從10月中旬至今,一部名為《阿曼尼沙罕傳奇》的原創音樂劇在上海市巡演9場。所到之處,一票難求,掌聲不斷。這部由上海援疆前方指揮部支持創作,上海戲劇學院、上海音樂學院聯手打造的南疆首部音樂劇,不僅順利登上了第十八屆中國上海國際藝術節的舞台,更是讓數以萬計的上海觀眾了解到了十二木卡姆這一世界非物質文化遺產的過去和未來。

  作為上海文化援疆的最新成果,《阿曼尼沙罕傳奇》大獲好評,折射出的恰恰是上海援疆人三年來在文化援疆領域所做的不斷探索與突破。

  感興趣,還要能看懂

  音樂劇《阿曼尼沙罕傳奇》所講述的,是維吾爾族古典音樂“十二木卡姆”的搜集、整理者阿曼尼沙罕的傳奇一生。1526年,阿曼尼沙罕出生于一個普通的樵夫家庭,她自幼聰慧,13歲便會吟詩奏曲。傳說拉失德汗邂逅了這位才華出眾的美麗姑娘,二人一見鐘情,喜結良緣。阿曼尼沙罕進入宮廷後,懷揣著對民間音樂的熱愛,萌發了挖掘、整理各種木卡姆的想法。但那時對女性的要求十分嚴苛,阿曼尼沙罕在各種勢力的抵制下,並未屈服,拉失德汗與廣大維吾爾族人民也成為她的堅強後盾。拉失德汗還請來宮廷樂師喀迪爾汗等藝人協助她,在阿曼尼沙罕和民間藝人們的共同努力下,最終完成“十二木卡姆”的整理。

  在此過程中,阿曼尼沙罕不僅剔除了“十二木卡姆”以前宗教色彩濃厚的陳舊內容,還吸納了眾多維吾爾族民間歌舞的精華,讓曲風變得清爽、高雅、動听,歌詞與內容也更貼近民眾的生活與真情實感。

  如今,在“十二木卡姆”的發源地喀什地區莎車縣,傳唱了幾百年的世界級非物質文化遺產“十二木卡姆”依舊有著十分廣泛的群眾基礎。在當地的木卡姆影劇院里時不時上演的原生態農民藝人的木卡姆表演,常常會被觀眾圍個水泄不通。即便是親朋間的私人聚會,很多維吾爾族百姓也都能隨意唱上一段。“十個”高亢的嗓音,悠揚的旋律再加獨特的樂器重奏,讓觀者無不驚嘆。只不過,對于很多感興趣的漢族觀眾而言,由于語言不通,這些木卡姆藝人到底在咿咿呀呀地吟唱什麼,似乎總是個謎。

  “喜歡看,不代表能看懂。如果能夠請專業團隊來為‘十二木卡姆’量身打造一台音樂劇,添上豐富的情節和故事,今後就能讓‘十二木卡姆’走出南疆為更多觀眾所認識,這對于這一世界級文化瑰寶的傳承發展定會大有幫助。”上海市第八批援疆干部、掛職喀什地委宣傳部副部長的王明宇,2014年5月第一次在莎車縣看到“十二木卡姆”表演時,心里便萌生了上述想法。

  說干就干。從那時起,王明宇就先後與上海國際藝術節組委會、上海戲劇學院、上海音樂學院等單位積極聯系,並多次邀請相關專家前來喀什調研、商討。2014年10月,在眾人的努力之下,莎車縣十二木卡姆文化藝術團的30多位維吾爾族民間木卡姆藝人首次飛越萬里,受邀參加上海國際藝術節青年藝術創想周的開幕演出。藝人們原汁原味的吹拉彈唱,引得上海觀眾掌聲不斷。看到大家的表演如此受歡迎,台下的王明宇更堅定了要為“十二木卡姆”打造一出音樂劇的念頭。

  送文化,更要“種”文化

  與此同時,上海援疆莎車分指揮部也積極行動起來。據第八批上海援疆干部、莎車分指指揮長沈敏介紹,今年以來他們積極投入人力財力助推《阿曼尼沙罕傳奇》的創作與舞台搭建。為了創作好這部作品,來自上海戲劇學院和上海音樂學院的主創人員一年前就深入莎車當地采風,包括對十二木卡姆的深入研究、對阿曼尼沙罕故事的搜集整理以及對當地民風民俗的熟悉了解。

  今年7月,排練正式開始。《阿曼尼沙罕傳奇》的制作人張軍告訴筆者,由于劇本是漢語劇本,最初的作曲都是根據漢語的發音譜寫,當劇本翻譯成維吾爾語之後,由于發音和音階的不同,歌詞與音樂“對不上號”。上海的作曲家便與新疆專家一同商量著修改唱詞和音樂,前後足足打磨了半年之久,終于使得歌詞與音樂完美融合。

  而對于上海戲劇學院導演謝迪而言,帶領莎車縣文工團的歌舞演員們完成一部用維吾爾語演出的音樂劇無疑是一次巨大挑戰。除了語言不通,這些維吾爾族歌舞演員此前也從沒有音樂劇的演出經驗,主創團隊只得不斷對演員們進行培訓,向他們普及音樂劇概念,幫助他們盡快進入角色。該劇成形之後,首輪在莎車當地演出的主要演員均由上海戲劇學院與上海音樂學院新疆班的畢業生擔當,他們一邊表演,一邊手把手地把戲教給當地的演員。而如今,來滬連演9場的所有演員都是來自莎車當地的維吾爾族演員,對于他們而言,能夠實現質的飛躍來上海巡演,以前是想都不敢想的。

  據張軍介紹,結束在滬的9場演出之後,各方專家會根據觀眾的反饋繼續對《阿曼尼沙罕傳奇》進行修改和打磨。未來,除了在莎車縣劇院中駐場演出,還計劃將該劇送到絲綢之路沿線國家巡演,更廣泛地傳播新疆傳統文化。

  同樣叫好又叫座的,還有電影《飄著金子的河》。這部取材自澤普縣中國最美村官劉國忠真實事跡的主旋律電影,是上海援疆指揮部近期推出的又一文化援疆力作。影片通過對南疆生活和基層干部的深入刻畫,充分展示了喀什農村“民族團結一家親”的真實情況和新疆干部“扎根基層、務實為民”的光輝形象。自今年6月在上海國際電影節首映以來,該片在新疆各地影院頻頻展映,引無數觀眾為之落下感動的淚水。

  上海援疆指揮部副總指揮楊元飛告訴筆者,上海援疆指揮部充分發揮上海文化資源優勢,創新思路,堅持現代文化引領,不斷深化滬喀兩地文化領域的交流合作,多角度、全方位倡導世俗化生活方式︰“我們不僅把《朱》這樣的上海優秀劇目送到了新疆,還結合當地實際,‘種’出了一批讓當地百姓喜聞樂見的文化援疆產品,包括音樂劇《阿曼尼沙罕傳奇》、電影《飄著金子的河》、電視真人秀節目《喀什我最牛》、微紀錄片《喀什傳說》等,實現文化傳播由‘單向度’向‘多向度’的轉變,形成卓有成效的文化援疆新格局。”

作者︰ 責編︰ 趙東