當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

當“景德鎮陶瓷”遇到“艾德萊斯”

——江西援疆助力阿克陶土陶產業轉型升級
2016年11月14日 03:23:20 來源︰ 新疆日報

  新疆日報訊(記者李莉報道)10月19日上午,記者走進江西省景德鎮學院陶瓷美術與設計藝術學院的一間實踐教室里,“艾德萊斯出天山”景德鎮學院“創新、創業能力提升班”唯一的一名女學員——阿克陶縣小胡楊小學美術教師努爾比亞•依馬木正在埋頭制作一個胡楊樹造型的陶器。

  “因為我們學校的名字就是小胡楊雙語小學,我特地制作了這個胡楊樹。來這里一個多星期了,終于做出了自己想做的土陶造型。”努爾比亞•依馬木高興地說。在過去,這樣造型的陶器是她根本沒有想過的,雖然她以前在阿克陶縣學過做土陶,但是那里的陶器,都只是傳統的形狀和圖案。

  “艾德萊斯出天山”景德鎮學院“創新、創業能力提升班”于10月8日開班,10月底結束。開班儀式上,景德鎮學院院長陳雨前說︰“今年8月20日,學校與阿克陶縣簽訂了《景德鎮學院支持新疆阿克陶縣土陶產業轉型升級框架合作協議》。我校將利用人才培養、陶瓷技藝、陶瓷文化優勢,為阿克陶縣土陶轉型提供人才培養、產品設計、產品推廣展示等方面的援助,實現文化援疆、科技援疆、特色援疆,擔負起高校社會使命和社會責任。這次培訓班的開班,是學校援疆工作的第一步。”

  “艾德萊斯出天山”江西省景德鎮市系列活動由自治區發展紡織服裝產業帶動就業工作領導小組辦公室、新疆互聯網信息辦公室、江西省對口支援新疆工作前方指揮部主辦,景德鎮學院和阿克陶縣人民政府共同承辦。

  本期培訓班共有24名學員,其中最小的19歲,最大的58歲,有農民、教師、職業高中學生、農民合作社負責人等。景德鎮學院陶瓷美術與設計藝術學院組建了教授團隊,規劃了豐富的教學和實踐課程,既有理論指導,又有實際操作,具有很強的針對性和實用性。學員們將學習《陶瓷設計理論》《陶瓷成型技法訓練》《陶瓷雕刻訓練》《陶瓷綜合裝飾訓練》等多門課程。

  據悉,景德鎮學院支持新疆阿克陶縣土陶產業轉型升級合作初步規劃為五年,從設計、制作、管理、營銷等方面進行全方位合作,每年在景德鎮學院舉辦一期培訓班,每期不少于二十個人,同時景德鎮學院每年要新開發十個以上的新產品,幫助克孜勒蘇柯爾克孜自治州開展兩次以上的展銷活動,以幫助阿克陶縣傳統的土陶產業重新煥發出新的生機和活力。

  “景德鎮是世界知名的瓷都,我們的陶瓷產業鏈完整,陶瓷制作技術先進,阿克陶的土陶是一種古老的文化傳承。我們和阿克陶合作,可以使阿克陶的土陶制作者們提高制作技藝,提升產品質量,開拓更多的市場空間,景德鎮陶瓷藝術也可以獲得新的啟迪,開創新的領域,這對雙方來說都是非常有益的一件事情。”景德鎮市委常委、宣傳部部長汪劍平說。

  江西省援疆前方指揮部總指揮、克州副州長郭新宇介紹說︰“按照民生為本、產業為重、就業為先、規劃為綱、人才為要的援疆工作思路,我們把為當地老百姓就地就近就業、創業創造平台,放到重要的位置,為此專門安排了一大批項目,其中重點是扶持特色產業發展,目前安排的是2.2個億的資金。我們原來的初衷,只是對阿克陶傳統手工制作進行提升改造,把產品做得更漂亮些,價格賣得更好些,市場前景更好些。由于自治區網信辦的牽線搭橋,我們融入了“艾德萊斯出天山”活動,還把新疆的艾德萊斯元素與景德鎮的陶瓷藝術結合在一起。土陶產業今年做個探索,我們目前安排了100萬元的資金投入。現在重點是進行人員培訓,如果效果比較好,我們會逐步加大投入的力度。”

作者︰ 責編︰ 趙東