當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

深圳商協會援疆創造新模式

2016年11月14日 03:23:58 來源︰ 央廣網

  央廣網深圳11月05日消息(記者于揚)近日,由深圳市商協會秘書長聯誼會、廣東省新疆商會、新疆烏魯木齊慈善總會聯合組織,邀請深圳各商協會秘書長20余人赴深圳銀湖參加支援新疆慈善晚宴活動。深圳商協會創新援疆模式,以開展養鵝和包銷香米介入支援新疆工作。

  烏魯木齊慈善總會副會長烏蘭樹川首先介紹了南疆的基本情況,他說,新疆的南疆地區現階段扶貧攻堅的任務依然十分艱巨。

  南疆農村屬綠洲經濟,人口多聚集在少量的綠洲地帶,人多地少,從普遍情況來看,多數貧困村農民仍然是靠農業糊口,靠林果種植和養殖業增收養家。國家在糧食種植方面雖有補貼,但因為人均耕地佔有量小,南疆農民從糧食種植上獲得的收益很少,所以通過發展養殖業成了農民脫貧致富的一個重要途徑。

  深圳市商協會秘書長聯誼會總干事車瑜表示,深圳商協會秘書長聯誼會創造性開展社會援疆工作,堅持政府指導、社會參與、市場運作、形成合力,創新援疆工作模式和運作機制。部分政府難以介入的問題交給非政府機構解決,通過“潤物細無聲”的社會工作方式,從精神上和物質上幫扶當地百姓,拉近了政府與百姓之間的距離,某種程度上扮演了政府與百姓之間“粘合劑”的角色。

  2010年3月30日,全國對口支援新疆工作會議在北京閉幕,遵循會議精神,19個援疆省區市建立起人才、技術、管理、資金等全方位對援疆的有效機制,把保障和改善民生置于優先位置,著力幫助各族群眾解決就業、教育、住房等基本民生問題,支持新疆特色優勢產業發展。廣東省和深圳市分別對口支援喀什地區疏附縣、伽師縣、兵團農三師圖木舒克市,喀什市、塔什庫爾干縣。2011年至今,廣東省及深圳市安排資金96億元對口援建喀什地區"兩市三縣"。今年8月,深圳市委常委、統戰部部長林潔率深圳市統一戰線一行到喀什考察。考察期間,深圳市光彩事業促進會向塔縣捐贈一批價值200多萬元的應急救援設備;深圳市佛教協會攜手深圳相關慈善基金會籌集50多萬元愛心善款資助100名塔縣貧困大學生,捐款100萬元為紅其拉甫邊檢站建設彌散式供養系統。

  秘書長作為深圳市社會團體的的精英代表,響應政府號召,對援疆工作有著義不容辭的責任和義務。各位秘書長積極分享了對援疆慈善活動的支持和具體建議,並提出了開展養鵝和包銷香米等精準扶貧及慈善旅游援疆項目落地的方案。

作者︰ 責編︰ 趙東