當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

上海職校高校共助力 職教援疆點亮“璀璨星光”

2016年11月14日 03:26:49 來源︰ 上海教育新聞網

莎車教育局副局長、上海援疆干部張清通過語音翻譯軟件與少數民族學生交流。 (攝影︰顧超)

  幾年前,喀什地區的職業學校設施設備落後,學生“招不進、留不住、分不出”。南疆的職業教育應該“培養什麼人、怎麼培養人”,成為擺在上海職業教育援疆面前的一項急迫任務。

  為此,新一輪的上海援疆工作不斷加大投入,大力引進滬上中職院校以及高校的教育資源,為喀什的職業學校新建專業、改進教學管理方式,提升軟、硬件實力,有效地對接了南疆的社會穩定和產業人才的需求,推進喀什現代職業教育體系的完善與發展,越來越多的中職生成為南疆土地上冉冉升起的“璀璨星光”。

  職業教育援疆,國家級貧困縣閃爍“星光”

  來自霍什拉甫鄉的維吾爾族姑娘阿爾孜古麗,現在莎車縣第二中等職業技術學校就讀服裝專業。據了解,她的父母都是樸實的農民,家庭年收入約為四五千元。經過在職校的一年專業學習,阿爾孜古麗已經可以參與校服的制作。

  “現在我通過自己雙手制作服裝,每個月可以給家里補貼兩千元呢。”阿爾孜古麗興奮地說,爸爸媽媽深感欣慰,非常支持她學好職業技能本領。

  作為上海對口援建的項目之一,莎車縣第二中等職業技術學校在一批批上海援疆教師的引領下,在對接南疆產業結構、培養職業技能人才方面獲得了顯著的發展。

  以前,這里的在校學生在專業學習時缺乏實訓操作,社會實踐機會也比較欠缺。在上海援疆資金和教師的扶持下,配備了紐扣機、褲袢機,引進先進的職業教學方式,引導服裝設計專業學生從學畫圖、剪裁開始進行實訓,二年級時開始學習成衣制作。

  “在實踐操作中,學生們從工作制服、校服入手,僅去年就業做了2萬多套校服,贏得了企業和學校的額認可。”來自浦東新區教育局職成教處,現任莎車縣教育局副局長的張清介紹,今後該校還將淘汰一部分傳統縫紉機,添置集約化的全自動電腦自動裁床機,讓學生全面適應自動化設備。

  在援疆老師的努力下,服裝專業的學生屢屢在新疆乃至全國的職業技能大賽斬獲佳績。如,上海市群益職業技術學校援疆教師謝國安培養的學生吐爾遜古麗•麥麥提明,專業技能優異,曾在全國服裝設計比賽中獲得個人二等獎。如今的吐爾遜古麗已選擇的留校工作,當起了服裝實訓指導老師,將服裝技能教學的“上海模式”薪火相傳。

  在莎車縣第二中等職業技術學校,來自上海的教師精準對接當地需求,推進職業教育援疆的做法比比皆是。上海市交通學校教師朱列甚至連續兩屆援疆,率領師生們將莎車職校的汽修專業做大做強。由他帶隊的學生在全國職業院校汽車維修技能大賽新疆維吾爾自治區賽區比賽中全部獲獎,更有越來越多學生投身汽修創業的行列。

  據張清介紹,經過上海職業教育援疆教師的不斷努力,莎車職校的各專業紛紛確立了專業特色方案、改革了課程教學體系、完善了人才培養模式,師資隊伍建設、校企合作機制以及學生就業渠道等也得到了增強。師生們還緊跟莎車當地社會經濟的發展趨勢,申報立項多項自治區級和地區級課題。

  在這個新疆人口最多的、國家級重點扶貧攻堅的莎車縣,一顆顆職業技能之星正冉冉升起,越來越多的青年學子正像璀璨的星光一般,將憑著自己的一技之長,安居樂業、幸福生活。

作者︰ 責編︰ 趙東