當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

鄉鎮結對共建 江蘇揚州開拓援疆新局面

2016年11月14日 03:34:02 來源︰ 人民網

  “我們新源縣,跟揚州市就是一家人!”這句話被新源人掛在嘴邊。9月27日,記者走進新疆伊犁哈薩克自治州新源縣各鄉鎮,無論是在牧民的氈房里,還是街頭的小店里,只要听說記者是來采訪江蘇省揚州市援疆干部的,主人便格外熱情。對于這樣的情形,揚州市第八批援疆工作組組長、新源縣委副書記蔣元峰早已習以為常。

  在蔣元峰看來,這一切都得益于揚州市與新源縣各鄉鎮開展的結對共建工作。“一竿子插到底,通過一對一的結對共建,援疆從宏觀直接轉入微觀,更接地氣。”蔣元峰說,目前,揚州市已有5個園區、1個景區、25個部門,15個鄉鎮(街道)、25所學校、4個醫院、1個村、1個社區與新源縣相關單位(包括所有鄉鎮)結對共建。

  2016年7月,為進一步推動兩地在旅游方面的合作,揚州市瘦西湖景區前來為結對的那拉提草原景區“傳經送寶”。“除了自身發展的經驗輸出,我們還將幫助那拉提草原景區做品牌推廣,爭取讓世界知道這里。”揚州市瘦西湖風景名勝去管委會規劃建設局局長許玉萍說。

  兩地鄉鎮結對,揚州市與新源縣不再只是援助和被援助的關系,隨著兩地人民的密切交往,兩地人的心早已緊密聯系在一起,成為了一家人。“我們將新源縣當作揚州市‘第七個縣’,實現了鄉鎮結對共建全覆蓋。”蔣元峰說。

  “肖爾布拉克呀,酒鄉的克姆孜,是咱們新疆最美的詩……”9月27日,記者走在新源縣肖爾布拉克鎮的街道上,隨處都可以听見人們哼唱著這首描寫小鎮的歌曲。

  肖爾布拉克鎮是全國著名的“酒鎮”,蜚聲于世的伊犁特曲、肖爾布拉克酒,就出產于此。一條充滿西域風情的肖爾布拉克酒文化街,已成了“酒鎮”的標志。這條街,就是揚州市參與援建的,而與肖爾布拉克鎮結對共建的儀征市真州鎮也在這里留下自己的印記。

  2014年12月,肖爾布拉克鎮與揚州市儀征市真州鎮結對共建。兩年來,兩地干部先後4次組織鄉鎮代表團對城鎮建設、紡織產業、白酒產業、教育衛生等方面進行了考察。今年,為推動肖爾布拉克鎮肖爾布拉克酒文化街建設,真州鎮投資50萬元建設了肖爾布拉克鎮的標志街景雕塑。

  同時,為深化兩地交流學習力度,提高兩地干部綜合能力,兩地還開展了“三個手拉手”活動。即“班子手拉手”,每季度兩地黨政班子召開一次視頻會議,共同交流探討目前鄉鎮工作中存在的突出問題;即“干部手拉手”,通過兩地干部結對互學活動提升工作能力;即“人才手拉手”,充分利用兩地優勢,實現兩地專業技術人才能力素質提升。

  “結對共建後的一系列活動,讓肖爾布拉克鎮黨員干部看到了自身的不足,通過學習大家的綜合能力不斷提升,工作和思維方式更加多元。”肖爾布拉克鎮黨委書記袁志強說,截至目前,兩地已開展結對互學活動10余批次,赴真州鎮學習人數達40余人次。同時,兩地分別開展了醫療、教育、刺繡技術、農業種植、酒店服務業等培訓班6期,兩地的教學醫療骨干、企業技術員、鄉土技術人才、農牧民等420余人參與培訓。

  自揚州市邗江區雙橋街道與吐爾根鄉結對共建以來,雙橋街道已累計投入20萬元用于吐爾根鄉的旅游宣傳、扶貧開發、人員培訓等各項事項。“結對共建三年來,雙橋街道已為吐爾根鄉培訓各類技術人員270余人。”吐爾根鄉黨委書記吳錫強深有感觸地告訴記者,三年來,經過培訓的人員都已走向新的工作崗位,人均年收入增加一萬多元錢。

  2016年,揚州市廣陵區李典鎮根據自身優勢,大力幫助結對共建鄉鎮則克台鎮發展旅游業,使得當地一大批農牧民脫貧增收,而哈薩克牧民哈山那力就是其中之一。

  2016年年初,在廣陵區李典鎮干部的出謀劃策下,哈山那力花3萬元承包了當地500畝草場,草場內連片的天山紅花吸引了大批游客觀賞留影,除了收門票,哈山那力還在紅花觀景台入口處擺起了哈薩克族特色美食及傳統手工藝品,收入不菲。

  “我的經驗都來自廣陵區李典鎮的干部,他們告訴我鄉村旅游是未來旅游的熱潮。”哈山那力開心地告訴記者,他通過向游客租自己的馬、駱駝,再向游客賣一些哈薩克族農副產品,年收入增到了兩萬多元錢。

  從肖爾布拉克鎮酒文化一條街,到哈薩克第一村;從那拉提國家濕地公園,到則克台鎮鄉村旅游……作為旅游名城的揚州市,正通過結對共建全方位助力“草原明珠”新源縣的旅游發展。

  “我們將充分發揮揚州市特色和優勢,推動新源縣全方位發展,引導更多的揚州市資源向新源縣集中,使揚州市援疆工作更有特色和亮點。”蔣元峰告訴記者,結對共建以來,兩地分別在園區、景區、鄉鎮、教育、衛生、文化、規劃建設、財政金融、商務和掛鉤扶貧等10個重點領域開展結對共建活動,建立了產業招商、項目合作,勞務輸出等多個合作機制。(冉 波)

作者︰ 責編︰ 趙東