當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

奮力開創江蘇援疆工作新局面

2016年11月14日 03:35:28 來源︰ 人民網

江蘇省支援伊犁州總指揮田洪到基層調研(右一)。

  1、2014年以來,江蘇對口支援伊犁州開展了哪些重點工作?取得了哪些新進展、新成就?

  田洪︰我們緊緊圍繞新疆社會穩定和長治久安總目標,堅持真情援疆、科學援疆、持續援疆,著力帶好隊伍、建好項目、搞好交融、樹好形象,主要開展了這幾方面工作。

  一是建好民生項目。三年共實施各類援疆項目575個,安排援疆資金50.396億元。集中實施了農牧民安居工程、鄉村教育衛生設施改善、鄉村道路改造、農村飲用水工程、廣電全覆蓋等基層民生急需改善項目,民生項目資金佔80.7%,其中援助建設“兩居工程”44932戶、中小學校(幼兒園)57所、醫院(衛生所室)59個,援建的伊犁州擴大廣播電視覆蓋工程使州直廣電覆蓋範圍達到98%,有力改善了城鄉基層群眾的生產生活條件。

  二是做大產業援疆。搶抓“一帶一路”戰略機遇,全力推動符合伊犁長遠健康發展的產業轉移,以大產業帶動大就業。三年來200多個產業招商項目簽約落地,總投資485億元,其中已建成投產80個,完成投資87億元。吸引江蘇金--、天虹、紅豆霍爾果斯服裝廠和山東佰鄭集團等300萬錠重點紡織企業和服裝項目落地並建成投產,伊犁(江蘇)紡織服裝產業園區啟動實施,助推伊犁成為全疆重要紡織服裝產業基地。充分發揮總投資16.5億元蘇新中心對現代服務業的集聚輻射作用,引進各大銀行、免稅商場、股權投資等40余家企業入駐蘇新中心,26個重點項目入駐霍爾果斯中哈合作中心,營業商戶達2300余家,實現就業1萬余人,2015年入出合作中心人數達到366萬人次。投入援疆資金9.53億元,實施32項旅游基礎設施建設,在全疆第一個實現旅游標識標志牌統一全覆蓋,組織15萬江蘇游客來伊旅游,幫助創建15個4A級景區和一大批A級景區,帶動旅游就業近10萬人,實現綜合旅游收入100多億元。因地制宜發展壯大民族手工業,每個縣市重點扶持發展1-2個手工業基地,實現3000多名民族群眾就近就業創業。

  三是強化人才援疆。大力實施管理、經濟、教育、醫務、實用和後備人才等 “六大人才培養工程”,共投入援疆資金2.67億元,實施干部人才項目1277個,培訓培養各類干部人才27.9萬人次,柔性引才2915人。通過推進“組團式”教育、衛生援疆,聯合打造“名校名院”,使伊犁州教育、醫療軟硬件建設再上新台階,造福受援地百姓的綜合能力水平進一步得到提升,造就出一大批穩定發展的本土人才。

  四是搞好交融。促進交流,加強團結。先後開展了“揚帆起航?江蘇行”“蘇伊共建美好家庭”“少年兒童手拉手夏令營”等多種交流交往活動。蘇伊兩地1000多家機關單位建立了緊密的合作關系,伊犁州縣兩級80家衛生機構、231個重點科室分別與江蘇省市醫院、科室建立對接交流機制,江蘇8所高職院校與伊犁職業技術學校(院),446所中小學、幼兒園與伊犁學校結為友好學校。其中徐州援疆工作組開展的“G30徐奎紅領巾民族團結夏令營”活動引起良好社會反響。組織開展“江蘇文化產業伊犁行活動”,徐州市單獨安排3000萬元資金聯合拍攝《解憂公主》在央視熱播,“伊犁是江蘇人遠方的家”“江蘇是伊犁人內地的家”已在蘇伊兩地形成共識。

  五是深化基層結對共建。幫扶28個重點(“揭蓋子”)村(社區、連隊、牧場),每位援疆干部結對幫扶一戶貧困家庭,已累計投入幫扶項目、資金9800余萬元;在全疆率先開展“百村結對”工作,目前蘇伊雙方共有116個重點鄉鎮、村(社區、連隊)建立結對共建關系,2016年確定幫扶資金5300余萬元;深入開展真情援疆“六大愛心行動”,已累計捐款捐物折合資金2.3億元;全力推進“江蘇援伊扶貧專項行動”,每個貧困戶援疆資金補助標準由原來安排1萬元提高至2萬元,2016年向全州重點貧困村投入資金1.84億元,積極助力全州脫貧攻堅工作。

  2、一帶一路國家戰略背景下,如何助推霍爾果斯打造成為我國向西開放的重要窗口和推動新疆經濟發展的增長點?

  田洪︰霍爾果斯是整個援疆工作的龍頭,省委省政府高度重視,省委主要領導和分管領導多次到口岸調研指導援建工作。一帶一路國家戰略,為霍爾果斯實現大發展提供了千載難逢的機遇。我們緊緊圍繞把霍爾果斯建設成為絲綢之路經濟帶核心支點的排頭兵、向西開放的橋頭堡和“五個國際”建設先行區的目標,統籌援疆資金,集中推進開發區建設發展。

  一是放大蘇新中心功能。中哈霍爾果斯國際邊境合作中心是中哈兩國元首達成共識的國家戰略項目,是世界上第一個跨境的經濟貿易區和投資合作中心,投資16.5億元的重點產業援疆項目“蘇新中心”,已入駐義烏國際商貿城、中免集團、中科國際等26個重點項目,引進各大銀行、免稅商場、股權投資等40余家企業入駐蘇新中心,帶動金融、物流、商貿等現代服務業加快集聚,有效發揮了對商貿物流現代服務業的集聚輻射作用。目前合作中心營業商戶達2300余家,實現就業1萬余人。

  二是深化蘇伊產業園區合作。江蘇連雲港與伊犁霍爾果斯市簽訂絲綢之路經濟帶跨區共建戰略合作協議,連雲港港口集團投資2.85億元建設艦橋國際物流園,為進一步做大做強霍爾果斯國際物流產業奠定了良好基礎。加快江蘇產業轉移,推動紅豆集團等紡織服裝企業落地開工,打造中國西部口岸最大紡織服裝加工基地,早日實現萬人就業目標。

  三是注重頂層設計。選聘全國優秀外貿商務專家參與管理,培養本地急需人才,加強蘇伊東西橋頭堡合作,釋放特區特殊政策的巨大活力。

  四是積極參與標準廠房、道路改造等基礎設施建設。打造精致小城,營造築巢引鳳的綜合環境。

  3、江蘇開展的“一村一社區”幫扶活動得到各方充分肯定,請談談具體成效,以及下一步打算。

  田洪︰壯大基層是我們援疆重要方向之一,我們會同受援地先後下發了有關開展幫扶工作的通知,確定幫扶點28個,主要是“揭蓋子”村(社區、連隊、牧場),對幫扶工作進行全面部署,350名援伊干部人才分別與聯系點貧困家庭或困難學生結對子,做到上下齊動員,人人有責任。我們因地制宜開展幫扶工作,累計投入幫扶項目、資金9800余萬元。

  我們還在全疆率先開展的“百村結對”工作,將我國最發達地區的村一級組織與伊犁的鄉村聯系起來,不斷提升受援地基層組織服務長治久安的能力。目前蘇伊雙方共有116個重點鄉鎮、村(社區、連隊)建立結對共建關系,已結對幫扶資金5300余萬元。“一村一社區”和“百村結對”主要是幫強組織隊伍、幫促就業富民、幫建先進文化、幫提發展後勁,打牢社會穩定和長治久安的基礎。

  下一步工作主要是四個突出︰一是突出抓好基層組織建設,著力打造典型示範黨組織;二是突出抓好就業富民,積極發展農副產品加工、民俗風情旅游等產業,壯大集體經濟實力,促進群眾就業創業;三是突出抓好基層干部群眾交流交往,引領各族群眾追求現代文明,增進友誼團結;四是突出抓好基層配套設施建設,結合推進城市化進程和新農村建設,提供更好的發展環境和服務。

  4、在新常態下,“十三五”援疆工作有哪些新思路、新舉措?

  田洪︰“十三五”時期是“邁上新台階、建設新江蘇”的關鍵時期,也是促進新疆社會穩定和長治久安的重要階段,做好新形勢下的對口援疆工作使命更加光榮,責任更加重大。江蘇援伊前指將深入貫徹落實中央關于對口援疆工作的指示精神,按照省委、省政府的安排部署,牢固確立 “五大發展理念”,著力突出“六個更加注重”,深化完善滴灌式精準援疆模式,抓住關鍵精準發力,著眼基層落細落小,干在實處走在前列,為實現伊犁社會穩定和長治久安、推動受援地與全國一道全面建成小康社會作出新的更大的貢獻。

  一是科學統籌項目建設,合理安排援疆資金,確保按序時保質保量完成建設任務,繼續走在全國前列。

  二是加大產業援疆力度,加快建成新疆重要紡織產業基地,力爭每年新增就業1萬人以上。

  三是突出教育優先,加大雙語教師培養力度,加快基層雙語教育全覆蓋,加強職業技能教育培訓,努力培育安疆興疆合格人才。

  四是加大基層民生援助力度,確保投入到民生領域和縣及縣以下基層的援疆資金佔比均在80%以上。

  五是精準實施智力援疆,強化衛生、教育組團式支援,全面提升受援地發展“軟實力”,滿足受援地改革發展穩定各類人才需求。

  六是加大兩地交流力度,深化“百村結對”,組織“千場交流”,推進“十萬人游疆”,著力提高“三交”水平。

  七是助力社會穩定,提升反恐維穩能力,不斷夯實伊犁長治久安的社會基礎。(人民網記者 楊明方 李亞楠 冉 波)

作者︰ 責編︰ 趙東