當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

伊吾“拓荒人”

——記周口市房地產交易處副處長、援疆干部王紅強
2017年01月09日 04:16:11 來源︰ 援疆網

  新疆,我來了!

  2014年3月,市房地產交易管理處副處長王紅強作為周口援疆干部,與河南省197名援疆干部一道開赴新疆。周口市對口支援哈密市伊吾縣,他被分配到伊吾縣住建局,任副局長。

  臨行前,市援疆指揮部向周口援疆干部介紹了伊吾縣情︰“縣域很大,縣城很小,人口稀少……”

  王紅強覺得相對冷清的生活算不了什麼,甚至對這種生活還有些向往。當援疆任務下來時,他報了名,想在美麗而又神秘的新疆歷練一番。

  汽車翻越天山,走過茫茫戈壁,天空湛藍,白雲朵朵,遠處的冰川亙年不化,眼前的草原還未透出新綠,上百公里之間,難見一戶人家。

  到達伊吾當天,周口援疆指揮部立即召開會議,援疆干部領隊、伊吾縣委副書記丁永華強調了三件事︰進疆為什麼,在疆干什麼,離疆留什麼。他告誡大家,援疆3年,不是混履歷,而是要一步一個腳印,不負組織厚望,努力干出成績,實現人生價值。鏗鏘有力的話語,讓王紅強暗下決心︰一定要在新疆干出個樣子!

  外地干部進入新疆,首先要克服生理和心理兩大難題。伊吾縣城緯度較高,海拔也高,達1700多米,氣候寒冷干燥,供暖期一般為當年11月至第二年5月。像許多援疆干部一樣,王紅強不太適應這種干燥的氣候,經常流鼻血,這種狀況一直持續到第二年才稍有好轉。

  生理關好過,心理關難過。遠離家鄉,生活單調,白天工作忙還好些,到了下班,王紅強他們就只有圍著縣城散步,從住處走到伊吾河,听著嘩嘩的流水聲,談論工作、生活、家鄉……環城一周七八公里,是他們最主要的消遣方式。周末或節假日,為了排遣寂寞,援疆干部們會聚在一起打球、爬山,甚至開車跑到戈壁灘撿石頭。2014年的中秋節,援疆干部在遠離家鄉3000公里的伊吾縣度過,酒斟上,遙望家鄉,舉座淚下。王紅強說︰“男兒有淚不輕彈,這是我哭的第一次,也是最後一次。”

  業務“拓荒人”

  伊吾縣地廣人稀,房地產業極不發達,主要是公租房,純粹的民生工程。在伊吾縣,公租房業務起步較晚,管理粗放,“人治”明顯。王紅強經過深入調查,決定從建章立制做起,做“業務拓荒人”。

  公租房怎麼建、怎麼租、租給誰、怎麼退出,以前在伊吾縣都沒有固定的標準,管理比較隨意。結合伊吾縣實際,王紅強借鑒內地經驗,以縣政府名義制訂、發布了《伊吾縣公共租賃住房管理暫行辦法》《伊吾縣公共租賃住房租賃補貼實施辦法》,使房屋租賃、補貼發放,在申請、分配、準入、退出各個環節都有了標準,做到了有章可循。在日常工作中,王紅強強調,制度制定出來就要遵守,要嚴格按章辦事。他的努力漸漸收到效果,伊吾縣公租房業務逐步走向正軌。

  2014年底,伊吾縣公開分配公租房140多套,規模空前。在工作人員少、任務重、時間緊的情況下,王紅強和同事加班加點,累了就在辦公室里躺一躺,夜深了索性不回去,在辦公室將就一夜。在大家的共同努力下,2014年12月,伊吾縣以邀請代表監督、公開兩次搖號的方式將公租房公開分配到群眾手中。在分配活動中,王紅強和同事們邊做邊改,進一步完善了公租房分配申請制度、公租房分配審核流程等相關制度,整個分配活動流程公開、透明,沒有引發任何爭議,受到社會各界一致好評。

  公租房租出去出現質量問題怎麼辦?以前這是無人注意的問題,但是確實出現了群眾找政府反映房屋質量的事情。要是商品房就比較好辦,住建部門提前征收維修基金就行了,但公租房的維修基金找誰要?針對這種情況,王紅強牽頭起草了《伊吾縣房屋維修基金管理暫行辦法》,從制度上解決了維修基金的來源問題。

  此外,在房產交易、房屋登記、棚戶區改造等方面,王紅強也做了大量的基礎性工作,起草了一系列規章制度。這些工作少為人知,看似平淡無奇,卻有力促進了伊吾縣房產業務的健康發展。

  2016年,王紅強和同事們一起又做了一項打基礎的工作︰建設房地產信息化系統。這項工作主要有兩個部分組成,一是保障性住房信息系統,二是房地產信息登記系統。這兩個系統對全縣房產逐一進行電子存檔,逐步告別紙質檔案,便于搜索、統計,有效提高了工作效率。“這項工作是長期性的,可能到我援疆結束也不會結束,現在我們要做的就是打好基礎,為後繼者鋪好路。我相信,經過大家的共同努力,伊吾縣房地產市場會越來越規範。”王紅強充滿自信地說。

  愛上這片熱土

  “新疆是一個富饒而神秘的地方,我從初來乍到時的新奇、惴惴不安,逐漸變成了熱愛、著迷。”援疆兩年多來,王紅強對伊吾這片土地產生了越來越深的感情。

  “援疆干部除做好本職工作外,還應做民族團結的促進者。”這是周口援疆干部臨行前,市委領導對他們說的一句話。經過兩年多的援疆工作,王紅強深深地體會到了少數民族的善良、熱情,他們的社會生活、歷史文化都深深地吸引著、打動著他。2014年9月,通過“一對一結對幫扶”活動,王紅強結識了維吾爾族小姑娘阿曼古麗•克然木。她家5口人,以放牧為生,王紅強與她結為幫扶對子,以捐助學習用品、助學金等方式,解決她在學習、生活上的實際困難,並激勵她在生活上、學習上樹立信心,立志成才。

  每年的6月中上旬,下馬崖鄉都要舉辦一次延續百年的習俗活動——“清泉節”。顧名思義,就是疏通清理地下泉眼。這些泉眼是當地群眾的生活、生產用水之源,由于天氣的緣故,經常有泉眼被砂石泥土堵住。“清泉節”期間,干部群眾、軍警戰士、全體援疆隊員都參與到活動中來,挖泥清淤,就連小孩子也站在水渠里用手挖黑色的淤泥。王紅強連續參加了3次“清泉節”,讓他感動的是,活動中沒有什麼人喊口號,也沒有什麼組織程序,所有的一切看起來都是那麼的協調、那麼的自然,大家都很投入,真是一幅完美的民族和諧相處大畫面!

  每逢少數民族的重大節日,王紅強都主動去慰問,表達祝福。而在漢族的中秋節、春節期間,他身邊的少數民族兄弟也會致以溫暖的祝福,讓他大為感動。

  援疆3年,讓王紅強失去了很多。他的父母年老多病,妻子為了照顧老人和孩子,從薪水豐厚的一家三級甲等醫院辭職,當了全職太太。遠離親人長期在外,對人是種煎熬,特別是過節的時候、家人生病的時候,夜色靜靜無聲,屋內冷冷清清,他睡覺時常夢見年邁的父母和操勞的妻子。

  但王紅強認為自己並不虧。他說︰“如果不來新疆工作,我的眼界不會像現在這樣開闊,性格也不會像現在這樣穩當。有時候我躺在床上回想自己的這幾年,覺得以前的我太‘浮’,不沉穩,援疆幾年的鍛煉,讓我有種淬火重生的感覺。”

  在王紅強的日記里有這樣一段話,足以闡釋他援疆3年的心路歷程——

  吃下的是泥土,升華的是精神。選擇援疆,讓我的生命得到了一次華麗的轉身。滌蕩靈魂的援疆之行,讓我獲益終生。三年援疆路,一世邊疆情。能與勤勞智慧的伊吾人民共同建設大美新疆,我感到無比驕傲和自豪,我用滿腔的熱情、火熱的忠心、扎實的工作、十足的干勁兒,在新疆這片熱土上留下踏踏實實的足跡!(記者 徐啟峰)

作者︰ 責編︰ 趙東