當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

鞍山援疆︰踐行和諧發展 促進文化交流

2017年01月09日 04:17:49 來源︰ 天山網

  天山網訊(通訊員杜紅 焦祖卿報道)遼寧省鞍山市第二批援疆干部人才帶著組織的重托和滿腔熱情,緊緊圍繞改善民生,調動優勢資源,默默奉獻在各自崗位,他們解難題、送技術、引人才、建項目……為推動沙灣縣經濟社會各項事業又好又快發展提供了智力支持和資金保障,三年援疆工作成效顯著。

  阿里巴巴?塔城產業帶是產業援疆的重要項目之一,2014年7月,項目引進後,為了更好扶持產業帶的發展,援疆干部黃海被派到產業帶長期現場辦公。實地考察、培訓等一系列措施的實施,有效提升了進駐企業的競爭力,促使產業帶健康快速發展。

  自產業帶正式運營以來,吸引了430多家企業入駐平台,銷售產品品種達9000多種,累計銷售額達1.4億元。借助產業帶優勢,沙灣成功申報為國家級電子商務進農村綜合示範縣。沙灣鑫順生態牧業發展有限責任公司就通過電商平台,成功實現了傳統企業的升級轉型。

  隨著阿里巴巴?塔城產業帶的發展壯大,在援疆干部的建議和推動下,2015年年底,阿里巴巴農村淘寶項目順利落地。不僅為農牧民網購提供了便利,也拓寬了本地農畜產品的銷售渠道,帶動農牧民增收。

  沙灣縣電商辦工作人員高瑞基告訴記者,截至目前,農村淘寶項目在沙灣縣設立村級服務站點104個,幫助村民網購量達到1600多萬元,沙灣縣積極通過各種電商渠道來幫助本地村民拓展他們農產品的銷售渠道,也取得了很好的成績。

  在帶動產業發展的同時,援疆工作引進先進教學理念,做強教育援疆。有著豐富職業教育經驗的援疆干部人才劉選東擔任縣中等職業技術學校副校長以來,通過“走出去、請進來”,開闊了學校教師的視野,提升了學生的學習興趣和技巧,促使學校教學水平整體提高。

  沙灣縣中等職業技術學校15級機電(1)班學生吳天宇說︰“我每個學期都能拿到獎學金,收獲挺大的。班里的學習風氣都很好,老師對我們也特別親切,我打算繼續報考大專,繼續深造機電專業。”

  隨著教學質量和管理水平的提高,沙灣縣中等職業技術學校在校生由之前的三四百人增加到現在的上千人,良好的就業渠道也贏得了家長和學生的信任,學校教育教學工作取得新發展。經劉選東多次對接、跑辦的鞍沙職教城項目也將于2017年動工建設。

  沙灣縣中等職業技術學校副校長李啟生告訴記者,鞍沙職教城是校企合作、服務社會、開放式的職業教育培訓基地,目前鞍沙職教城圖紙已經規劃設計完畢,前期手續已辦理完畢,在2017年春天即將動工。

  自2014年以來,沙灣縣共啟動援疆項目35個,總投資5.62億元。截至目前,援建項目完成投資6.3億元,完成計劃投資的110%,實現了“資金100%到位,項目100%開工”的雙百目標。三年來,援疆干部人才不忘初心,牢記使命,積極發揮援疆主力軍的作用,成為和諧發展的踐行者、文化交流的促進者、援疆大愛的傳播者。

作者︰ 責編︰ 趙東