當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

河北張家口市第七批對口援疆工作綜述︰把真情奉獻給第二故鄉

2017年01月09日 04:18:20 來源︰ 巴音郭楞日報

  天山網訊(記者楊曉東報道)河北省張家口市與和碩縣相隔3800余公里,從京西大地來到天山腳下,張家口市第七批援疆干部們把堅實的足跡印在了和碩每寸土地上,把自己的真情奉獻給了第二故鄉。

  三年來,張家口市援疆工作前方指揮部緊扣民生主題,以產業援疆為重點,傾力打造“規範型、滿意型、創新型、奉獻型”四型援疆團隊,順利完成了各項工作任務,在就業、教育、人才、產業對接、交流交往等方面取得了突破性的成績。

  初到和碩時,和碩縣委副書記、張家口市援疆工作前方指揮部指揮長胡榮帶領援疆干部走遍各鄉鎮、社區開展調研。在河北新村,牧民巴特爾拉著他的手說︰“胡書記,我們感謝黨中央,感謝援疆干部們為我們蓋起了新房,可我們的腰包還不鼓,讓我們多增加一些收入就好了。”

  如何才能增加農民的收入呢?胡榮首先想到了推廣種植“張雜谷”,這種從張家口市農科院選育的雜交谷子品種高產、節水、耐瘠、耐旱,正適合這里的種植環境。結合張家口與和碩兩地實際,2014年3月,張家口市援疆工作前方指揮部制定了《河北省張家口市產業援疆中長期規劃》,按照“一年試種、兩年推廣、三年見效、十年成規模”的思路,計劃用10年,使全縣“張雜谷”種植面積達到10萬畝以上。

  2014年,和碩縣“張雜谷”種植面積達到2000畝;2015年,進一步擴大到1萬畝,最高畝產達到550公斤,畝均純收入1200元。為推動“張雜谷”產業良好發展,張家口市援疆工作前方指揮部還積極扶持“和碩縣晟合張雜谷種植農民專業合作社”建成了年產5000噸的小米加工廠一座,幫助爭取商標和設計包裝,推進張雜谷產業向商品化、專業化、現代化轉變。通過協調,張家口市農科院決定在和碩縣成立“張雜谷”谷子研究所。在張家口市援疆工作前方指揮部的聯系下,合作社與河北懷來“北宗黃酒”釀造有限公司簽訂了原料供給協議。經過不懈努力,“張雜谷”目前已馳名疆內外,遠銷全國多個省市。

  同時,針對和碩縣葡萄產業不斷發展壯大但又缺乏技術管理經驗、品種單一的現狀,在塔哈其鎮建起50畝高標準葡萄種植示範基地。為豐富和碩縣蔬菜品種,提升品質效益,增加農民收益,張家口市援疆工作前方指揮部積極爭取中國農科院、北京市農科院和張家口市農牧局種子中心支持,高規格建設了佔地3畝的鋼混蔬菜大棚,引進國內外特色蔬菜新品種16個。

  在項目建設方面,總投資4500萬元,總建築面積近1萬平方米的和碩縣河北文化科技體育活動中心工程于2015年10月竣工並投入使用;推進總投資3000萬元的巴州華匯燈具廠落戶和碩縣經濟開發區,目前廠房已建成並投產。“十三五”期間,張家口市擬實施援疆項目11項,投入援疆資金7907萬元。

  張家口市援疆工作前方指揮部充分調動援疆技術人才的工作熱情和主動性,切實發揮自身技術專長創造性地開展工作,並與受援地人員結對子,實行“傳、幫、帶”,努力為受援地培養技術骨干。9名援疆教師開展了“青藍工程”師徒結對活動,每人均有3到7名結對“師徒”,傳播新的教育教學理念與模式;6名援疆醫生積極開展新技術、新項目研究工作,熱心服務當地各族群眾,累計接診患者1300人次,開展相關業務知識講座28次,接受服務群眾達1780人次。在發揮計劃內人才作用的同時,先後從張家口市引進35名急需的技術人才,包括衛生、教育、農業、統計等領域,推動了受援地各項社會事業的發展。

作者︰ 責編︰ 趙東