當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

“一帶一路”為上海援疆工作增添了新的視野

——專訪上海援疆工作前方指揮部總指揮楊崢
2017年01月09日 04:24:27 來源︰ 央廣網

  專訪對象︰喀什地區地委副書記、上海市對口支援新疆工作前方指揮部總指揮 楊崢

  專訪人︰中央人民廣播電台上海記者站記者 吳善陽 傅聞捷 中央人民廣播電台新疆記者站記者 張雷

  記者吳善陽︰近年來,上海援疆工作秉承民生為本,產業為重,規劃為先,人才為要的工作方針,取得了顯著成效,促進了上海對口支援地區經濟社會發展、民生改善,維護社會治安和長治久安。中央從戰略的高度提出一帶一路戰略以後,為上海援疆工作增添了新的視野,創造了新的機遇,也注入了新的內涵,增添了新的活力,同時也提出了更高的要求。我們就對楊總進行一次專訪。

  首先,我想請教楊總的是,在國家實施一帶一路戰略的大背景下,作為國際大都市的上海,和絲綢之路重要樞紐的新疆,都面臨著發展的重大機遇。新一輪的上海援疆工作,如何對接一帶一路戰略,在原有成績的基礎上,尋找新的路徑,拓展新的領域,創新工作方法?

  楊崢︰謝謝中央人民廣播電台的記者專程來上海援疆前方指揮部。對如何進一步地做好上海對口支援新疆工作,進行一下交流、探討,對我們是種支持和關注。剛才記者提到的,整個上海援疆工作,這幾年來,按照中央的援疆工作戰略部署,在新疆和上海兩地黨委、政府的領導下面,通過上海方方面面的大力支持下面,尤其是我們上海援疆干部人才,在一線的,直接的參與和推動下面,整個援疆工作各項任務完成的都比較好。為促進當地的經濟發展、民生改善,社會穩定和長治久安,民族地區的團結,都發揮了積極的作用。

  國家提出一帶一路的發展戰略,對于遠隔萬里的上海和新疆喀什來說,是一個極其難得的歷史機遇。我們理解,在一帶一路國家戰略的引領下面,如何進一步地發揮好上海的優勢,和新疆喀什地區的優勢,通過援疆這麼一種合作的和交流的方式、平台,產生新的發展的動力、發展的項目和發展的能力。我想是對我們整個援疆工作,是提出了新要求,同時也注入了新的動力,也提供了新的機遇。我們理解,從絲綢之路經濟帶,這個新疆發展的歷史性機遇來說,喀什處在經濟帶的核心區的區位中心,我們當地是這麼定位的。那麼這個區位中心,它的目標,在國家一帶一路戰略下,究竟要實現哪些方面的成果呢?喀什地區也編制了相關的行動計劃和實施意見。我總感到要發揮當地的區位優勢、資源優勢、政策優勢、產業優勢等等一系列優勢,如何進一步發揮好,發展好,這是我們在喀什,在絲綢之路經濟帶上所要體現的地位,和要發揮的作用。那麼上海怎麼辦呢?上海我理解就要緊緊圍繞著喀什發展的這些目標,來助推。同時在這個前提下,也實現上海自身也贏得更大的發展空間。為上海的創新驅動發展、經濟轉型升級,這個中央的要求來說,也是一個動力。那麼援疆來說,我想就是要為兩地的這種合作和發展,提供橋梁和平台。

  記者吳善陽︰近年來,在上海等地援疆建設的幫助和推動下,喀什地區的經濟發展也是呈現了良好的發展勢頭,正在積極打造絲綢之路經濟帶和核心區的增長級。上海援疆工作如何加大產業援疆的力度,促進喀什及其對口四縣的經濟健康地增長?

  楊崢︰我們喀什地區,相對我們上海來說,經濟發展還處在一個相對欠發達的階段,由于種種原因吧。但是,我們感覺到,它發展的潛力和空間很大,當地的優勢,也是很明顯。那麼從我們整個援疆的格局來說,我們一直提出產業為重這麼一個工作方針之一。產業為重,重在哪里?如何體現為重的內涵要求?我們理解,或者在實踐當中,已經在做著,將來更要推進的,有這麼幾方面的思考。

  第一個呢,要把產業為重這個援疆工作方針之一,要作為助推當地實現持續發展的,這麼一個重要的內容。新疆的總目標是社會穩定和長治久安,發展如何體現,維護社會穩定和長治久安這個總目標的要求?這是在上海援疆當中,你要考慮產業為重,必須要把握的非常重要的方面。也就是我們說,不是簡單地為了發展而發展,為了相關的項目而項目,為了投資而投資,如何與總目標緊緊結合起來?也就是當地,我們一直把握地說,就是發展要惠及當地,發展要惠及改善民生,發展要惠及增進民族的團結。所以我們這幾年來,上海的產業援疆,也一直遵循著這麼一條基本的方針和要求。

  那麼通過這幾年的努力,尤其是去年以來,我們把產業援疆放在更加突出的位置來抓,其中一個非常重要的核心任務,就是堅持就業第一。因為我們喀什地區人口比較多,勞動力也比較豐富,我們的老百姓的收入還相對比較低。那麼怎麼樣來提高他們的收入,脫貧致富?怎麼樣來進一步提高我們喀什地區各族群眾他的自我發展能力?其實,通過發展產業,來促進就業,改善民生,是一個重要的途徑。從我們工作的途徑和措施來說,我們感到,產業援疆,是一個全方位的概念。我們在實踐當中,通過調研,也提出了這樣一個思路︰就是宜農則農、宜工則工、宜商則商、宜游則游等等吧。什麼意思呢?就是適宜發展農業產業的,讓老百姓在農業領域發家致富的,我們就助推農業產業的發展。通過招商引資,通過產業合作,來推動當地的比如紡織服裝業、民族手工業、食品業、建築建材業發展,包括商貿、旅游這些發展的,我們說就加大我們這方面的合作的力度。讓大家轉移出來,在工廠里面實現就業、增加收入。那個宜商則商,就是可以培育一些,大家的一些小商店、小的飲食店,小的手工店等等,讓他們自我創業來發展。包括打造一些大型的商貿服務業的設施,讓他們在里面實現就業,開店經商,這就是我們考慮的。宜游則游,就是大力發展旅游業,這個地方民族風情非常豐富,旅游資源非常獨特,我們感到這一塊又是讓當地老百姓,參與到旅游項目中去,能夠實現自己的就業和增加收入,也是一條實踐當中認為,非常可行的路子,所以要多條腿走路。

上海援建的當地職業技術學校

  記者吳善陽︰好的。今年4月,楊雄市長親率上海市黨政代表團來到新疆喀什,推進產業援疆工作,上海市與喀什的相關部門、企業也簽訂了24個投資項目,投資總額達到8億多元,這些項目在落實推進方面,目前有些什麼積極地進展?

  楊崢︰圍繞著中央提出的促進產業援疆、促進就業的這麼一個工作要求,上海市委市政府高度重視,市委市政府專門研究了產業援疆工作,(12︰09)今年4月楊雄市長又專門率領上海代表團蒞臨我們新疆喀什,來進一步推動上海的產業援疆工作,加強與我們新疆喀什地區的合作。這一次楊市長來,考察推進的成果是非常大的,集中表現在實現了24個項目的集中簽約。

  目前著24個項目的推進進展良好,因為著24個項目,分類型的話有直接投資項目,有產業進行合作的項目,也有搭建平台的項目。那麼我們有一批投資類的項目已經開工、建設、投產,比如我們的寶隆化工,比如我們的凱越襪業,比如還有我們的紡織服裝的一個項目,在澤普的,都已經開張了,已經投產了。有些呢還在建設當中,還有些在進一步籌措方方面面的一些資金,再加大建設的力度。所以整個進展是不錯,那麼這一批投資項目,對整個產業的發展,和勞動力的就業,起到了很好的帶動作用。那麼對合作類的項目,主要是發揮了上海的優勢,比如國有企業,上藥集團,在這里通過品牌合作和渠道的支持,與當地現有的一些資源企業進行合作,比如上藥集團進行合作搞一個神象牌的阿膠,這就是一種很好的合作方式。比如利用當地的一種特色的甘草,也是可以藥用的,作為原料基地,進行合作。我認為這種合作都是非常非常好的,此類的合作項目,應當也是成為上海產業援疆的一個很好的特色。

  第三個我們是平台類的,搭建一些平台,因為上海呢,講到底我們的經濟的發展,其實好多的是帶有一種什麼呢?叫大市場、大貿易、大產業,這麼一個格局。所以搭建一些與上海的大產業大市場能夠進行對接的平台呢,是我們產業當中非常好的,非常注重推進的,比如金融平台,金融合作的平台,比如我們滬喀兩地農產品的銷售的平台,等等。這些是我們著力要打造的,作為我們架起兩地產業合作平台的一個重要的內容。

上海援建的莎車八中校園

  記者吳善陽︰楊總,教育援疆也是上海援疆工作打造的特點和亮色,通過創造性地進行雙語教育和喀什職業教育聯盟的推進,可望從根本上推動智力扶貧、就業扶貧,請問我們下一步如何在此工作的基礎上繼續深入推進教育援疆的工作。

  楊崢︰好。教育對我們整個民族來說,是一個根本的策略問題,喀什地區我們面臨的教育任務還是很重。主要體現在兩個方面,一個就是國家通用語言的教育,我們說這個是雙語教育,民族語言和國家通用語言的教育。第二個就是職業教育,職業教育的問題。那麼,雙語教育呢,也是這些年來我們上海注重在教育援疆中,著力推動的一個重要的援疆項目。我們主要是從雙語師資力量的培訓,從開發適合義務教育階段教學,教育和學習用的軟件,課堂軟件,叫韜圖動漫,教學軟件出發。這兩個方面,我們加大了很大的力度,而且現在取得了很好的成效。我們目前對口的四個縣,都建立了雙語教師的培訓中心,每年都集中培訓我們的雙語教師。還有我們韜圖雙語軟件的開發,從試點到推廣,現在已經覆蓋到我們喀什對口四縣,惠及11萬的學生。同時,在這個基礎上,我們還依托相關的教研力量,建立了雙語教研的中心,對雙語教育教學的資源、課本課程等等,和方法,進行開發,進行研究。所以我們從這幾個方面,在不斷推進雙語的教育。職業教育呢,我們牢牢把握堅持以就業為導向的職業教育的方向。因為喀什地區,它從中高職的比例來說,大致的入學率都是50%,就是一半的學生在職業學校,一半的學生到高中階段學習。那麼所以職業教育,對我們喀什地區的學生的成長、發展,是極其重要的。

  那麼我們主要的職業教育援疆方面呢,主要這幾個方面,第一個就是選派教師,幫教;第二,打造職業學校重點的學科,比如紡織服裝的,比如汽車修理的,等等吧,這一類的學科建設,我們幫助打造;第三個,就是實現了一個具有開創性的,滬喀職業教育聯盟,就是把兩地的教育行政部門、人力資源部門和企業行業部門結合起來,我們70多家單位結合起來。這個聯盟是什麼一個目的呢?就是要把課堂教學與就業指導,和實訓培育,緊密結合起來。這樣呢,他在課堂的教學,與他未來的就業,能夠更好地打通一個渠道,面向就業進行培訓。這是我們上海探索的一個比較好的經驗,也納入了自治區深化改革的一個試點、試驗、示範項目。

  今年以來,我們也按照中央新的要求,按照南疆地區職業學校全覆蓋,對口幫扶全覆蓋的要求,我們上海又選派了14個中高職職業學校,對口了我們喀什地區地職和我們對口四縣的8個職業學校。進一步深化我們職業教育方面的對口幫扶工作。我相信,通過幾年的努力,也一定會取得很好的成效。

上海援疆的莎車教師培訓中心

  記者吳善陽︰推動民族地區人民醫療衛生事業的發展是一個功德無量的事業,衛生援疆工作也直接關系到喀什衛生事業的發展和人民健康水平的提高。上海近年來是率先開展組團式衛生援疆,提升醫療保障服務的水平。請楊總談一談下一步如何進一步整合資源,推進衛生援疆工作的發展。

  楊崢︰這幾年來,上海高度重視衛生援疆工作。上海率先探索的、創造的醫療人才組團援疆模式,得到了國家層面和自治區層面的高度重視和充分肯定,相關的一些經驗也的到了推廣。從我們整個衛生援疆來說,我們一直圍繞著這麼一個指導思想在抓,就如何來解決當地各族群眾看病難,看病貴和看病遠的問題,來進一步地支持當地,提高整個醫療服務水平的發展。

  所以我們從幾個層面在做,一個層面就是集中上海的衛生資源優勢,積極打造喀什第二人民醫院,目前已經成為三級甲等醫院。接下來,我們想圍繞著八大臨床醫療中心,來進一步地打造,來提升它作為三級甲等醫院在醫療方面的示範和它的主體作用。同時,我們要進一步加大對對口的縣及縣以下醫療衛生機構的服務能力的提高,來進行支持。因為我們喀什地區,大家肯定知道,我們從一個縣到我們地區來,都要兩百多公里,兩三百公里。你要老百姓要來看次病,那真的是太遠了,不方便,而且也增加他看病的成本。

  所以打造縣及縣以下醫療衛生機構的診療水平,提高當地的醫生素質和能力,成為我們持續推進衛生援疆的一個著力點。所以接下來我們想通過兩個途徑來進行推,一個就是打造以第二人民醫院為核心的醫療聯合體,就是把第二人民醫院的資源,醫療資源優勢,與我們對口四縣,及對口四縣以下醫療衛生機構聯系起來,通過信息化的支撐手段和相關的一些幫扶措施,來進行推進,重點是要幫助在學科建設、重點學科建設上,診療水平的提高上,人才的梯度培養上,還有基層的公共衛生服務上,從這四個方面來推進,來加大這方面力度,來逐步提高,這是一個縱向的概念。第二個概念,就是我們要依托上海對口區及其他的衛生醫療機構的作用,來橫向地對對口四縣來加大醫療資源的幫扶工作,來提高大家的水平。總而言之(23:12),只有積極打造帶不走的我們這一支醫療人才隊伍,才能真正地造福于喀什各族人民,來解決我們喀什各族人民健康衛士的保健作用。

上海援建莎車職業技術學校

  記者吳善陽︰楊總,當前正處于全國扶貧攻堅的重要時期,那麼,在援疆工作中的扶貧攻堅任務也是非常繁重的,那麼我們通過前面您介紹了教育衛生工作的推進,為喀什地區的扶貧攻堅也是打下了一定的基礎,接下來我們有哪些具體的舉措來幫助群眾實現富裕?

  楊崢︰扶貧攻堅確實是整個十三五時期,作為我們援疆工作的一條主線吧。或者說是要以扶貧攻堅來統籌安排好我們的援疆各個項目。我們上海對口的喀什地區,貧困人口比較多,貧困程度也比較深,貧困原因也比較復雜,脫貧的難度也比較大。我們上海對口的四個縣來說,我們整個扶貧脫貧的任務就要佔到整個喀什地區的40%多。所以援疆來說,肯定要把這個助力當地,精準扶貧、精準脫貧作為一個方略,作為一個要求,來統領我們的援疆工作。我們主要還是圍繞著脫貧的基本要求,兩不愁三保障,叫吃不愁、穿不愁,三個保障就住房、教育、醫療三個保障。

  目前來看,下一步,我們的著力點可能是一個要放在住房上,整個喀什地區抗震安居富民房的建設,任務比較重,比較重,我們的任務比較重。所以怎麼來在整個規劃的引領下支持當地的老百姓能夠住上抗震的安居富民房,要搬的進,要住的好,還要能致富這個要求來推進。所以我們從資金、從能力、從配套設施方面,下大功夫以後,解決安居的問題。同時,我們援疆把富民的問題,也統一起來考慮。比如說,在安居房里面,依托宅前屋後院內,搞一些庭院經濟,這是我們要支持的一個著力點。所以這塊下一步也是我們一個重要的方面。

  第二,說的是教育,教育我們講是持之以恆地加大力度,尤其在雙語教育方面。解決幼兒園的辦學條件不足的問題,支持解決雙語教育師資力量不足的問題,提高解決雙語教師教育教學能力問題,要擺在更加突出的位置。衛生援疆,我們更要突出衛生資源的下沉,更好地讓各族群眾能夠增強他們的衛生保健意識,進一步地養成衛生習慣,更好地發揮好各級各類醫療衛生資源,在解決老百姓看病問題上的作用方面,我們還得要進一步加大力度。

上海援建的莎車八中,孩子們在踢球

  記者吳善陽︰楊總,幾年前我們有一部上海藝術家拍攝的電影《援疆兄弟》也是感動了新疆和各地群眾,今年又有反映中國最美村官劉國忠事跡的電影叫《漂著金子的河》入選了上海國際電影節。那麼援疆和新疆故事的電影在不斷地創作,共同傳播的是一個團結實干的精神,我們的援疆工作如何更多地依靠援疆干部,又如何帶動更多的民族兄弟呢?

  楊崢︰你這個問題問的非常好,我們的援疆干部從來的第一天就在想,我們的使命是什麼?我們的責任是什麼?我們如何在這里開展工作?就是我們一直說的援疆為什麼?在疆干什麼?離疆留什麼?

  從這幾年來,在兩地黨委政府的關心下面,在選派單位的支持下面,我們每一位的援疆干部和人才,都十分珍惜這一份組織的信任,十分珍惜在疆的這一段工作時光。可以說一到這里來,就真情地融入當地的干部群眾當中去,真心地來謀劃整個援疆工作的項目如何開展,真力地來推動落實各個援疆項目。而且在新疆、在喀什這樣一個相對比較特殊的環境下面,大家也克服了好多的困難,齊心協力形成了一個上海援疆的這麼一種團隊精神,應當說是不辱使命、不負眾望,一茬接著一茬,一段接著一段,一棒接著一棒,把我們上海援疆事業不斷推向前進。而且更多地通過項目的落實和推進,能造福于當地,讓當地的各族群眾有更多的獲得感。在項目的推進和交往交流當中,也增進了我們兩地之間干部人才和當地的干部群眾之間這種感情,也可以說增進了民族團結。真正地體現了社會主義大家庭,我們都是一家人,互相幫助、互相提高、互相關心。所以我們給當地留下了好多的大家說印象很深的事例,當地的干部群眾也給予我們很多的支持和評價,同時我們每個援疆干部人才,在援疆的生涯當中,從當地的干部群眾當中,也吸收了營養,也經受了鍛煉,也得到了提高,這是一段非常值得留戀也值得我們回憶的很好的時光。

  記者吳善陽︰這些年扎實有效的援疆工作也推動了喀什地區經濟社會的發展,也增強了喀什在國家一帶一路戰略當中的地位和作用。我們未來的援疆工作將如何主動服務和對接上海和喀什的一帶一路戰略,讓援疆工作結出新的更多的碩果?

  楊崢︰好,援疆是一個長期的使命,我們要堅持,長期援疆、科學援疆、真情援疆,這麼一個理念。要堅持把上海市委市政府提出的民生為本、產業為重、規劃為先、人才為要的工作方針,更好地、全面地貫穿于我們援疆的全過程,體現在各個領域援疆的方方面面。而且要結合援疆新的發展階段,要不斷地豐富和體現這里的工作方針的新的要求。我想下一步,我們一是要進一步地總結好,我們第八批,乃至援疆以來的工作經驗和成績。值得我們發揚的必須堅持下去,在未來的援疆工作當中,繼續運用好,發展好,對于一些在援疆過程當中,我們認為要結合新的實踐、要求,進一步完善提高的,那我們要認真地研究給予更好地落實。譬如,尤其要體現在援疆項目的合理的遴選上,如何更多地體現向基層傾斜、向民生傾斜、向貧困人口傾斜?這是我們要進一步聚焦的。

  第二,比如說,援疆資金如何更多地、更好地體現它的綜合效益,讓它產出更大的效果,這也是要我們進一步完善的。要提高它的資金使用效率。第三我們要考慮的,援疆是黨委號召、政府在主導,下一步我們要進一步堅持在黨委政府領導下,發揮好政府援疆項目的引領、示範作用,同時我們感到,要進一步地注重、鼓勵、引導、吸收更多的社會力量和市場力量,參與到援疆工作當中去,形成上海援疆一個更加寬泛的格局。第四我感到,要做好援疆工作,下一步,如何進一步發揮好每個援疆干部人才的主動性,與激發當地的各族干部群眾主體作用,更好地結合起來。形成援疆合力,也形成我們助推當地發展也好,民生改善也好,促進民族團結也好,最後落腳在社會穩定、長治久安上也好,更好的一股發展的推動力量。

作者︰ 責編︰ 趙東